Искусство выживания


4.9. Защита от растений.

Растения защищаются ядами от животных и друг от друга. Иногда они становятся ядовитыми из-за особенностей окружающей среды. К примеру, при значительном содержании селена в почве обычно неядовитое растение может оказаться ядовитым.

4.9.1. Действие растений через желудок.

В запасающих питательные вещества подземных органах растений максимум токсинов сосредоточен в период зимнего покоя. В наземных частях растений максимум токсинов -- в период цветения. У неко- торых растений (мака, горчицы, паслена, крушины ломкой и др.) наиболее токсичны недозрелые плоды и семена , но у большинства растений плоды имеют наибольшую токсичность после созревания. Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на различные группы животных. Например, сильно токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны для грызунов, собак, кур и др. В позеленевших на свету или перезимовавших в почве клубнях картофеля накапливается яд соланин. Цианистое соединение амигдалин, образующее при распаде синиль- ную кислоту, содержится в косточках персика, абрикоса, сливы, вишни. Тяжелое отравление может наступить от съедения 20 косточек абрикоса. Из косточек вишни амигдалин может переходить в пищевые продукты, хранящиеся более года (компоты, варенья, настойки). Возможны лекарственные отравления при передозировке препаратов ландыша, наперстянки, адониса, валерианы, черемицы, лимонника, женьшеня, красавки, папоротника, спорыньи. Иногда к отравлению приводит потребление в пищу следующих привычных продуктов: - меда, содержащего ядовитую пыльцу растений (багульника, рододендрона, лавровишни, белены, дурмана, красавки, табака и др.); - молока от животных, поедавших токсичные растения (лютиковые, маковые, эфедру, тисс и др.); - мяса животных, поедавших токсичные растения (черемицу, пикульник и др.). Ядовиты некоторые синезеленые водоросли. Отравиться ими можно при питье, купании, поедании рыбы. Термическая обработка рыбы не снижает ее токсичности, приобретенной вследствие питания сине- -зелеными водорослями. Признак отравления: через 10..60 часов очень резкие боли в мышцах. Возможна остановка дыхания. Приступ длится от 3-х часов до 4-х суток.

4.9.2. Действие растений через органы дыхания.

Многие растения (багульник, рододендрон, ясенец, магнолия, различные лилейные, различные маковые, люпин, черемуха, тубероза и др.) выделяют в окружающую среду ядовитые вещества -- с защитными целями (для подавления конкурирующих растений других видов и т. д.). Человек может пострадать, надышавшись этими выделениями. Признаки отравления: головная боль, головокружение, чихание, кашель, насморк. Выделения растений особенно интенсивны в солнечные дни. Пребывание в хвойном лесу повышает давление у гипертоников, может вызвать приступ у страдающих бронхиальной астмой.

4.9.3. Действие растений на кожу.

Возможна сильная аллергическая реакция кожи на контакт с такими растениями, как болиголов, воронец, волчье лыко, ясенец, различ- ные виды молочая, горчицы, борщевика и др. Возможно химическое повреждение кожи и органов дыхания при работе с древесиной таких пород, как хвойные, дуб, бук, ольха и др. Некоторые травы имеют длинные узкие листья с острыми и жесткими краями, которые могут порезать кожу. Колючки некоторых растений покрыты раздражающим веществом или имеют зазубрины, препятствующие извлечению их из кожи. У австралийского жалящего дерева листья защищены острыми стекловидными волосками, которые легко проникают в кожу и обламываются в ней. В основаниях волосков -- пузырьки с ядом. Самое опасное растение умеренного пояса -- по-видимому, борщевик Сосновского: трава до 4 м высотой с прочным трубчатым стеблем, редкими резными листьями и зонтообразным соцветием. Растет во влажных местах. Родина этой травы -- Дальний Восток. Контакт с растением в период вегетации может привести к тяжелому химическому ожогу.

4.10. Защита от грибков.

Грибки поселяются на пищевых продуктах и делают их ядовитыми. При потреблении таких продуктов не следует надеяться, что в крайнем случае дело обойдется поносом: возможен и смертельный исход. Грибками поражаются почти все натуральные продукты: зерно, орехи, фрукты, овощи, кофе, сыры и т. д. Токсины грибков при обычной термической обработке почти не разрушаются. Если продукт пористый (хлеб и пр.), то внешние признаки поражения продукта (уловимый запах плесени, грибковая поросль на поверхности) обычно появляются уже после того как плесень развилась в толще продукта. Задержать развитие плесени можно прогреванием продукта до температуры свыше +100 град. C, смачиванием поверхности продукта спиртом и раствором уксуса, хранением в чистой герметичной емкости. Для грибков неблагоприятна кислая среда, поэтому, к примеру, кислые сорта хлеба дольше сопротивляются плесневению.

Возврат в оглавление