Растения защищаются ядами от животных и друг от друга. Иногда
они становятся ядовитыми из-за особенностей окружающей среды.
К примеру, при значительном содержании селена в почве обычно
неядовитое растение может оказаться ядовитым.
В запасающих питательные вещества подземных органах растений
максимум токсинов сосредоточен в период зимнего покоя. В наземных
частях растений максимум токсинов -- в период цветения. У неко-
торых растений (мака, горчицы, паслена, крушины ломкой и др.)
наиболее токсичны недозрелые плоды и семена , но у большинства
растений плоды имеют наибольшую токсичность после созревания.
Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по
воздействию на различные группы животных. Например, сильно
токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны
для грызунов, собак, кур и др.
В позеленевших на свету или перезимовавших в почве клубнях
картофеля накапливается яд соланин.
Цианистое соединение амигдалин, образующее при распаде синиль-
ную кислоту, содержится в косточках персика, абрикоса, сливы,
вишни. Тяжелое отравление может наступить от съедения 20 косточек
абрикоса. Из косточек вишни амигдалин может переходить в пищевые
продукты, хранящиеся более года (компоты, варенья, настойки).
Возможны лекарственные отравления при передозировке препаратов
ландыша, наперстянки, адониса, валерианы, черемицы, лимонника,
женьшеня, красавки, папоротника, спорыньи.
Иногда к отравлению приводит потребление в пищу следующих
привычных продуктов:
- меда, содержащего ядовитую пыльцу растений (багульника,
рододендрона, лавровишни, белены, дурмана, красавки, табака
и др.);
- молока от животных, поедавших токсичные растения
(лютиковые, маковые, эфедру, тисс и др.);
- мяса животных, поедавших токсичные растения (черемицу,
пикульник и др.).
Ядовиты некоторые синезеленые водоросли. Отравиться ими можно
при питье, купании, поедании рыбы. Термическая обработка рыбы не
снижает ее токсичности, приобретенной вследствие питания сине-
-зелеными водорослями. Признак отравления: через 10..60 часов
очень резкие боли в мышцах. Возможна остановка дыхания. Приступ
длится от 3-х часов до 4-х суток.
Многие растения (багульник, рододендрон, ясенец, магнолия,
различные лилейные, различные маковые, люпин, черемуха, тубероза
и др.) выделяют в окружающую среду ядовитые вещества --
с защитными целями (для подавления конкурирующих растений других
видов и т. д.). Человек может пострадать, надышавшись этими
выделениями. Признаки отравления: головная боль, головокружение,
чихание, кашель, насморк.
Выделения растений особенно интенсивны в солнечные дни.
Пребывание в хвойном лесу повышает давление у гипертоников,
может вызвать приступ у страдающих бронхиальной астмой.
Возможна сильная аллергическая реакция кожи на контакт с такими
растениями, как болиголов, воронец, волчье лыко, ясенец, различ-
ные виды молочая, горчицы, борщевика и др.
Возможно химическое повреждение кожи и органов дыхания при
работе с древесиной таких пород, как хвойные, дуб, бук, ольха и др.
Некоторые травы имеют длинные узкие листья с острыми и жесткими
краями, которые могут порезать кожу.
Колючки некоторых растений покрыты раздражающим веществом или
имеют зазубрины, препятствующие извлечению их из кожи.
У австралийского жалящего дерева листья защищены острыми
стекловидными волосками, которые легко проникают в кожу и
обламываются в ней. В основаниях волосков -- пузырьки с ядом.
Самое опасное растение умеренного пояса -- по-видимому,
борщевик Сосновского: трава до 4 м высотой с прочным трубчатым
стеблем, редкими резными листьями и зонтообразным соцветием.
Растет во влажных местах. Родина этой травы -- Дальний Восток.
Контакт с растением в период вегетации может привести к тяжелому
химическому ожогу.
Грибки поселяются на пищевых продуктах и делают их ядовитыми.
При потреблении таких продуктов не следует надеяться, что в
крайнем случае дело обойдется поносом: возможен и смертельный
исход.
Грибками поражаются почти все натуральные продукты: зерно,
орехи, фрукты, овощи, кофе, сыры и т. д. Токсины грибков при
обычной термической обработке почти не разрушаются.
Если продукт пористый (хлеб и пр.), то внешние признаки
поражения продукта (уловимый запах плесени, грибковая поросль
на поверхности) обычно появляются уже после того как плесень
развилась в толще продукта.
Задержать развитие плесени можно прогреванием продукта до
температуры свыше +100 град. C, смачиванием поверхности продукта
спиртом и раствором уксуса, хранением в чистой герметичной
емкости. Для грибков неблагоприятна кислая среда, поэтому,
к примеру, кислые сорта хлеба дольше сопротивляются плесневению.