Белорусская система образования / Религиозная инфекция

Возврат на главную страницу

Священнослужители изподтишка подкрадываются к детишкам.

Обтекаемость нижеследующего документа не должна вводить в заблуждение в отношении степени опасности происходящего. Такого рода документы являются лишь иезуитским прикрытием: дежурным объяснением шастания "святых отцов" по учреждениям системы образования.

Православная церковь не удерживает молодёжь от алкоголя, наркотиков и т. п., а косвенно способствует распространению разрушительных привычек тем, что абсурдизирует массовое сознание.

Православная церковь является не альтернативой тоталитарным сектам, а подготовительным этапом на пути к ним: сначала люди "приходят к Богу" и лишь потом становятся жертвами вербовщиков из тоталитарных сект. Атеисты и скептики в тоталитарные секты напрямую не попадают.

Церковь должна рассматриваться как рудимент и своеобразная богадельня для духовно слабых. Она должна подбирать тех, у кого не получилось стать сильными или кто силу утратили. Намеренно воспитывать людей так, чтобы они были подходящими пациентами для церкви-богадельни, -- значит подрывать мощь нации.


С сайта www.church.by

Министерство образования РБ

Программа Сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2004-2006 гг.

Программа сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью (далее - Программа) разработана на основе Конституции Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь 'Об образовании', Закона Республики Беларусь 'О правах ребенка', Закона Республики Беларусь 'О свободе совести и религиозных организациях' и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, а также в соответствии с нормами международного права, Соглашением о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью от 12 июня 2003 года и ранее подписанными Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью документами.

Министерство образования Республики Беларусь и Белорусская Православная Церковь, именуемые в дальнейшем 'Стороны', договорились подписать настоящую Программу сотрудничества в области образования и воспитания детей и молодежи и реализовывать ее в соответствии с принципами:

- взаимного уважения и невмешательства в дела, относящиеся к компетенции Сторон;

- светского характера образования;

- толерантности, означающей в данном контексте, что сотрудничество органов и учреждений образования с Белорусской Православной Церковью не имеет целью ущемление прав других конфессий или граждан и не препятствует им развивать в рамках действующего законодательства сотрудничество с системой образования;

- уважения прав учащихся на формирование собственной позиции в отношении религии и прав родителей или лиц, их заменяющих, на воспитание детей в соответствии с собственным отношением к религии.

Субъектами сотрудничества являются Министерство образования Республики Беларусь, управления образования облисполкомов, Комитет по образованию Мингорисполкома, отделы и управления образования гор(рай)исполкомов, учреждения образования, Белорусская Православная Церковь, в том числе епархии, благочиния и приходы Белорусской Православной Церкви, Минские Духовные Академия и Семинария, общественные организации: Международное общественное объединение 'Христианский Образовательный Центр имени святых Мефодия и Кирилла' (в дальнейшем - МОО 'Христианский Образовательный Центр имени свв. Мефодия и Кирилла'), Общественное объединение 'Центр православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой' (в дальнейшем - ОО 'Центр православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой') и др.

Программа представляет собой совокупность мероприятий в области образования, воспитания и социальной работы, направленных на:

- информационное, организационное, методическое, нормативное правовое, научное и кадровое обеспечение сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви;

- воспитание нравственно зрелой, духовно развитой личности, способной осознавать свою ответственность за судьбу Отечества и своего народа;

- объединение усилий органов управления, учреждений образования, церковных и общественных организаций для использования потенциала православных традиций и ценностей в формировании личности человека, духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи, в коррекции поведения и социальной поддержке детей и подростков с девиантным поведением, оказавшихся в социально опасном положении;

- содействие развитию гуманитарного, в том числе теологического и религиоведческого, образования в Республике Беларусь;

- проведение совместных научных исследований по духовно-нравственной, религиозно-философской, психолого-педагогической, церковно-исторической и культурологической тематике.

Механизм реализации и контроля за ходом исполнения Программы

Министерство образования Республики Беларусь и Белорусская Православная Церковь осуществляют контроль и несут ответственность на паритетных началах за исполнение мероприятий данной Программы.

Местные государственные органы управления образованием и епархиальные управления Белорусской Православной Церкви, действующие в соответствии с Положением об организации сотрудничества, в пределах своей компетенции являются ответственными за выполнение соответствующих мероприятий данной Программы, предоставляя информацию Координационному Совету к 1 июля ежегодно.

Министерство образования Республики Беларусь и Белорусская Православная Церковь могут осуществлять совместное финансирование мероприятий и проектов, реализуемых в рамках данной Программы. Размеры, порядок формирования и бюджет соответствующих мероприятий и проектов оговариваются отдельными соглашениями между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью.

Министр образования Республики Беларусь А.М.Радьков

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет


Возврат на главную страницу