Александр Бурьяк

Магдебург - город Оттона Великого

bouriac@yahoo.com На главную страницу
"Малая советская энциклопедия" 1930 г.: "Магдебург -- главный город прусской провинции Саксонии, 297 тыс. жителей (1925)." В настоящее время Магдебург -- уже главный город земли Sachsen- Anhalt с 235 тыс. жителей (2007). Итого по сравнению с 1925 годом имеет место убыль в 60 000 человек, не восполненная даже разно- цветной иммиграцией последнего времени. * * * Первое упоминание Магдебурга ("magadoburg") -- в Диденхоферском (Diedenhofer) капитулярии Карла Великого в 805 г. К началу X в. Magadoburg стал Magadeburg-ом. Также упоминался он как Magdeburc, Meydeburc, Maidburc. Некоторые исследователи считают, что назва- ние происходит от славянского "медебор" ("медовый лес"). Славяне в то время жили непосредственно за Эльбой. Когда старший сын Генриха I, будущий император Священной римс- кой империи германской нации Оттон I женился на английской прин- цессе Эдите, он подарил своей жене после брачной ночи этот самый Магдебург и жил там с нею, а она рожала ему детей. В 936 г. Оттон стал императором. В те времена императоры не имели постоянных резиденций и переезжали с места на место -- из одного пфальца (средневекового дворца) в другой. Пфальц в Магдебурге посещался Оттоном I чаще других пфальцев. В 937 г. Оттон I собрал в Магдебурге имперский совет (Reichsrat) и, воспользовавшись присутствием всяких епископов, основал в торжественной обстановке монастырь, посвящённый святому Мауритиусу (Mauritius) и его спутникам. Навязчивой идеей Оттона I была христианизация (точнее, конечно же, оккупация) славян за Эльбой, и пограничный Магдебург служил в этом деле исходым пунктом. Священным подспорьем в деле христианизации-оккупации славян было копьё святого Мауритиуса, сопровождавшее во всех битвах уже восточно-франкского короля Генриха I. На Синоде 968 г. в Равенне город Магдебург был возвышен до резиденции архиепископа. В магдебургское архиепископство входили епископства Mersenburg, Zeitz, Meissen, Havelberg, Brandenburg. К 1199 г. Магдебург уже был почему-то разжалован в епископство. Оттон I и его супруга Эдита похоронены в магдебургском соборе. Как выглядел собор при Оттоне I Великом, не известно. В 1207 г. на пасху в Магдебурге случился пожар, и собор сгорел -- вместе с большей частью города. Архиепископ Альбрехт II, учившийся во Франции и видевший Нотр Дам в Париже, распорядился не восстанав- ливать собора в прежнем виде, а выстроить новый, по французскому образцу. Так в Германии появился ПЕРВЫЙ готический собор. Строи- тельство его башен завершилось только в 1520 г. "Таким образом, магдебургский собор относится к нем немногим соборам, строитель- ство которых не только началось в Средневековье, но в Средневе- ковье же и закончилось." ("Magdeburg", стр. 7)
Магдебург
Магдебургский собор Святого Мауритиуса и Святой Катарины. Один из крупнейших и древнейших соборов Германии. Место захоронения императора Оттона I. Высота башен около 100 м.
* * * Европейцы вне Германии знают о Магдебурге, как правило, лишь то, что из него, наверное, пошло некое "магдебургское право". "Магдебургское право -- законы и обычаи, действовавшие в г. Магдебурге (Германия) и собранные в конце 13 в. в сборник. Магде- бургское право было принесено немецкими колонистами в Польшу, Литву, Галицию и там получило широкое распространение. Польские короли и литовские князья предоставляли его отдельным городам. Последние при этом в силу особого городскогоправа, выделенного из феодального, приобретали и самоуправление, освобождаясь от власти панов и воевод." ("МСЭ", 1930) * * * Магдебург находился на территории ГДР, но распознать это по его современному виду невозможно: может быть, нанесённые коммунизмом раны уже залечены, а может, никаких ран и не было. Зато вполне заметны последствия англо-американских бомбардировок: улицы в центре города такого возраста не могут быть настолько широкими и прямыми "от природы". * * *
Хундертвассер
Зелёная цитадель (Gruene Zitadelle). Архитектор -- знаменитый австрийский извращенец Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser). Разухабистые яркие колонны -- его стиль. Годы строительства 2003-2005.
Какой прекрасной была бы Германия, если бы не перепланировочный зуд англо-американцев с их бомбардировочной авиацией! Но из-за того, что в Германии не принято глубоко рыться в этой теме, полу- чается, что немцы вроде как сами и виноваты. А всё-таки почему это тевтоны однажды решили на всех напасть? Да, случился у них национал-социализм, но с чего это вдруг? Не из блажи ведь и не из дурных немецких наклонностей, вроде громкого сморкания на людях. Немцы же в сущности народ добрый и культурно развитый и всегда промышляли больше честным трудом, чем грабежами и убийствами. Во- обще, немцы -- нация тружеников. Ну, и воинов, конечно (во всяком случае, до 1945 г.).
Магдебург
Приблизительно таким был Магдебург до англо-американских бомбардировок. Бывшее здание почты. Построено в 1895-1899 гг. Теперь центр юстиции.
В городах Германии есть учреждения типа "ратхаус" (Rathaus, "дом советов") и учреждения типа "штадтхалле" (Stadthalle, "городской зал"). Ратхаус -- это ратуша, место деяний городской администрации. Штадтхалле -- это городской культурный центр. (Кстати, английское town hall дословно переводится на немецкий как штадтхалле, а должно переводиться как ратхаус. Ну, с языками ещё и не то бывает.) Так вот, здание Stadthalle в Магдебурге похоже на крематорий. А башня обозрения (высотой 60 м), торчащая рядом со Stadthalle, похожа на трубу этого крематория. С учётом недавнего героического прошлого немецкого народа такие ассоциации довольно некстати. Этот крематориеобразный Stadthalle был выстроен даже не при Гитлере, а в 1927 г., причём всего за 249 дней -- к Немецкой театральной выставке ("Deutsche Theater-Ausstellung"). Надо думать, что немцы в Веймарской республике не только платили репарации, страдали от недоедания и голосовали за национал- социалистов, но также имели желание и возможности проводить театральные выставки и строить огромные Stadthalle. Большой зал Stadthalle вмещал 3300 зрителей. Его орган имел 10000 труб и 131 регистр и таким образом являлся одним из крупнейших в мире.
Магдебург
Вид на реку Эльбу. Слева, на острове, -- башня обозрения ("труба крематория") магдебургского Stadthalle.
Магдебург располагается на реке Эльбе. Эльба --- не Рейн, но всё-таки река довольно мощная. В пределах города на реке имеется большой остров, на котором вполне мог бы разместиться историчес- кий центр города, но почему-то не разместился. Магдебург возник на левом берегу Эльбы, напротив острова. Позже город распростра- нился и на правый берег, тогда как остров остался малонаселённым. Магдебуржцы жить на своём огромном острове не хотели и не хотят. Основная причина этого -- по-видимому, эпизодические наводнения (во всяком случае, в прошлом). Теперь, правда, у магдебюргеров имеется ещё одна "отмазка": на острове сделан парк Rotehorn ("Красный рог"), а вырубать парки -- это не хорошо. На острове имеются остатки цитадели, дачный кооператив (Klein- gaertnerverein), Stadthalle и несколько кварталов домов, а также разбросана там-сям всякая мелочь, вроде парохода "Wuerttemberg", который теперь музей и ресторан.
Palais am Fuerstenwall
Дворец на Княжьем Валу.
Самой-самой улицей в Магдебурге XIX века была, по-видимому ули- ца Гегеля. Во всяком случае, из худо-бедно сохранившихся после 1945 г. улиц она -- наиболее роскошная. Вдобавок она упирается в собор. Из числа уцелевших на ней шедевров -- Дворец на Княжьем Валу (Palais am Fuerstenwall), построенный "в 1893 г. в стиле итальянских палаццо как здание штаба IV армейского корпуса и гостевой дом кайзера. Примечательное достижение историзирующей архитектуры 19 века. Используется в земельном администрировании и для культурных целей." (Текст с таблички на здании.)
Магдебург
Закуток между аллеей Штойбена (Steubenalle) и берегом Эльбы. Неидентифицируемые останки то ли советского, то ли нацистского прошлого. Столбик на переднем плане -- возможно, из кайзеровских времён. Вдали -- башня собора.
ледовый дворец
Заброшенный спортивный комплекс на острове. Может быть, даже "ледовый дворец". Такое будущее наверняка ожидает и белорусские "ледовые дворцы".
Магдебург
Чудо немецкой техники: железнодорожный подъёмный мост. Средний пролёт моста находится в поднятом состоянии.
Одно из чудес могучей немецкой техники, которыми может похвас- тать Магдебург, -- это железнодорожный подъёмный мост через Эльбу. Ветка железной дороги, на которой этот мост расположен, в настоя- щее время не используется, но моста не разбирают, потому что он достопримечательность. Средний пролёт моста в считанные минуты поднимался на 3,6 метра для пропуска высоких судов. Строительство моста было закончено в 1938 году, то есть, грубо выражаясь, при нацистах.
Магдебург
Стена островной цитадели. На территории цитадели теперь располагается дачный кооператив. Слева -- Таможенная бухта и Зимняя бухта.
Магдебург
Многоквартирный дом на острове. Шедевр современной архитектуры, по-немецки "вылизанный" в каждой детали.
Магдебург
Редкая находка: свежий след деятельности национал-социалистического подполья. Надо думать, Германия не сдастся иммигрантам без боя.
Магдебург
Фрагмент памятника доблестным магдебургянам XIX века на бастионе Cleve. Deutschland ueber alles. Герб Магдебурга. В сени такого монумента было трудно не уверовать в то, что Германия победит всех. Кстати, памятник вполне пережил советскую оккупацию.
* * * Вокзал Magdeburg-Neustadt -- как зуб с удалённым нервом: уже неживой, но им ещё пользуются. Полностью заколотить его не смог- ли, потому что через его главный зал люди проходят в тоннель, ведущий на платформы. Вообще, большинство вокзальчиков Deutsche Bahn'а -- мёртвые, заколоченные. Германия не страдает от дефицита помещений. Исполь- зовать эти вокзальчики по непрямому назначению мало кто хочет из-за шума от поездов. Основная причина смерти вокзальчиков -- по-видимому, появление автоматов для продажи билетов и "дистан- цизация" управления (железнодорожными стрелками и пр.). Вторая по значимости причина -- автотранспорт: он перетянул на себя часть пасажиров и грузов. * * * О великолепных церквях Магдебурга и не только его. Протестантс- кие храмы стоят, как правило, запертыми (открывают их на время службы). Отчасти это вызвано, может быть, тем, что смотреть в них обычно нечего. Внутри это просто ангары со стульями (не старинны- ми). Что-то достойное внимания попадается лишь в тех из них, ко- торые построены были ещё до того, как Мартин Лютер начал бороться с излишествами церкви. Немногочисленные исключения послелютеровс- кой эпохи могут похвастаться внутренними архитектурными деталями, но никогда -- алтарями, кафедрами, исповедальнями, надгробиями, даже просто скамейками (впрочем, поскольку эти храмы почти всегда заперты, видел я их изнутри немного). Другими словами, Лютер не только поспособствовал Крестьянской войне (1524-1526), существен- но сократившей численность немцев, но ещё и нанёс удар по общедо- ступному высокому искусству. А ведь он так стремился творить добро!

Литература:

"Magdeburg. Ein Fuehrer durch die 1200-jaehrige Domstadt", Schmidt-Buch-Verlag, 2006.

Возврат на главную страницу