Александр Бурьяк

Мини-столица Цетине

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
Цетине (Cetinje) -- бывшая столица маленького бедного горного королевства Черногория. Правда, королевством Черногория была только с 1910 по 1918 год, а до того -- княжеством. Нынешний статус Цетине специфический: что-то вроде исторической столицы или тоже-столицы. В Цетине пребывают президент страны и некоторые министерства, но основное кипение столичной жизни -- в Подгорице. Достопримечательности Цетине: - дворец короля Николы I; - бывший дворец президента Черногории, в котором теперь министерство культуры; - Влашская церковь с оградой из стволов турецких ружий; - дворцовая церковь (на развалинах старого Цетиньского монастыря); - новый Цетиньский монастырь; - национальный театр "Зетский дом"; - Голубой дворец престолонаследника; - дворец Бильярда; - карстовая пещера; - мемориальный комплекс митрополита Данины на вершине горы. Европейские архитектурные веяния конца XIX -- начала XX века по преимуществу обошли Цетине стороной: неороманика отсутствует пол- ностью; неоготика и необарокко представлены кое-какими элемента- ми; в стиле классицизма имеется, к примеру, Дом правительства; сдержанный модерн просматривается в здании, когда-то принадлежав- шем французскому посольству, и в некоторых других домах. Черно- горцы строили по преимуществу утилитарно, по спартански. Архитектурную неразвитость прежних черногорцев можно объяснить концентрацией их на красотах природы и на духовности. Нынешние черногорцы творят здания и сооружения не хуже, чем в остальной Европе, но в меру финансовых возможностей своей маленькой страны. * * * Водоёмов в черте города и рядом с ним нет, хотя климат здесь в целом довольно влажный (но лето сухое).
Цетине
План Цетине. Это не центр города: это почти весь город. Но в нём есть много чего смотреть.
Цетине
Влашская церковь. Та самая, у которой ограда из стволов трофейных турецких ружий.
С таблички при Влашской ("Влашкой") церкви: "Влашская церковь была построена около 1450 г пастухами на месте большого некрополя -- христианского кладбища со старыми надгробиями. Церковь расширялась и восстанавливалась несколько раз. Нынешние архитектурные формы -- красиво построенная одно- нефная церковь с колокольней типа "прялка" происходит со времени последнего существенного обновления, выполненного в 1864 г. Два больших надгробия перед церковью, под которыми погребенены, согласно традиции знаменитый черногорский герой Байо Пивлянин и его супруга, датируется 14-м столетием. Большое почтение, с кото- рым черногорцы относятся к этой святой церкви, посвящённой рожде- нию Девы Марии, подтверждается оградой её двора, сделанной из 1554 стволов ружий, захваченных у турок в войнах 1855 и 1876-1878 годов. Внутри церкви находится иконостас, расписанный в 1878 году Василием Диновским, македонским иконописцем. Также похороне- ны во дворе вокруг Влашской церкви некоторые другие знаменитые личности черногорской истории: Йован Павлович -- первый министр образования, митрополиты Илларион Роганович и Виссарион Любиша, народный мудрец Сула Радов и др." Кладбище при Влашской церкви -- не совсем аналог московского Новодевичьего: на влашском сохранилось мало надгробий, они не- взрачные, и новые в ним не добавляются -- из-за того, что центр города. (Вполне симпатичное кладбище есть в Которе, но там не хоронили министров и митрополитов, и оно не вполне черногорское, а частью итальянское и австрийское.) Хотя население Цетине всего около 15 000 человек, обойти этот городок за день удаётся едва-едва, особенно если делать заход на гору, к мемориальному комплексу митрополита Данилы. Лучше тратить на наружный осмотр Цетине (и внутренний -- пещеры) ДВА дня. На основательное посещение музеев требуются ещё два дня. Разумеется, Цетине -- то ещё захолустье Европы, но захолустье милое, освящённое военными, гражданскими и духовными подвигами героев полудикого черногорского народа.
Цетине, чешма Милицы
Чешма Великой княгини Милицы.
С таблички при чешме (питьевом фонтане): "После исчезновения реки Цетине обитатели Цетиньского поля очень долго удовлетворяли свою потребность в воде посредством небольшого количества колодцев. Работы по строительству водоснабжения из источника Обзовичи начались в 1890 году и закончились в следующем. 30 июня 1890 года князь Никола I по поводу создания водопровода объявил, что работы будет финансировать его доч, русская великая княгиня Милица Николаевна Романова. И т. д." Подозреваю, что река Цетине высохла из-за вырубки лесов. В Цетине люди до сих пор отапливают дома дровами.
Цетине, Голубой дворец
Голубой дворец (наследника) в Цетине.
Цетине, Гранд-отель
Гранд-отель в Цетине. Самое крупное здание из построенных в Цетине в XX веке. Наверное, был расчёт на большой поток туристов. Но туристы заглядывают в Цетине только на несколько часов.
Цетине, королевский дворец
Королевский дворец в Цетине, вид со двора. Начало строительства -- 1863 г. Внтури дворец не такой скромный, как снаружи. В 1910 г. в нём появилось электрическое освещение. В 1926 г. дворец стал музеем.
Все королевские объекты в Цетине имеют очень скромный вид. Для государственного бюджета это когда-то было очень хорошо, но для сегодняшнего туризма это уже очень плохо. Негоши были минималистами: не раздражали своих бедных подданных внешним великолепием.
Цетине, Дом правительства
Бывший Дом правительства в Цетине. Теперь Народный музей Черногории.
Дом правительства в Цетине ("Vladin dom", на самом деле в нём размещался ещё и парламент) построен к 1910 г. Размеры в плане: 66х52 метра. Стиль -- ренессанс и барокко. Архитектор -- италья- нец Corradini, проектировавший также несколько других зданий в Цетине. Здание было самым крупным в Черногории. Туда поместились не только правительство и парламент маленькой страны, но вдобавок почта, телеграф, типография и театр. (Данные взяты с таблички при здании.)
Цетине, семинария
Богословня (семинария) Сербской православной церкви. Носит имя Святого Петара Цетиньского.
Цетине, пещера
Пещера в горе над Цетинским монастырём. Разумеется, надо поотрывать кому-то конечности.
Серьёзная достопримечательность Цетине -- карстовая пещера в той самой горе, у подножия которой пасполагается Цетиньский мона- стырь. У пещеры есть естественный вход и искусственный выход в виде тоннеля. Вход в пещеру -- чуть правее и ниже одинокой коло- кольни, находящейся на горе над монастырём. Пещеру явно пытались оборудовать как туристический объект: об этом свидетельствует бетонная лестница в ней. В настоящее время пещера пребывает в неухоженном и несколько загаженном состоянии. Причина -- в незна- чительности туристического интереса к черногорской глубинке. Наверное, у короля Николы были какие-то МОНУМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАМЫСЛЫ касательно Цетине. Об этом свидетельствует могучесть каменной кладки, укрепляющей дорогу, которая на священную гору над цетинь- ским монастырём. Сегодня эта дорога заканчивается как бы ничем: площадкой, на которой только вход в карстовую пещеру и начало горной тропы, тоже ведущей к непонятно чему (сгоревшему скиту?) и поддерживаемой в проходябельном состоянии особо любопытными туристами, пытающимися выяснить, А ЧТО ЖЕ ТАМ?
Цетине, Цетиньский монастырь
Цетиньский монастырь. В монастырьской церкви (здание справа) пребывают мощи Святого Петра Цетиньского, бывшего правителя Черногории Петара I Негоша.
Цетиньский монастырь выстроен в 1701-1704 гг. по распоряжению Его Святейшества митрополита Данилы на месте разрушенного дворца Черноевича. Монастырь стал политическим и духовным центром Черно- гории. В постоянных войнах Черногории против Оттоманской империи монастырь горел и разрушался несколько раз: в 1712, 1714, 1785 годах. Нынешний вид монастырь приобрёл по преимуществу в 1786 г. В церкви -- останки князя Данилы и "великого воеводы" (velikig vojvode) Божо Петровича, а также Его Светлости Митрополита Петара I, то есть, Святого Петра Цетиньского. Ещё в ризнице этой церкви хранятся великие реликвии: фрагмент креста, на котором распяли Иисуса и рука Святого Иоанна Предтечи. Ризница -- одно из важней- ших на Балканах собраний сакральных ценностей. (Взято с таблички при монастыре.)
Цетине
"Митрополит Данило, господарь черногорский, родился в 1677 году, вступил во власть в 1696 году, преставился в 1735 году."
Останки правителей из рода Негошей несколько размётаны по Цетине и окрестностям: мтропролит Данило -- на горе над Цетиньским монастырём; митрополит Петар I -- в Цетиньском монастыре; митрополит Петар II -- в мавзолее на горе Ловчен; князь Данило -- ... король Никола -- в дворцовой церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Цетине
Мавзолей Петара II Негоша на горе Ловчен. Вид со стороны мемориального комплекса митрополита Данилы.
Почему-то пишут, что Цетине располагается У ПОДНОЖИЯ горы Ловчен. Это не так. Гора Ловчен -- километрах в пяти от Цетине и отделена от города другими горами.
Цетине, молодёжный бунт
Молодёжный подрывной плакатик в районе Цетиньского монастыря: "Бунт на каждой улице! Пора!"
Цетине, храм Рождества Пресвятой Богородицы
Дворцовая церковь Негошей в Цетине. Надпись на памятной табличке, вделанной в стену над входом, -- почему-то по-русски: "СЕЙ СВЯТЫЙ ХРАМЪ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ ВОЗДВИЖЕ БЛАГОВЂРНЫЙ ГОСУДАРЬ КНЯЗЬ ЧЕРНОГОРСКIЙ НИКОЛАЙ I. ПЕТРОВИЧЬ НЂГОШЪ ВЪ ЛЕТО ОТ СОТВОРЕНIЯ МИРА 7394 ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 1886 НА ОСНОВЂ БЫВШЕЙ ЗДЂ ЦЕРКВИ СОЗДАНЂЙ БЛАГОВЂРНИМ ГОСУДАРЂМЪ ЗЕТСКИМЪ ИВАНОМЪ ЧЕРНОЄВИЧЕМЪ."
Черногорские церкви, как правило, выстраивались по одной и той же простенькой схеме: вытянутый прямоугольник, с одной узкой стороны которого вход с фронтоном-колокольней, с другой -- полу- круглый выступ (апсида). В некоторых церквях эта простота компен- сируется насыщенной внутренней росписью, в некоторых -- не ком- пенсируется. Православные церкви по устройству ничем не отличают- ся от католических, а внутреннее отличие состоит в том, что в православных церквях на самом священном месте месте -- иконостас и дверь в нём, а в католическом -- главная икона и алтарь. Всякое другое устройство церкви в Черногории -- это подражательство (византийцам, русским, западноевропейцам). Одна из причина сходс- тва православных и католических церквей в Черногории -- нередкая смена ими религиозной принадлежности. По этой же причине в своё время и многие мечети Черногории имели устройство типа одинокий неф плюс апсида в торце.
Цетине, гроб Николая I Негоша
Гроб Николая I Негоша в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Цетине
На заднем плане -- дворец Бильярда, резиденция князя Данилы. На переднем -- автомобильный тоннельчик и "Анджела, я тебя хочу!!!"
Цетине
Вид на Королевский дворец и Дворцовую площадь с горы, с мемориального комплекса Митрополита Данилы. Белое здание с фронтоном за антенной мобильной связи -- театр "Зетский дом".
Цетине
Одна из двух главных улиц Цетине.
Цетине, дом Джукановича
Дом Джукановича на Негошевой улице. XX век.
Цетине
Цетиньский модерн. В 1879-1916 гг. в этом здании размещалось французское посольство.
Цетине
Цетиньский ампир. В этом здании раньше пребывал президент Черногории. Теперь здесь министерство культуры.
Цетине
Цетиньский функционализм. Дом Бански стан ("квартира бана"; бан -- глава бановины, административной единицы в Югославии в 1929-1941 гг.). Можно обратить внимание на одну типичную огорчительную особенность черногорского быта: неблагоустроенность двора.
Если всякие там Которы и Херцеги Новые пребывали под сильным итальянским влиянием, а Подгорицы с Ульцинями -- под турецким, то Цетине -- это чисто черногорский город. Как могли, так и строили. Сначала Цетине, карманная столица, представляется городком не- сколько невзрачным (особенно если начинать изучение его со сторо- ны совсем уж спартанского автовокзала), но к нему быстро привыка- ешь, и в дальнейшем уже начинает тебе его как-то недоставать: хочется снова пошататься летней жарой по его малолюдным улочкам, полазать по близлежащим безлюдным скалам, поотдыхать в пещере от солнца, бесплатно попить горной воды из чешмы возле Цетиньского монастыря.

Источники:

Сайт sr.wikipedia.org. Сайт ru.wikipedia.org.

Возврат на главную страницу