Минский центр исследования глобальных проблем

Генетические эксперименты


С сайта www.utro.ru :

Один фанатик приведет Землю к глобальной катастрофе

Вера ЗАСОЛИЧ
18.07.2005

Наука и техника, несмотря на заявления некоторых пессимистов, продолжает двигаться вперед огромными темпами, и величайшие открытия нас ждут впереди. Самой большой загадкой для ученых по-прежнему остается возникновение жизни на Земле. Возможно, в объяснении этого поможет новое направление, так называемая "наука сложности", которая в последнее время быстро развивается на Западе. Это стремление применить все уже имеющиеся знания и технологии для предсказания поведения сложных систем, описать которые не представляется возможным. Предполагается, что Вселенная на всех уровнях стремится к самоорганизации. Но при этом системы очень чувствительны к малейшим отклонениям, от которых зависит, чем все закончится.

В XXI веке мир изменяется быстрее, чем когда-либо прежде. Человек уже получил возможность изменять себя по своему вкусу с помощью различных имплантантов. И последствия этих операций мы сможем оценить уже в веке нынешнем. Британский ученый Мартин Рис предупредил, что био- и кибертехнологии экологически очень благоприятны и дают изумительные перспективы, однако имеют и темную сторону. "Достаточно только одного фанатика, чтобы вызвать глобальную катастрофу, - уверен он. - Поэтому, прежде чем радоваться новым открытиям, надо оценить все риски".

Человечество уже близко к созданию искусственного генетического кода. Ученый Крэйг Вентер утверждает, что он может появиться через два года. Он не подтверждает опасения, что если мы создадим искусственную жизнь, то это откроет двери для тех, кто возомнит себя Богом или приведет к эре биотеррора. "Почти все основные религии взывают к тому, чтобы люди становились лучше", - такие надежды он питает относительно человеческого разума. Но никаких гарантий никто естественно дать не может.

Единственное, в чем уверен доктор Рис, вне зависимости от того, что случится в нынешнем столетии, это отзовется в далеком будущем и, возможно, очень далеко от Земли.


Генетически модифицированные продукты питания


Хочу - ем трансген, хочу - не ем!

Марина Загорская

В Европе на прошлой неделе отменили негласный мораторий на внутреннюю торговлю генетически модифицированными продуктами, который продержался около шести лет. На прилавках магазинов появился новый генетически модифицированный продукт - кукуруза швейцарской фирмы Syngenta в банках. А в Беларуси со дня на день начнутся первые лабораторные исследования наличия генно-модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания и определения их количества. Пока только в Минском городском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья есть необходимое для этого оборудование, реагенты и специалисты, прошедшие обучение в Москве.

До сих пор Евросоюз всеми силами сопротивлялся проникновению в Европу "еды Франкенштейна", ссылаясь на то, что ничего еще не известно о долгосрочном воздействии таких продуктов на здоровье человека и состояние окружающей среды. Ведь у подопытных крыс, которых кормили генетически модифицированной картошкой, замедлился рост и снизился иммунитет.

У сторонников ГМ-продуктов свои аргументы: повышенная урожайность, устойчивость к вредителям, болезням и засухе.

Около половины генетически модифицированного продовольствия сбывается в развивающихся и бывших соцстранах. В Беларуси трансгенные продукты были отнесены к разряду потенциально опасных в прошлом году. Главный санитарный врач постановил: с 1 января 2004 года ввести государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также компонентов для их производства, полученных с использованием генетически модифицированных источников. Критическое содержание ГМИ оценили в 2% и более (в России аналогичный показатель - 0,9%). На их наличие должны тестироваться около 60 наименований продуктов: соя и все ее производные, кукуруза (попкорн в том числе), картофель (и чипсы тоже), помидоры, кабачки и даже папайя. Продукцию с содержанием ГМИ предписано маркировать.

- Маркировку многие склонны рассматривать как один из элементов государственного регулирования генно-инженерной деятельности, - говорит руководитель Национального координационного центра биобезопасности Александр ЕРМИШИН, который считает, что от этого нововведения проку мало. - В Америке, где трансгены уже почти десять лет спокойно потребляют, этого не делают. По законодательству США (как и Беларуси) подлежат маркировке продукты, которые могут быть небезопасны для отдельных групп населения или имеют какие-либо особенности, отличающие их от аналогичных продуктов. На этикетках бутылок с вином предупреждают, что его потребление не рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, водителям транспортных средств, людям с заболеваниями нервной системы. Если в хлеб добавили каротин или витамин С, то об этом тоже должна быть соответствующая информация: добавки изменяют потребительские качества. Но что писать о трансгенных продуктах питания? Ведь подавляющее их большинство на сто процентов идентично обычным продуктам.

- И все же во многих странах маркировку применяют...

- Да, просто указывают, что продукт содержит компоненты из ГМ-источников. О чем это предупреждает потребителя? О методе селекции, с помощью которого были выведены сорта растений. И все.

- А как же право выбора? Хочу - ем трансген, хочу - не ем!

- Из чего выбирать? Ведь и нет никаких различий. А знаете, сколько стоит "бирка"?

- Нет.

- Самый дешевый прибор для анализа ДНК - около пяти тысяч долларов, да и реактивы весьма дорогие, и анализировать придется практически все продукты, где могут быть ГМИ, а их уже немало и будет еще больше. Значит, надо создавать сеть аккредитованных лабораторий, выделять для них помещения, оборудовать их, ремонтировать, закупать приборы и реактивы, оплачивать коммунальные услуги, набирать и обучать персонал, платить ему зарплату... Все эти деньги уйдут на обеспечение права выбора, а совсем не безопасности здоровья народа. Можно поступить иначе. Известно, например, что американская соя на 80% трансгенная. Не надо проверять. Просто написать об этом.

- А другие продукты?

- А больше ничего трансгенного у нас нет. Это все слухи. Прошла, например, информация о трансгенном чае. Да с чаем вообще никто из генетиков не работал!

- Тем не менее безопасность ГМ-продуктов тоже не доказана.

- Ее можно обеспечить только одним способом: использовать для производства продуктов безопасные ГМ-сорта, официально допущенные к использованию в хозяйственной деятельности. Впрочем, появление на рынке других, опасных для здоровья сортов маловероятно. Технология их получения слишком сложна. На кухне или даче ГМ-сорт не получишь. Это по силам только крупным фирмам, способным вложить в научные разработки сотни миллионов долларов. Они не станут рисковать своей репутацией, выпуская на рынок непроверенные до конца сорта. Особенно сейчас, когда малейшее подозрение на опасность ГМО для здоровья человека или окружающей среды звучит, как приговор.

Источник: "БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА", # 1432 от 1.06.2004


Возврат на главную страницу