Тюремная Беларусь: Лучшие узники Беларуси.

Галина Журавкова

Сколько стоит свобода,
или Лучше зелень в руках, чем журавль в клетке

Александр Барнатович, Георгий Дань

Комитет государственной безопасности закончил расследование уголовного дела в отношении бывшей управляющей делами президента Галины Журавковой. Ей предъявлено окончательное обвинение и изменена мера пресечения. Учитывая добровольную помощь следствию, возмещение существенной части нанесенного государству ущерба и состояние здоровья, Галину Анисимовну выпустили из-под стражи. Сейчас она уже дома и в ближайшее время будет знакомиться с материалами уголовного дела. Ее старший сын и муж между тем еще продолжают находиться под стражей.

Активная оперативная разработка коммерческих структур Управления делами президента началась еще летом 2003 года, когда проверкой хозяйственной деятельности этой самой крупной коммерческой организации Беларуси (по неофициальным данным, ее годовой оборот составляет более 1 млрд долларов) занялся Комитет государственного контроля. По результатам проверки в конце августа 2003 года были взяты под стражу сразу пять руководителей ГПТУП "Белая Русь" и начальник внешнеэкономического управления УДП. Однако устранение с арены "бизнес-семейства" началось значительно позже и в условиях строжайшей секретности.

Поздно ночью 10 февраля 2004 года сотрудники ДФР КГК неожиданно явились с обыском на квартиру старшего сына, а затем и мужа президентского завхоза. Их задержали и поместили для начала в изолятор временного содержания. А утром главный контролер Анатолий Тозик и председатель КГБ Леонид Ерин положили на стол главы государства подробный доклад о бизнесе семьи Журавковых. Уже к обеду президент, недоумевая по поводу того, почему Галина Анисимовна сама не пришла к нему и не покаялась, чтобы он имел возможность ее простить, подписал указ об отставке своей "экономки", а фактически дал разрешение на ее задержание и последующий арест.

После того как стране было сообщено о свершившемся факте, по личному распоряжению главы государства вся информация по делу была строго засекречена. Поговаривают, будто президент установил личную ответственность Анатолия Тозика и Леонида Ерина за возможную утечку информации. Наверное, именно поэтому все попытки журналистов узнать хоть что-то о бизнесе семейства Журавковых были заранее обречены на провал. По этой же причине вероятность того, что нам дадут узнать эти подробности в суде, также весьма невелика.

Начальник пресс-службы КГБ Александр Базанов сообщил лишь, что расследование уголовного дела в отношении Галины Журавковой закончено и в ближайшее время будет передано прокурору для направления его в суд. По итогам расследования бывшей президентской "экономке" предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК РБ (хищение имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере). Кроме того, до суда Галине Анисимовне изменена мера пресечения - с заключения под стражу на подписку о невыезде. Основанием для смягчения позиции в отношении обвиняемой послужили ее добровольное сотрудничество со следствием, возмещение существенной части нанесенного ущерба, состояние здоровья, а также ходатайство адвокатов. Не секрет, конечно же, что самой главной причиной освобождения Журавковой явилось именно возмещение ущерба. Не зря ведь президентские нормотворцы пытаются протолкнуть в парламент законопроект, который давал бы президенту право вообще освобождать проворовавшихся чиновников от уголовной ответственности в случае возмещения ими ущерба.

В данном конкретном случае следователи не называют сумму откупных, которую пожертвовала из личного кошелька Галина Анисимовна. Различные же неофициальные источники озвучивают цифры от 700 тыс. до 3 млн долларов. Какая из них больше соответствует действительности, станет известно во время открытого суда, если таковой состоится. Сомнения относительно суда возникли не на пустом месте, поскольку многие наблюдатели уже сегодня прочат Галине Журавковой судьбу Тамары Винниковой и говорят, что бывший президентский завхоз в ближайшее время переберется жить куда-нибудь в Англию. Мол, для того и отпускали. Так это или нет, покажет время. Сегодня не подлежит сомнению только то, что между президентом и его проворовавшимся завхозом заключено соглашение: Галина Анисимовна вернула деньги - Александр Григорьевич даровал ей свободу. Пока только ей одной. Со старшим сыном и супругом ситуация несколько иная.

По информации "БДГ", о существенной части нанесенного ущерба в КГБ сказали неслучайно, поскольку Галина Журавкова внесла пока только авансовый платеж, обязавшись впоследствии погасить весь ущерб, который был нанесен не только ею, но и членами ее семьи. Именно для этого она и была отпущена на свободу. Ее старший сын, Виталий Пахомов, и глава семейства пока продолжают находиться под стражей. Многие сходятся во мнении, что это - своеобразная гарантия того, что мать соберет деньги, а не сбежит за границу. Кстати, именно потому, что перед освобождением Журавкову строго предупредили о подобном необдуманном шаге, и распространился слух, будто Галине Анисимовне дают возможность бежать. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Сейчас силовики подсчитывают сумму откупных. Причем если раньше в счет шли только те эпизоды, которые могут быть доказаны в суде, то сегодня подсчитывается весь оборот семейства.

Официально об этом никто не говорит. Однако, как нам удалось узнать из неофициальных источников, буквально пару недель назад ДФР КГК и УБЭП МВД начали подсчитывать, во сколько стране обошелся "лесной" бизнес сына Галины Анисимовны. В этой связи силовики взялись за разработку лесного направления деятельности РУП "Белвнешторгинвест" и роли в этом прибыльном деле Виталия Пахомова. Согласно информации из наших источников, старший сын вел свои дела в основном в Германии. Причем занимался он не только автоперевозками, но и импортом лесоматериалов. Говорят, что именно через фирму Пахомова (на него она была зарегистрирована или на третьих лиц, в данном случае не столь важно) "дочка" УДП и импортировала в эту страну лесоматериалы. Но и это еще не все. Следователи выяснили, что через УДП Пахомов продавал и материалы, изготовленные на собственной лесопилке. Кстати, лесопилка эта также была получена им весьма интересным способом. Здесь опять же стоит вспомнить обвинения, выдвинутые в адрес Виталия Пахомова во время его ареста. Ему инкриминировались махинации с "маминым" конфискатом, который он якобы дешево покупал, а затем дорого продавал. Так вот, с лесопилкой получилась примерно такая же история. По информации ДФР КГК, сынок сначала купил "у мамы" автомашину "ГАЗ-24" за 1200 долларов, а затем опять же "у мамы" обменял эту машину на лесопилку, цена которой составляла около 14 тыс. долларов. После этого лесопилка начала работать не на президента, а на семью его "экономки".

Впрочем, с первого дня наблюдатели утверждали, что официальные обвинения будут выдвинуты для отвода глаз. И можно не сомневаться, что за один автомобиль Журавкову не посадили бы.

Источник: "БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА" # 1436 от 16.06.2004


Возврат на главную страницу