Знаменитые узники

Константин Ксаверьевич Рокоссовский

Биография

С сайта www.rg.ru

Не забывайте своего воина

Ариадна Рокоссовская
Дата публикации 6 мая 2006 г.

В моей семье к памяти о войне относятся с благоговением. Большая часть доставшихся нам в наследство личных вещей моего прадеда маршала Константина Рокоссовского находится в музеях, но главное - толстая пачка его писем с фронта - осталось у нас.

Каждый раз, читая их, я вместе со своими прадедом и прабабушкой переживаю трагедию неожиданной разлуки, тоску по дому и семье, любовь и преданность друг другу несмотря ни на что.

Война для семьи Рокоссовских началась около четырех часов утра 22 июня 1941 года. Мой прадед командовал механизированным корпусом, который располагался в Новоград-Волынском - приграничном районе Киевского особого военного округа, на который пришелся первый удар фашистских войск. Он быстро попрощался с семьей - женой Юлией, которую звал на польский лад Lulu, и дочерью Адой и выехал в войска. Расставание было тем более печальным, что только за год до этого семья Рокоссовских воссоединилась после трехлетнего пребывания прадеда в ленинградской тюрьме "Кресты", где он находился под арестом по ложному обвинению в связях с польской и японской разведками. Его семья в те годы бедствовала - жену врага народа не брали на работу, а дочь меняла школу за школой, потому что от нее требовали отречься от отца. В 1940 году Рокоссовского выпустили из тюрьмы и восстановили в армии, год он провел с семьей, и вдруг - новая разлука.

О том, что в июне 41-го Юлия с Адой добрались до Киева, оттуда выехали в Москву, но при подъезде к столице поезд был направлен в Казахстан, о том, что из Казахстана жена и дочь уехали в Новосибирск, о том, как сложилась их судьба в первые дни войны, он узнал только спустя несколько месяцев, уже под Москвой, будучи командующим 16-й армией. Все это время прадед пытался разыскать семью, писал письма и отправлял их родственникам жены по всей стране, рассылал телеграммы: "Сообщите, у вас моя семья или нет. Западный фронт. Полевая почта 220. Штаб армии. Рокоссовский". Полевая почта в начале войны работала плохо и о том, куда писать мужу, прабабушка узнала из газет, когда во время битвы за Москву фамилия Рокоссовского впервые прозвучала на всю страну. Вскоре она начала получать его письма - работа почты наладилась, и все те, кому писал прадед, стали пересылать эти послания его жене. Узнав адрес, прабабушка отправила ему фототелеграмму: "Дорогой Костик! Твое беспокойство напрасно - мы живы, здоровы. Письма, деньги, справку - все от тебя получили. На днях получили комнату. Письма тебе писала - должен получить. Будь здоров! Сражайся до победы! Lulu - Ада".

Письма от прадеда стали приходить все чаще - один-два раза в месяц, изредка ему удавалось прислать жене и дочери какие-то продукты, перевести деньги. Переписка прерывалась только один раз. 8 марта 1942 года Рокоссовский был тяжело ранен. Осколочное ранение в спину - задето легкое и позвоночник. В тяжелом состоянии он был доставлен в Москву, в госпиталь для высшего комсостава при Тимирязевской академии. Прадед не хотел пугать жену и дочь. Написал им спустя две недели, когда самое страшное было позади. Он сообщил две новости - плохую: он был ранен, но идет на поправку, хорошую: за заслуги при обороне Москвы ему выделили квартиру в столице. Так благодаря ранению мои прадед и прабабушка увиделись спустя год после начала войны. С апреля по май жена и дочь неотлучно находились у постели Рокоссовского. В мае он вернулся на фронт и снова писал письма, пока в 44-м году прабабушка не присоединилась к нему, чтобы больше никогда не расставаться. Прадед писал семье после бессонных ночей под Сталинградом, писал с передовой перед сражением на Курской дуге, писал в автомобиле в Белоруссии. Письма иногда обрывались на полуслове - он засыпал от усталости, а утром не успевал закончить и отправлял как есть. Цензоры вымарывали географические названия и имена командующих, а некоторые строки и вовсе вырезали. Иногда времени хватало только на коротенькую записку. Но все эти послания моя прабабушка сохранила для детей, внуков и правнуков. Может быть, для того, чтобы мы знали, что война - это не только сводки боевых действий, но и судьбы людей, встречи и расставания и главное - любовь, которая побеждает все.

"Дорогие мои Lulu и Адуся!

Получил вашу телеграмму, ожидаю письмо. Рад, что вы устроились на новой квартире...

...Я все также здоров и бодр. Немцев бьем по-настоящему. Кончилась для них масленица - наступил Великий пост.

На подступах к Москве мы окончательно сбили миф о непобедимости немецкой армии. Под нашими ударами она бежит, бросая материальную часть и неся колоссальные потери в живой силе. На этом борьба еще не кончится.

Еще трудностей много, но уже сейчас ясно, что враг в конце концов будет разбит и уничтожен.

Сейчас удаляемся от Москвы все дальше и дальше. Пишу это письмо на ходу, в машине, хочу воспользоваться случаем поездки одного тов. в Москву и отправить с ним письмо. По вас сильно скучаю, досадно, что от вас мало и редко получаю письма.

Пишите и не забывайте своего воина, который крепко дерется за Родину и за вас. Целую вас крепко-крепко.

Любящий вас ваш Костя".


С сайта www.vor.ru

Солдатский долг маршала Константина Рокоссовского

Из книги воспоминаний "Солдатский долг" мы узнаем, что Константин Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки в семье паровозного машиниста, поляка по национальности, мать русская. В 1911 году семья переехала в Варшаву. Вскоре отец умер, и Константин пошел работать учеником каменотеса. Как только началась первая мировая война, он добровольно ушел на фронт и уже через семь дней получил свою первую боевую награду за храбрость - Георгиевский крест. Позднее унтер-офицер Рокоссовский, служивший в драгунском полку, был награжден еще дважды.

Революцию он принял с сочувствием, как и большая часть народа России. Солдаты избрали его в полковой комитет, вскоре он стал командиром эскадрона. В боях был ранен. Награжден. Теперь уже советским орденом. Апофеозом его полководческого искусства стала Великая Отечественная война против фашистской Германии. Последнее - не страница, а целая книга жизни.

Войну Рокоссовский встретил в должности командира механизированного корпуса, генерал-майором. Уже в первый ее день, 22 июня 1941 года в полной мере проявились характер Рокоссовского, его умение находить выход из любой, самой гибельной ситуации. Его корпус был плохо обеспечен транспортом, не хватало горючего, боеприпасов, а рядом, как часто случалось в то время, располагались армейские склады. Командир корпуса приказал вскрыть их. Несмотря на сопротивление интендантов, были пополнены запасы, и боеспособные полки двинулись навстречу главным силам врага. Самовольство командира позволило корпусу три недели упорно сражаться с лучшими войсками вермахта, постепенно отходя на восток. Три недели "вязких" боев с наседающим противником дали возможность подготовить в тылу более серьезное сопротивление врагу.

Грамотное управление войсками корпуса было замечено Ставкой. 14 июля будущий маршал был вызван в Москву и получил в Генеральном штабе задачу сформировать оперативную группу для прикрытия московского направления, считавшегося главным.

Собирая свою группу из отдельных частей, команд и подразделений, Рокоссовскому удалось сформировать крепкий войсковой организм. Наступавшая до сих пор безостановочно немецкая полевая армия пыталась пробить оборону группы Рокоссовского, понесла большие потери и была вынуждена перейти к обороне.

В битве под Москвой Рокоссовский показал себя как расчетливый и рациональный полководец. В этом заключается его особый почерк. Он с максимальной эффективностью использовал скромные силы вверенных ему частей, создавая на угрожаемых участках прочные противотанковые пункты обороны, и таким образом принуждал противника ввязываться в очаговые бои и терять темп наступления. К началу декабря 1941 года враг полностью "выдохся", и 16-я армия Рокоссовского в составе Западного фронта перешла в контрнаступление.

В истории Великой Отечественной нет ни одной крупной битвы, в которой бы не приняли участия войска под командованием Рокоссовского. С его именем связаны самые первые успехи в боях с фашистами: в начале войны среди информационных сводок для печати и радио появились сообщения об успешных действиях "Командира "Р" и его частей. Это был корпус Рокоссовского. Затем он возглавил героическую 16-ю армию, которая, по существу, остановила немцев на подходах к Москве в 1941 году. А Сталинград? Когда Сталин назначал Рокоссовского командовать Донским фронтом, он, глядя ему в глаза, будто гипнотизируя, сказал: "Нужно спасать положение".

Константин Рокоссовский быстро вник в курс событий. Он стал готовить войска к предстоящему контрнаступлению. Рокоссовский никогда не проявлял поспешности в действиях. Его оперативным решениям всегда предшествовал глубокий, скрупулезный анализ сложившейся обстановки. Он лично занимался организацией разведки, тщательно изучал действия противника, его слабые и сильные стороны. Все это позволяло глубоко проникать в замыслы врага, предвидеть развитие событий, захватывать и удерживать инициативу.

Рокоссовский, по мнению военных историков и специалистов, блестяще провел операцию "Кольцо", окружив более чем трехсоттысячную фашистскую армию генерал-фельдмаршала Паулюса. В звуковом архиве "Голоса России" хранится запись интервью Константина Рокоссовского, в котором он рассказывает о контрнаступлении советских войск в ходе Сталинградской битвы:

"Удар был очень мощный. Чтобы не вдаваться в детали, нужно сказать, что первый же его день принес значительный успех. Мы ликвидировали опасный для нас выступ в позициях врага. Удар, который наносила 65-я армия, имея, как говорят военные, максимум средств усиления, был очень удачный. Это открыло дорогу для вступления в действие уже и 21-й армии.

Сокрушительные удары наших войск опрокинули все расчеты гитлеровского командования на длительную оборону армии Паулюса в районе Сталинграда. Бросая оружие, технику, целые полки и дивизии противника спешили сдаваться в плен". (Голос К.Рокоссовского в RA)

Любопытный эпизод. В ходе операции по окружению армии Паулюса Рокоссовский как-то оказался в танке впереди атакующих. Он сразу же получил телеграмму Сталина такого содержания: "В ходе атаки вы командовали танком. Если считаете, что это вам больше подходит, можно удовлетворить ваши стремления". Чего было больше в этой телеграмме: опасения за жизнь полководца или: Сейчас можно только гадать.

Стратегические замыслы Рокоссовского, по своей сути, заключались не в том, чтобы просто вытеснять противника, а наименьшими силами добиваться его окружения, расчленения, уничтожения. Кстати, планы Рокоссовского всегда были настолько смелыми, что Сталин частенько был вынужден отвечать: "Ваше предложение заслуживает внимания, но оно очень рискованно".

Генерал-фельдмаршал Манштейн танковым тараном рвался пробить кольцо окружения под Сталинградом. Конечно, Рокоссовский продумал все варианты возможных действий противника, конечно, поработала разведка, и все-таки нужна была особая интуиция и риск, чтобы именно туда, куда Манштейн двинет свои войска, стянуть чуть ли не всю артиллерию фронта и открыть такой сумасшедший огонь, который сорвал попытку прорыва к окруженному Паулюсу.

Характерно, что именно Рокоссовский пленил Паулюса - непревзойденного до той поры военного стратега Германии. Показательно, что тот на первом же допросе попросил разрешения сдать свое именное оружие командующему фронтом Константину Рокоссовскому - признал превосходство его стратегического мышления и военного таланта.

Говорят, после победы под Сталинградом одним из первых ему прислал поздравление начальник тюрьмы, где он сидел в конце тридцатых годов. "Рад стараться, гражданин начальник!", - ответил ему обладавший тонким юмором, Рокоссовский.

Тут надо дать пояснение. В августе 1937 года Рокоссовский командовал кавалерийским корпусом Ленинградского военного округа. На него был написан дикий донос: будто он является польским и японским шпионом. Следователи не смогли выбить из Рокоссовского каких-либо признаний. Судя по всему, он над ними даже издевался. Называл фамилии, а когда дело доходило до проверки показаний, выяснялось, что названные люди погибли еще до 1917 года. Три года Константин Рокоссовский просидел в тюрьме, но не сломался. Нет, наверное, другого советского военачальника такого ранга, который бы, попав в 30-е годы под наковальню сталинских репрессий, сумел выстоять и вновь во весь рост подняться из тюремной пыли.

Вот еще несколько подробностей биографии Константина Рокоссовского. По воспоминаниям современников, особенно женщин, он был настоящий красавец. Наверно, самый красивый из наших полководцев. Ни один артист ни в одном кинофильме не похож на него и не сыграл его так, чтобы это был Рокоссовский. Молоденький драгун первой мировой с Георгиевским крестом на гимнастерке, подтянутый генерал тяжелейшего для страны 1941 года с шестью привинченными на мундире орденами, чтобы видели, что армия жива! И в конце войны на маршальском кителе одна главная награда - нашивка за тяжелое ранение:

Многие завидовали Рокоссовскому. Как водилось в те годы, писали на него доносы, судачили за спиной. Как-то глава карательного ведомства Лаврентий Берия угодливо доложил Сталину, что Рокоссовский иногда по вечерам выпивает с симпатичными молодыми женщинами из медицинского персонала, мол еще и артистка какая-то там:

- Что будем делать, товарищ Сталин? - спросил Берия.

- Завидовать будем, Лаврентий.

Затем пришло целое сфабрикованное дело из прокуратуры по такому же вопросу. Сталин на папке написал: "Оставить в покое. Рокоссовский в Красной Армии один. Прошу это учесть. Сталин".

Когда встал вопрос о том, кто будет командовать парадом Победы в 1945 году, Сталин назначил Рокоссовского. Без обсуждения. Это было высшее признание его заслуг.

Copyright c 2003 The Voice of Russia


Возврат на главную страницу