Родился 07.12.1926, Москва

Народный артист РСФСР (1985).

Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003).

Знаменитые предки

Среди предков Петра Сергеевича Вельяминова много знаменитых личностей. Самым титулованным из них был основатель рода, в начале XI века пришедший во главе трёхтысячной дружины служить к Ярославу Мудрому. Он был племянником норвежского конунга - короля Хакона II. В Эрмитаже, в галерее героев войны 1812 года, висит портрет двоюродного деда Петра Сергеевича - Ивана Александровича Вельяминова - генерала, члена Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. В его честь императорским указом Туапсе переименовали в форт Вельяминовский. Другой предок, Николай Александрович Вельяминов, - известный военный хирург, с 1909 по 1913 год возглавлял Военно-медицинскую академию, а в Первую мировую был назначен начальником санитарной службы русской армии. После революции, несмотря на идейные разногласия с советской властью, Николаю Вельяминову в знак признания заслуг перед Отечеством поставили памятник на Волковом кладбище.

Родители

Петр Сергеевич с теплотой вспоминает о своих родителях: "Отец был вспыльчивым человеком, а мама, наоборот, очень мягким и спокойным. Она умела гасить отцовское раздражение, ссоры, недоумения, и в доме царила теплая, сердечная атмосфера. Она запомнилась мне, пропитала душу, может, поэтому, став взрослым, самостоятельным человеком, я всегда стремился к тому, чтобы мой собственный дом был похож по духу на тот, что был в моем детстве. Несмотря на все трудности, все беды, которые свалились на плечи моих родителей, я помню, каким счастливым был наш дом, когда все мы - мама, папа, старшая сестра и я - были вместе".

Отец Петра Вельяминова - Сергей Петрович Вельяминов (1898 г.р.) - был царским офицером, ушёл на фронт в 1916 году, затем служил в Красной армии, командовал полком в Воронеже и дослужился до командира Первого батальона элитной Пролетарской дивизии.

Первый раз по сфабрикованному обвинению его арестовали в тридцатом году. В 1936 году его освободили.

В 1941 году Сергей Петрович пошел добровольцем на фронт. Он воевал простым солдатом, так как после ареста был лишён офицерского звания. Второй арест последовал на фронте в сорок четвёртом, и он отсидел еще десять лет.

Дважды прошла через пятилетние ссылки и мать Петра Вельяминова, Дивнова Татьяна Ермиловна (1893-1972).

Сергея Петровича реабилитировали по обоим делам за отсутствием состава преступления и возвратили звание подполковника в 1956 году. Татьяна Ермиловна выхлопотала ему военную пенсию, и они прожили вместе еще девятнадцать лет...

Юность, проведенная в заключении

Такое происхождение, конечно, повлияло на судьбу Петра Вельяминова. В 1943 он был арестован и осужден за участие в "антисоветской организации", которой не было и в помине. Как ему сказали на одном из допросов, "яблоко от яблони недалеко падает".

Петр Сергеевич рассказывает: "Меня репрессировало особое совещание города Москвы. Статья называлась "Соучастие в антисоветской организации "Возрождение России".

На нашей лестничной площадке жила девушка, с которой мы учились в одной школе. Я был частым гостем в их семье. Ее отец - доцент Московского инженерно-строительного института дружил с одним из преподавателей того же вуза, который по предписанию должен был сдать радиоприемник, так как во время войны держать такие вещи категорически запрещалось. А он не сдал. После его ареста хватали всех, кто имел к нему хоть какое-то отношение. Был арестован и отец этой девушки, который назвал меня частым посетителем этой злополучной квартиры, и я был арестован. Я отсидел 10 месяцев, и только тогда меня вызвали на первый допрос. Моя участь была решена, когда я сказал о том, что они держат в тюрьме совершенно невинного человека. Не так часто, но рукоприкладством мои следователи занимались, хотя говорил я чистую правду о своей невиновности. Меня посадили, когда мне было 16 лет и 4 месяца".

Вот так свои юношеские годы - с 16 до 25 лет - Петр Вельяминов провел в лагере заключенным.

В лагере до Петра дошла весть об аресте матери. Он был так потрясен известием, что вскрыл себе вены. Ему уже не хотелось жить. Страдания матери, которую он очень любил, казались ему непомерными. К счастью все обошлось:

Актер без образования

В 1952 году Петр Вельяминов освободился. Он имел строгие ограничения в проживании - ему запрещалось проживать в крупных городах. Вельяминов поселился в Абакане и уже в том же году, не имея актерского образования, устроился в драматический театр этого города. "Я актер без образования. Мой театральный университет - лагерь, где учился я театральному мастерству" - говорит Петр Вельяминов. Какая-то подготовка у начинающего актера все-таки была - он, в свое время, участвовал в школьной, затем в лагерной самодеятельности. В Абаканском театре Вельяминова обучали актёрскому ремеслу профессиональные артисты и режиссёры, находившиеся в том же положении, что и он.

Первый и второй брак

В 1953 году Вельяминов женился на Нюхаловой Людмиле Алексеевне (1923 г.р.). В том же году у него родилась дочь Екатерина, которая впоследствии стала актрисой Омского ТЮЗа.

С 1955 года Вельяминов перешел в Тюменский областной драматический театр. Там в российской глубинке и проходила его жизнь. Лишь в 1959 году, спустя 16 лет после разлуки, Петр Вельяминов смог увидеться со своей сестрой Ириной в Москве. Их дома к тому времени уже не существовало, сестра переехала на другую квартиру. Но в Москве Вельяминов оставаться не мог - действовало ограничение паспортного режима.

В 60-е годы Вельяминов работал в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново. Амплуа Вельяминова было - герой-любовник, и его театральная судьба складывалась весьма успешно, несмотря на то, что он сменил около десятка провинциальных театров.

В 1964 году, работая в Чебоксарах, Вельяминов женился во второй раз. Новой женой стала Гришина Галина Петровна (родилась в 1940 году в г.Дзержинске Горьковской обл.). В том же году у них родился сын Сергей, впоследствии окончивший школу-студию МХАТ. А через четыре года, в 1968, родилась дочь Ирина.

"Тени исчезают в полдень"

Судьбу Вельяминова перевернул 1971 год, когда он впервые снялся в кино. Это был фильм режиссеров Краснопольского и Ускова "Тени исчезают в полдень", где Вельяминов сыграл роль Захара Большакова.

Режиссер фильма Валерия Ивановича Усков вспоминает: "Мы с режиссером Владимиром Краснопольским увидели Вельяминова в Свердловском театре, в жуткой пьесе "Кандидат партии", состоящей из лозунгов и трескучих фраз. Вельяминов, играющий главную роль, сумел взволновать зал, и мы подумали, что если дать этому актеру слова более человеческие, он сможет вызвать сочувствие и сопереживание. Особенно нам понравились его глаза".

Фильм стал предтечей нынешних сериалов, хотя "мыльной оперой" не являлся ни в коем случае. Картина настолько понравилась зрителям, что впоследствии ее называли не иначе, как народный телероман.

На волне успеха

После премьеры на исполнителей главных ролей в этом фильме, в том числе на Вельяминова, обрушилась всесоюзная слава. И в 1972 году Петр Сергеевич был приглашен в Московский театр "Современник".

В 1972 году Вельяминова ждал еще один успех. В героико-приключенческом фильме "Командир "Счастливой Щуки" он сыграл главную роль - командира подводной лодки Алексея Строгова. Именно тогда Петр Сергеевич решил оставить театр: "После выхода на экран фильма "Командир "Счастливой Щуки" я полностью посвятил себя кинематографу, так как одновременно работать в театре и в кино стало невозможно из-за частых отлучек на съемки. Обращая свой взор в прошлое, я иногда жалею, что ушел из театра, но выбор был сделан, и это предопределило всю мою дальнейшую судьбу". С 1974 года он стал артистом театра-студии киноактера.

Как бы продолжением судьбы, прожитой в "Тенях...", стала для Вельяминова роль Поликарпа Кружилина в телеэпопее "Вечный зов" (1973-1983). И эта актерская работа имела столь же огромный успех. О том насколько удачно вошел актер в образ, говорит забавный случай, происшедший с ним как-то на встрече со зрителями. К нему подошла женщина и поинтересовалась - верно ли, что он навсегда променял свой колхоз на актёрскую карьеру? Мол, такие слухи в народе ходят.

Среди других ролей Вельяминова в те годы - Иван Бурлаков в киноповести "Иванов катер" (1972), Николай Егорович в мелодраме "Сладкая женщина" (1976), замполит Калинин в криминальной драме "Опасные друзья" (1979).

Однако, несмотря на всенародное признание, официальные власти не забывали о прошлом актера. Так в 1979 году его просто-напросто не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм "Тени исчезают в полдень".

В 1979 году Вельяминов снялся в первом советском боевике "Пираты ХХ века". Капитан советского сухогруза в исполнении Вельяминова был не просто положительным, в нем чувствовалось благородство, внутренняя духовная сила. Увлекательный, динамичный фильм побил кассовые рекорды, получил зрительское признание и вызвал самые противоречивые отзывы критики. Раздражение критики вызвал прежде всего жанр, который был непривычен для советского кинематографа.

Другие работы в кино

Немало удачных работ в кино у Вельяминова было и в 80-е годы. Он снялся в главных ролях: в детективе "Ночное происшествие" (1980), приключенческих фильмах "Возвращение резидента" (1982) и "Конец операции "Резидент" (1986), психологической драме "Железное поле" (1986) и других. Одной из лучших работ тех лет была роль князя Владимира в историческом фильме "Ярослав Мудрый" (1981).

В 1984 году, через тридцать два года после освобождения, Петр Сергеевич, наконец, был реабилитирован.

В 90-е годы, период развала российского кинематографа, Вельяминов, как и многие талантливые актеры, снимался редко. И все-таки, даже в те годы у Петра Сергеевича были удачные роли. Стоит вспомнить политический фильм Игоря Гостева "Серые волки" или исторический Ускова и Краснопольского "Ермак".

Вельяминов снимается и в настоящее время. Одними из последних работ были: роль уголовного авторитета в сериале "Агент национальной безопасности" и роль Петра в мексиканско-российской мелодраме "Под луной".

Несмотря на свои годы, Петр Сергеевич продолжает работу в театре, кино и преподает в институте. Как говорит сам Вельяминов: "Это не всегда соответствует моему желанию, но необходимо для того, чтобы повысить материальный уровень. Я принадлежу к российскому среднему классу, т. е. ничего не имею".

Третий брак

В 1992 году Вельяминов женился в третий раз. Новая жена - Танакова Татьяна Александровна (1960 г.р.), о которой актер говорит: "Сейчас за мной ухаживает моя последняя прекрасная жена, благодаря которой я обрел уверенность и мне спокойно".

Дети

Старшая дочь Екатерина (от первого брака) живет в Омске. Работает в местном ТЮЗе.

От второго брака у Вельяминова двое детей Ирина и Сергей.

Сын Сергей (1964 года рождения) окончил школу-студию МХАТ. Вторым браком был женат на Марии Георгиевне Бурковой.

Дочь Ирина (1968 года рождения) - актриса. Первый муж - Михаил Данилов, второй (с 1992 года) Александр Головченко, художник-реставратор.

Использованные материалы:

Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000)

Игорь Линчевский, "Петр Вельяминов" (Газета Алфавит №26 (188) от 27.06.2002)

Роман Малков, "Мне интересна сама жизнь" (Газета Районка, Санкт-Петербург №5(19) 2002)

Андрей Ванденко, "Петр Вельяминов: Родовая профессия - военный" (Газета Комок от 22-28.09.2003)

"Петр Вельяминов: "Я - счастливый человек"" (Газета Смена от 06.07.2003)

Зинаида Лосева, "Ваше благородие, Петр Сергеевич!" (АиФ Петербург № 41 (530) от 8.10.2003)

Анна Селиванова, "Дочь актера Петра Вельяминова признали невменяемой" (Комсомольская правда от 12.08.2003)

С сайта aif.ru :

"Девять лет лагерей не сломили меня"

Жизнь актёра Петра Вельяминова полна парадоксов. Потомок древнего аристократического рода, он воплотил в советском кино образ коммуниста. Коренной москвич, он едва ли не полжизни кочевал по провинции, переезжая из одного театра в другой. Бывший заключённый с 9-летним стажем, он обучался актёрскому мастерству в культурно-воспитательной части ГУЛАГа, снискав затем невероятную популярность и всенародную любовь

Напросившись в гости к Петру Сергеевичу Вельяминову, мы даже не подозревали, что нас ждёт накрытый стол и задушевная беседа. <Мы любим принимать гостей>, - объяснила жена актёра Татьяна.

- И всех стараетесь так вкусно накормить?

Пётр Сергеевич заулыбался: "Я всегда встречал гостей пирогами, которые пёк сам. Но теперь Таня меня отучила это делать, сама всё готовит".

"У Петра Сергеевича получаются вкусные и изысканные блюда, - снова включилась в разговор супруга актёра. - Но многолетний опыт совместной жизни даёт мне право сказать, что особо удаются ему угощения, когда он нервничает и кулинарией пытается снять стресс. Его фирменное блюдо - осетинский пирог. Начинку готовит из адыгейского сыра и множества приправ. А ещё раз в год Пётр Сергеевич балует меня потрясающим курником. А я обожаю его дни рождения, потому что с утра начинаются звонки и приходит такое количество народа, что двери в доме не закрываются до глубокой ночи. В этот день всех угощаю я".

Сидим чаёвничаем на кухне, ведём неспешную беседу: И вдруг практически над головой появляется кошачья мордочка.

"Это Муся, - поясняет Пётр Сергеевич. - В нашей квартире очень высокие потолки. Вот я и придумал соорудить в коридоре длинную лестницу, которая ведёт в специально оборудованную комнату второго этажа. Места там немного, но всегда можно уединиться. Кошки, а их у нас две, очень полюбили этот маршрут на второй этаж. Теперь, когда мы сидим за столом, кошки предпочитают наблюдать за нами сверху, из этой самой комнаты, ставшей, по сути, их собственностью".

- Пётр Сергеевич, как вы познакомились с Татьяной?

Глава семьи на минуту задумывается, а супруга начинает смеяться:

- Понимаете, у него для каждого издания своя версия нашего знакомства. При этом каждый раз он придумывает какие-то совершенно невероятные детали. Но в каждом варианте есть своя правда.

- Так как же было на самом деле?

Пётр Сергеевич: Это случилось в поезде Петербург - Москва:

Таня: Нет, в гостях у наших знакомых:

Пётр Сергеевич: Главное, что я за ней ухаживал целых восемь лет.

- Так долго?!

- Да, потому что крепость не сдавалась, приходилось долго держать её в осаде.

- Татьяна, а когда вы познакомились с Вельяминовым, хорошо знали его кинороли?

- В то время я училась в Ленинграде и работала, а по вечерам телевизор не смотрела. Молодость брала своё, поэтому предпочитала гулять с подругами. Когда мы познакомились, я вспомнила, что в 15 лет вместе с мамой смотрела "Тени исчезают в полдень", а мама и её подруги были влюблены в актёра Вельяминова. Да и сама я, признаться, пыталась представить его рядом с собой, хотя по возрасту он казался мне уже совсем не молодым.

Но восемь лет его галантных ухаживаний для меня многое значат. Тогда у Петра был очень плотный график съёмок и гастролей. Так вот он мог прилететь буквально на пару часов, чтобы только встретиться со мной. И всегда приходил с удивительно красивыми цветами.

Поначалу мы не могли быть вместе. Пётр Сергеевич был несвободен, да и я от своей привычной жизни не хотела отказываться. Но потом всё-таки осознали, что нам нельзя жить врозь. И вот мы вместе уже 21 год.

Пётр Сергеевич и сейчас активно работает, играет в театре, заведует кафедрой театрального факультета в Балтийском институте. Снялся в сериале "Казароза", где сыграл героя Владислава Галкина в старости. А недавно его пригласили в интересный документальный проект "Куликово поле".

- Там у меня роль ведущего. Выбрали меня, потому что в летописях обнаружили, что один из моих предков из рода Вельяминовых был героем этого сражения, документы даже говорят о том, что он был приближённым Дмитрия Донского.

- А сколько лет вашему роду?

- В 2027 году нашему старинному боярскому роду исполнится 1000 лет. Вельяминовы были московскими боярами. Наше родовое поместье находилось в Рязанской губернии, а в Москве - это Марьина Роща, Вельяминовская улица, есть и деревня Вельяминовка под Москвой.

- А как потомственный москвич оказался в Ленинграде?

- Переехал сюда по личным причинам. Но Петербург для меня родной город. Здесь отец окончил кадетский корпус и ушёл на Первую мировую войну, здесь похоронены мой дед и прадед, здесь погиб в блокаду дядя.

- У вас есть сегодня дворянский титул?

- Одно время я был вице-предводителем Дворянского собрания России. Но это не по мне. Многие нынешние дворяне просто-напросто купили свои титулы, поэтому я предпочитаю заниматься более перспективными и полезными делами.

- Например?

- В этом году в районе Ржевки будет открыт приют для бродячих животных. Это комплекс из пяти зданий, обустроенных по немецкой технологии. Конечно же, строительством я не занимался, весь груз хлопот взвалила на себя моя помощница. А мне пришлось ходить по банкам, завязывать знакомства с людьми, которые могут оказать материальную помощь. Нам даже Брижит Бардо помогла.

Советская власть не простила Вельяминовым аристократического прошлого. Когда Петру было 4 года, отца как бывшего офицера царской армии арестовали и отправили на строительство Беломорканала. А 31 марта 1943 года Петра Вельяминова - 16-летнего выпускника школы, собиравшегося поступать в архитектурный, - арестовали.

- Я был обыкновенным мальчишкой и ни о каких антисоветских организациях, конечно, не помышлял. Как-то с мамой и сестрой пошли в кинотеатр "Ударник" на фильм "Леди Гамильтон". На обратном пути сестре показалось, что какие-то люди преследуют нас. Мама испугалась, а мне стало даже интересно - напоминало игру в казаки-разбойники. Я стал обращать внимание на тех, кто за мной следит. И даже начал уходить от них, прятаться, совершенно не ожидая, что меня могут арестовать:

Всё произошло буквально через несколько дней на Манежной площади. Меня привезли на Лубянку. Там раздели и постригли. Следователь кричал на меня, а потом: ударил. Это был первый шок, потому как со мной в жизни никто так не обращался. Затем повели в помещение и выдали рюкзак с домашними вещами. Только тогда я понял, что меня отсюда уже не выпустят. И заплакал:

Но я - счастливый человек, потому что тяжёлая ситуация не сломила меня. До 50-х годов в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал.

Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел - весил 47 килограммов. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил.

- Несколько лет назад вы были награждены орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени. И эти заслуги у вас главным образом за создание образа настоящего советского гражданина, патриота. Как вы могли после девяти лет лагерей играть коммунистов?

- Меня ещё наградила и "Академия проблем безопасности обороны и правопорядка". Как говорится, сначала посадили, а потом наградили. Но насчёт образа коммуниста я вам так скажу: среди коммунистов я встречал разных людей. Одни были подлецами, другие - высокоморальными людьми. Мне чаще попадались последние. Поэтому и в кино создавал то, во что верил.

- А вы действительно верили?

- А как же иначе! И мысли не было, что идём неверным путём. Однако я никогда не вступал в партию. Не хотел сам, да меня бы и не приняли: А партийная принадлежность моего Кружилина из "Вечного зова" меня не волновала. Чувство собственного достоинства Кружилина, его порядочность давали мне право играть этого человека.

- Вы играли председателя колхоза. Насколько вам близок деревенский быт?

- Около года я проработал в лагере на сельхозработах. Правда, когда в первый раз увидел, что помидоры растут на кустах, очень удивился, потому что искренне думал, что они растут на деревьях.

Вы не поверите, но у меня никогда не было дачи. Лишь прошлым летом мы купили большой дом за городом. И там я смог воплотить все свои дизайнерские идеи. Работы проходили исключительно под моим контролем. Теперь у нас есть все удобства плюс отдельно стоящая баня. Здорово! Правда, я человек исключительно городской и не могу оставаться на природе больше двух-трёх дней. Не могу бросить своих студентов и благотворительную деятельность. Придётся купить машину, чтобы стать мобильнее.

- И кто сядет за руль?

- Конечно, я.

- Да уж вряд ли, - вздыхает Татьяна, - похоже, личным шофёром, как и охранником, придётся быть мне.

- Охранником?! Поклонницы донимают?

- Мои поклонницы всегда немного отличались от тех, которые ходят следом за своими кумирами и забрасывают их любовными письмами. В какой-то степени мои роли действовали на них. Но, конечно, разные были случаи. Девушки не предлагали себя, но, скажем так, не возражали:

Помню, после гастролей в Тольятти артистам "Современника" (а я тогда служил в этом театре) нужно было улетать в Москву. Галя Волчек и говорит мне: "Слушай, пойди похлопочи немножко лицом, может, получится бронь снять". Я подошёл к окошечку касс и начал улыбаться девушкам-кассиршам. И вот одна из них кричит другой: "Маша, смотри, кто к нам пришёл!". Та подбежала и с радостью произнесла: "Вижу - Рыбников".

Возврат на главную страницу