Основы тюремной и лагерной жизни

С сайта survival-art.narod.ru :
     

Выживание в тюрьме.

За решетку может попасть каждый. Заключенные делятся на задер- жанных, подследственных, отбывающих наказание (административное или уголовное), интернированных. Задержанных и подследственных обязаны содержать отдельно от осужденных. Отбывающие администра- тивное наказание должны помещаться отдельно от подследственных и уголовников. В тюремном лагере ("на зоне") содержатся отбывающие уголовное наказание и интернированные. Остальные сидят в тюрьме. При побеге охранники имеют право применять оружие только против подследственных и осужденных уголовным судом, но не против отбы- вающих административное наказание (но они могут и перепутать). Лицам, подвергшимся административному аресту, волосы не остри- гают.

Прописка.

Попав в тюремный коллектив, вы, скорее всего, окажетесь перед необходимостью пройти издевательский ритуал инаугурации -- "прописку". Ваш дальнейший статус будет зависеть от того, насколько стойко вы сможете это выдержать. "Прописка" в каждой тюрьме и в каждом лагере организуется по-своему. Обычно задаются некоторые традиционные вопросы с подковыркой и "последствиями". Например, предлагают выбрать "кол в задницу" или "вилку в глаз". Выбирайте вилку: вилок в камере не бывает. Или могут спросить: "Кем хочешь быть -- вором или рогом?". Надо отвечать: "Поживем -- увидим". Нужно быть очень искусным в драке, чтобы уклониться от "прописки". Вам придется стоять одному против всех. Наверняка все сокамерники "прописывались", и их будет задевать, если вы попробуете обойтись без этого. Они, скорее всего, предпримут напа- дение на вас во время сна. Вообще говоря, не следует быть слишком агрессивным. Старайтесь понравиться и берегите зубы.

Наседки.

Наседка -- агент, которого следователь (= кум), подсадил в камеру к подследственному или осужденному. У Буковского: "Вопреки распространенному мнению, наседки -- вовсе не штатные работники КГБ, а такие же заключенные. Получив большой срок, обычно по валютной или хозяйственной статьям, они должны уже ехать в лагерь. Но тут вызывает кум и начинает объяснять выгоды работы наседкой, обещает через полсрока обеспечить помилование или условное освобождение, всякие поблажки и льготы. (...) Сажают такого агента в камеру к подследственному, предварительно сочинив ему легенду -- версию его дела, которую он должен рассказать подследственному. Чаще всего эта легенда приспособлена так, чтобы в чем-то напоминать дело подследственного ... и таким образом подготовить сближение, вызвать на доверие". (...) Задача наседки -- вовсе не обязательно ограничивается выведыванием каких-то тайн. Он должен стараться склонить сокамер- ника к раскаянию (...) Должен он, кроме того, следить за настрое- нием сокамерника ..., уловить, какой прием следователя произвел наибольшее впечатление ... (...) Если разобраться, наседка больше зависит от тебя, чем от КГБ (...) Я предъявлял ему свой ультиматум: или он работает на меня, или я его раскрою -- и не видать ему досрочного освобожде- ния, как своих ушей (...) В результате такой операции я фактически менялся ролями со следователями. Я знал о них все, а они обо мне -- ничего. Ведь по характеру вопросов, задаваемых наседкой, очень легко определить, куда следствие клонит и что знает". Бывает, наседку подсаживают уже после приговора. Вы считаете, что следствие закончено, расслабляетесь и становитесь разговор- чивым. Между тем, ваша откровенность может закончиться для вас новым расследованием и добавлением срока.

Противодействие администрации.

В тюрьмах идет постоянная война между администрацией и заклю- ченными -- за уровень жесткости режима. Как только арестанты ослабляют борьбу, администрация начинает немедленно "закручивать гайки". У заключенных имеются следующие средства противодействия: жалобы, голодовки, передача информации на волю, отказ от работы, бунт. В. Буковский делится: "В разгар нашей войны мы писали каждый от десяти до тридцати жалоб ежедневно (...) Обычно мы распределяли между собой темы, и каждый писал на свою тему, а потом давал остальным переписать". При объявлении заключенным голодовки администрация тюрьмы обязана в течение суток поместить его в отдельную камеру и уведомить прокурора.

Связь.

Поддержание связи между камерами в тюрьме рассматривается заключенными как священная обязанность. У уголовников считается нормальным рисковать ради чужих контактов. Могут передаваться устные сообщения, записки и мелкие вещи. Записки прошиваются для конфиденциальности ниткой. Возможны следующие каналы связи: - Трубы водопровода и отопления. Следует кричать в прижатую к трубе кружку. Слушать надо тоже через прижатую кружку. - Унитаз. Для лучшей слышимости бывает полезно откачать тряпкой воду из сифона. - Связь "конем". Из окна спускают шнур с грузом и начинают раскачивать, пока соседняя камера не поймает палкой или скрученной в трубку газетой. - Надписи на стенах в бане, прогулочном дворике, этапной камере и пр. - Перекидывание вещей между двориками на прогулке.

                

Выживание в тюремном лагере.

Отличия жизни в тюремном лагере по сравнению с пребыванием в тюрьме определяются тем, что в лагере заключенные находятся под меньшим надзором и свободно общаются между собой, резуль- татом чего является существование там отчетливо выраженного самоорганизующегося общества. Ниже приводятся основные сведения по лагерной жизни, позволя- ющие быстрее к ней адаптироваться. Описываются российские лагерные традиции в их классическом состоянии (вторая половина XX в). Слово "зек" происходит от "зк" -- сокращения слова "заключен- ный". В. Буковский замечает: "Есть целый набор признаков, по которым безошибочно определишь настоящего зека. Во-первых, он всегда сидит ни за что (...) Во-вторых, у него всегда есть какая-нибудь хроническая, неизлечимая болезнь. Грыжа, например. Хорошая болезнь -- целое состояние. Потом обязательно должна быть у порядочного зека застарелая тяжба с начальством -- какие-нибудь недоплаченные деньги, недовыданные сапоги или зажиленная посылка. Годами он будет писать нудные жалобы ... Но легче всего определить настоящего зека, если вдруг задел его кто-нибудь, -- такого виртуозного, фантастического мата (...) ни от кого больше не услышишь". Не надо пытаться выдавать себя за бывалого зека или приписывать себе более авторитетную статью приговора, поскольку такие вещи быстро выходят на поверхность и приносят неприятности.

Касты.

По негласному порядку в среде заключенных выделяются следующие классы: - воры -- отпетые уголовники, опасные и влиятельные; - мужики -- "пашущие" за себя и за воров; - чушки (ударение на последнем слоге) -- рабы; - пидоры -- разновидность чушков, педерасты (таких набирается процентов 10). Администрация зоны добивается единообразия в одежде, но лагерная самоорганизация оказывается сильнее, и заключенные, преодолевая технологические трудности, поддерживают следующие различия: черная форма одежды -- самая уважаемая -- у воров, синяя -- у мужиков, серая -- у пидоров. Воры спят на нижнем ярусе коек. Самые уважаемые места -- угловые. Самые неуважаемые -- возле "параши" (отхожего места). Статья приговора в значительной степени определяет неофициаль- ный статус зека. Убийство -- очень уважаемая статья. Неуважаемые статьи приговоров -- сексуальные. Севший за изнасилование, скорее всего, будет сделан педерастом. Единственно допустимая форма разговора вора или мужика с пидором на людях: "Дерни отсюда, пидор вонючий!" Активная форма гомосексуализма считается приемлемой формой поведения. Жена -- педераст, обслуживающий главвора. По сравнению с другими педерастами пользуется некоторыми привилегиями.

Самоорганизация.

На зоне складываются две иерархии самоуправления заключенных: официальная и воровская. Они могут частично совпадать. Степень их сращивания зависит от того, насколько администрация зоны заигрывает с лидерами воровской среды. Придурки -- заключенные, сотрудничающие с администрацией, в том числе занимающие официальные выборные должности. Неофициальную иерархию самоуправления возглавляет "пахан" или "главвор". Избирается в каждом отряде на сходке воров на весь срок своего заключения. Есть и главвор зоны в целом. Приближенные главвора: - "бойцы" -- боевики; - "угловые" -- авторитетные воры, спят на почетных нижних угловых койках; - "главшнырь" -- завхоз; - "бугры" -- бригадиры. Для поддержания авторитета воров время от времени устраива- ется "замес" -- профилактическое ночное избиение мужиков путем пропускания через строй. Можно закрываться от ударов руками. На зоне есть секретная общая касса ("общак") -- якобы для взаимопомощи. Вносить туда деньги обязаны все, а пользуются ею почти исключительно воры. Обязательно имеется канал связи с "волей", но он дорого стоит, и им пользуются в основном паханы.

Наказания.

Диктатура воров в зоне держится на системе жестоких наказаний. Набор возможных санкций выглядит примерно так: - "отгребать" -- просто избить (при этом избиваемому запре- щается закрываться руками); - "сделать табурь" -- бить табуреткой по голове, пока табуретка не сломается; - "заглушить" -- избить ногами на полу до потери сознания; - "опустить почки" -- бить ногами по пояснице, пока наказу- емый не начнет мочиться кровью (последствие -- инвалидность на всю жизнь); - "замочить" -- избить до смерти.

Язык наколок.

Татуировки у заключенных -- не украшения, а знаки различия. За неположенную наколку полагается серьезное наказание (принцип: "отвечай за наколку"). Используется следующая система символов: - кот в сапогах -- статья за воровство; - кинжал, пронизывающий сердце -- статья за хулиганство; - джин, вылетающий из бутылки -- статья за наркоманию; - церковь -- отсиженный срок (число глав или колоколов равно числу лет). И т. д. Есть символы, на которые имеет право каждый зек: - наколка "зона"-- четыре точки по углам квадрата и пятая точка в середине; - наколка в виде узкого кольца не безымянном пальце правой руки; - четырехугольные звезды на плечах ("клянусь, не надену погон"); - звезды на коленях ("не встану на колени"); - буквы "СЛОН" ("смерть легавым от ножа"). Наколки пидоров: - петух на груди; - родинка над бровью или над губой.

Табу.

Запретное называется в среде заключенных "заподло". Уважающему себя зеку нельзя: - находиться рядом с пидором, брать вещи из его рук, пользоваться его посудой (тарелки пидоров помечены особым образом -- дырочкой на краю); - иметь вещь красного цвета (на зоне это цвет педерастов); - есть колбасу (она похожа на мужской член); - поднимать с пола упавшую ложку; - говорить "спасибо" (надо: "благодарю"); - говорить "садись" (надо: "присаживайся"); - строить и ремонтировать "зону" (ограждение, вышки). Менее строгие правила: - не подходить к беседующим без приглашения (возможно, они обсуждают новое воровское дело); - не помогать никому в работе, тем более в грязной; - не заступаться, если кому-то устраивают разборку (избиение); - не отнимать у мужиков пайку хлеба -- "положняк" (всю остальную еду отнимать можно). И т. д.

Жаргон.

Владение воровским жаргоном ("феней") -- особенность, по которой воры узнают друг друга. Ниже приводятся только наиболее ходовые выражения из этого словарного запаса: базарить -- беседовать; бакланка -- статья за хулиганство; барыга -- спекулянт, скупщик краденого; беспредел -- крайний произвол паханов; ботать по фене -- говорить на воровском жаргоне; бугор -- бригадир на лагерных работах; бухарить -- выпивать; вертухай -- коридорный надзиратель в тюрьме; волчок -- глазок в двери тюремной камеры; вышак, вышка -- смертный приговор; грузиться -- добровольно брать на себя чужую вину; дрын -- дубина; дубак -- надзиратель; завязать -- покончить с преступным образом жизни; заминировать -- заставить взять минет; замочить -- убить; заначка -- тайник и то, что в нем спрятано; запалить коня -- выдать администрации канал доставки наркотиков в зону; запретка -- запретная зона вблизи ограды лагеря; канать -- убегать; кантоваться -- увиливать от работы; кенты -- побратимы; каждый зек заводит одного или нескольких побратимов, чтобы вместе бороться за выживание; кешель -- мешок для барахла на этапе; кир -- пьянка; кобла -- лесбиянка, которую ублажает другая лесбиянка (ковырялка); ковырялка -- лесбиянка, которая ублажает другую лесбиянку (коблу); кодло, кодла -- воровская компания; колеса -- таблетки лекарства, обладающего наркотическим эффектом; кольнуться, расколоться -- дать показания; кормушка -- окошко в двери тюремной камеры; косить -- прикидываться больным; крытка -- тюрьма; кум -- оперуполномоченный в тюрьме и лагере; ломануться -- сбежать из-под стражи; малява -- записка, нелегально передаваемая на волю; мастырка -- фальшивая рана или ложное заболевание, дающие возможность уклоняться от работы; мойка -- лезвие безопасной бритвы; моргушка -- удар ладонью (чтобы не было синяка) в висок или по скуле; мусор -- милиционер, надзиратель; напрягать -- притеснять; несознанка -- отказ от дачи показаний на следствии ("идти в несознанку" -- не проявлять "сознательности"); обиженка -- специальная камера для защиты особо притесняемых заключенных; обуть -- изнасиловать (гомосексуальным образом); общак -- 1) лагерь общего режима; 2) воровская касса взаимопомощи; опетушить -- изнасиловать (гомосексуальным образом); опустить -- перевести в более низкую касту; осужденка -- тюремная камера, в которой сидят зеки, уже полу- чившие приговор, -- отдельно от тех, кто еще под следствием; отзвонить -- отсидеть срок; отрицаловка -- группа отказавшихся работать, но выводимых на особо тяжелые работы под усиленным конвоем; подельник -- проходящий по тому же уголовному делу; помогальник -- помощник бугра; помрог -- помощник рога зоны или рога отряда; разборка -- избиение; раскрутка -- уголовное следствие; режимка -- зона строгого режима; рог -- зек-активист, сотрудничающий с администрацией; синий -- вор (из-за синего цвета наколок); стиры -- карты; сука -- вор, сотрудничающий с милицией; сходка, сходня -- тайный совет влиятельных воров; шмон -- обыск; шконка -- тюремная койка; шпана -- компания молодых начинающих уголовников, трущаяся возле воров; шустряк -- кандидат в воры, подворовывающий малолетка; урка -- вор; фуганок -- доносчик; фугануть -- донести; хабар -- налог, который каждый мужик должен платить ворам; ходка -- отбывание срока в тюрьме или лагере; быть "по первой ходке" -- сидеть в первый раз; хозяин -- начальник лагеря; чалиться -- сидеть в тюрьме; черная кость -- каста воров в лагере; чеснок, чесняк -- вор в законе; чух -- неполноценный зек (во множественном числе -- чушки). Для более подробного изучения воровского жаргона рекомендуется книга С. Снегова "Язык, который ненавидит". При серьезном подходе представляется удобным упорядочивать слова не по алфавиту, а по следующим темам: - преступные действия и их элементы; - следствие и отбывание срока; - социальные роли; - мероприятия в воровском мире; - ругательства и похвалы; - части тела; - бытовые вещи; - обычные действия.

Мир воров.

Воры (находящиеся в заключении или на свободе) образуют особое сообщество, имеющее собственные традиции, язык, иерархию, адми- нистративные должности. Согласно воровскому мировоззрению, все люди делятся на следующие категории: - "блатных": воров в законе (руководителей воровского мира), авторитетных воров, просто воров; - "приблатненных" (сотрудничающих с ворами); - "фраеров" (не принадлежащих к воровскому миру); - "ментов" (работников правоохранительных органов). У каждого вора есть кличка, используемая отчасти для конспирации, отчасти для выразительности, а также для того, чтобы демонстрировать разрыв с миром нормальных людей. "Хороший" вор должен блюсти следующие заповеди ("воровской кодекс"): - Не сотрудничать с правоохранительными органами. - Не выдавать своих. - Платить долги. - Выполнять обещания, данные другим ворам. - Быть смелым. - Не убивать других воров. - Мстить за убийство вора. - Вносить деньги в "общак" (кассу взаимопомощи воров). Стать вором можно только через посвящение, осуществляемое другими ворами. Стать вором в законе -- через посвящение другими ворами в законе. Человек, не сидевший в тюрьме, стать вором в законе не может. Вору в законе нельзя работать, жениться, при задержании скрывать свое имя и воровское звание. Воры в законе выполняют в воровском мире роль организаторов, судей и попечи- телей. Некоторые воры в законе закрепляются в качестве старших на той или иной территории. Некоторые воры в законе назначаются держателями "общаков". Деньги, вносимые в "общак", являются своеобразной данью, уплачиваемой рядовыми ворами ворам в законе. Эти деньги нельзя использовать для финансирования коммерческих сделок. Посвящения, назначения, распределение территорий, выяснение отношений и другие вопросы воровской жизни решаются на сходках. Принятые на сходках решения обязательны для каждого из участни- ков. Преступления, достойные вора: кража, мошенничество, вымога- тельство, ограбление, избиение, убийство. Люди, совершившие указанные преступления, не обязательно становятся ворами, так как могут не желать контактов с воровским сообществом или могут не быть принятыми в это сообщество.

Возврат на главную страницу