Знаменитые узники

Маркус Вольф


Биография

С сайта www.oxpaha.ru :

Умер бывший руководитель "Штази".

09.11.2006

В Берлине умер бывший руководитель разведслужбы ГДР "Штази" генерал Маркус Вольф. Одну из самых мощных спецслужб Восточной Германии он возглавлял в течение 30 лет и был, пожалуй, самым "секретным" человеком мира. До конца 70-х годов западные разведслужбы не имели даже его фотографии, за что Вольф получил прозвище "человек без лица". Позже, уже проживая в ФРГ, он так и не раскрыл имен своих бывших сотрудников.

Как сообщает Deutsche Welle, шеф гэдээровской внешней разведки генерал Маркус Вольф по иронии судьбы скончался именно 9 ноября - эта дата в Германии отмечается как день падения Берлинской стены. Хотя еще 7 ноября Вольф присутствовал на приеме в российском посольстве в ФРГ.

Вольф стал легендой еще при жизни. С конца пятидесятых годов он возглавлял разведку ГДР - одну из самых эффективных не только в Европе, но и в мире - и удостоился от коллег-соперников прозвища "человек без лица", так как западным разведкам не удавалось его сфотографировать до конца 70-х годов.

При Вольфе, по сообщениям западных спецслужб, "Штази" насчитывала около 4 тыс. сотрудников. Но достоверно об этом не известно до сих пор. О работе Вольфа вообще достоверно известно не много. До конца своих дней он мастерски уходил от ответа на вопрос: "Кто был вашим лучшим агентом?", который ему задавали не только журналисты, но и спецслужбы ФРГ.

В одном из интервью британской ВВС Маркус Вольф невозмутимо парировал вопрос о том, было ли его ведомство спонсором ближневосточных террористов: "Нет, мы просто помогали бойцам ООП овладеть самыми простыми боевыми навыками".

Парадоксально, но, даже написав несколько книг воспоминаний, он так и не раскрыл имена своих агентов. В своей последней книге "Друзья не умирают" он называет и тех, кого заставлял вербовать, и тех, кого вербовали, только вымышленными именами. Да и информацию о многих спецоперациях "Штази" Вольф забрал с собой в могилу.

Маркус Вольф родился в Москве. Его отцом был известный немецкий драматург Фридрих Вольф. Брат - не менее именитый кинорежиссер Конрад Вольф. В Советском Союзе друзья и коллеги называли его Миша Вольф.

Вольф возглавлял разведку до 1987 года. Сразу после падения Берлинской стены Маркус Вольф бежал в Россию и поселился в Москве. Имя "серого кардинала шпионского мира" (еще один эпитет, часто употребляемый в отношении Вольфа) долгое время стояло одним из первых в федеральном списке разыскиваемых преступников режима Хонеккера.

Вернувшись в Германию, Вольф подвергался судебному преследованию по обвинению в измене родине. В 1993 году был приговорен верховным земельным судом Дюссельдорфа к 6 годам лишения свободы. Впоследствии приговор был заменен на условное отбытие наказания.

Маркусу Вольфу было 83 года. До конца своих дней он был уверен, что в жизни обязательно должно быть место мечте и даже утопии, которую он до конца своих дней видел социалистической.

Источник: "Взгляд"


С сайта www.eleven.co.il :

Маркус Вольф, старший сын Фридриха Вольфа (Marcus Wolf; "Миша"; 1923, Хехинген, близ Штутгарта, - 2006, Берлин), один из создателей и многолетний глава службы внешней разведки ГДР. С 1934 г. жил в Москве, окончил там среднюю школу и в 1940 г. поступил в авиационный институт. В 1942 г. стал членом Коммунистической партии Германии, по указанию ее руководства оставил институт и перешел в школу Коминтерна, находившуюся тогда в г. Кушнаренково недалеко от Уфы, где готовили кадры для конспиративной работы в зарубежных странах. После закрытия этой школы ввиду роспуска Коминтерна (май 1943 г.) Маркус Вольф работал в Москве диктором, редактором и комментатором на радиостанции комитета "Свободная Германия" (см. выше), а возвратившись в конце мая 1945 г. в Германию, - на восточноберлинском радио. В 1949 г. он был направлен на работу в дипломатическое представительство ГДР в Москве, где вскоре стал вторым после посла лицом; в 1951 г. в спешном порядке был переведен в создававшуюся в то время секретную службу. В декабре 1952 г. по личному указанию В. Ульбрихта Маркус Вольф практически возглавил восточногерманскую службу внешней разведки (официально - с 1959 г., когда было создано Главное управление разведки при министерстве государственной безопасности; до того она действовала под вывеской Института научных экономических исследований, подчиненного министерству иностранных дел) и оставался на этом посту до 1987 г. Многолетняя деятельность Маркуса Вольфа на поприще разведки создала ему на Западе репутацию сверхшпиона с необыкновенными способностями (мощный интеллект, выдающийся талант аналитика и организатора, широчайшая эрудиция и т. п.). Созданная западными средствами массовой информации в 1970-х гг. "легенда о Маркусе Вольфе" основывалась на нередко подтверждавшихся слухах о проникновении его многочисленных агентов в военные и политические структуры ФРГ и других западных стран, а также НАТО. Самый громкий из скандалов, разразившихся в связи с разоблачениями восточногерманских шпионов в ключевых с точки зрения безопасности государственных, политических, экономических, военных и других ведомствах ФРГ и НАТО, произошел в 1974 г., когда канцлер Западной Германии В. Брандт вынужден был уйти в отставку вследствие того, что его личный и наиболее доверенный помощник оказался агентом Маркуса Вольфа.

Исключительная эффективность разведывательной деятельности Маркуса Вольфа подтверждалась и обилием наград и почестей, которыми его осыпал восточногерманский режим. Он был удостоен многих орденов и медалей ГДР, высоких воинских званий: в 1954 г. - генерал-майора, в 1965 г. - генерал-лейтенанта, а в 1980 г. - генерал-полковника; получил фактический статус и полномочия министра.

Ни неожиданная отставка Маркуса Вольфа в начале 1987 г. (вызванная, по-видимому, его одобрением политики перестройки и гласности М. С. Горбачева, решительно отвергавшейся тогдашним лидером ГДР Э. Хонеккером), ни последовавшие в 1990-92 гг. падение Берлинской стены, ликвидация ГДР и объединение Германии не ослабили интереса к его личности и деятельности.

В Германии публикуются многочисленные статьи и книги (И. Рунге и И. Штельбрик, "Маркус Вольф: никакой я не шпион. Беседы с М. Вольфом", Берлин, 1990, А. Рейхенбах, "Шеф шпионов", Штутгарт, 1992), авторы которых пытаются разгадать секрет беспрецедентной эффективности разведывательной сети, созданной и возглавлявшейся Маркусом Вольфом. Ряд лет оставался актуальным и вопрос о правовой оценке деятельности Маркуса Вольфа во главе восточногерманской разведки - многие германские и другие западные юристы квалифицировали эту деятельность, которая нанесла огромный ущерб политическим, экономическим, стратегическим и прочим интересам ФРГ и других стран Запада, как преступную и требовали привлечь его к судебной ответственности. Сам Маркус Вольф не делал никаких попыток скрыться от германского правосудия и утверждал (в ряде интервью и книге "По собственному призванию. Исповедание и прозрение", Мюнхен, 1991), что его деятельность была вполне легитимной, поскольку легитимным, то есть признанным большинством стран было государство, которому он служил. Маркус Вольф решительно отвергал и упреки в безнравственности его служения жестокому тоталитарному режиму в Восточной Германии и утверждал, что он, как и другие члены его семьи, искренно верил, что только социализм советского образца может в конечном счете стать воплощением всех высших человеческих идеалов. Вынесенный ему в 1994 г. на состоявшемся после нескольких отсрочек судебном процессе приговор (шестилетнее тюремное заключение) Маркус Вольф обжаловал в Верховном суде Германии. В мае 1995 г. решением Верховного суда приговор был отменен, и Маркус Вольф оправдан.

Слухи о пробудившемся интересе Маркуса Вольфа к его еврейским корням он подтвердил в интервью израильскому радио в мае 1995 г.


Возврат на главную страницу