Знаменитые узники

Владимир Федорович Джунковский

Джунковский

Биография

С сайта www.rusarchives.ru :

"Зачислить за ВЧK впредь до особого распоряжения".

Дело В.Ф. Джунковского в московской Таганской тюрьме.

Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 5 (2002 г.)

А.Н. Семкин

В последнее время в исторической науке возник интерес к персоналиям, оказывавшим большое влияние на власть. Таким деятелем, определявшим направление работы Департамента полиции, являлся руководитель политического сыска царской России в 1913 - 1915 гг. Владимир Федорович Джунковский [1].

Род Джунковских восходит к монгольскому князю Мурзе-хану Джунку, прибывшему в Москву в составе посольства в начале XVI в., его русская ветвь - к жившему в конце XVII в. полковнику Kондратию Джунковскому. Одним из продолжателей рода в конце XVIII в. был есаул Нежинского полка, батуринский протопоп Степан Джунковский. При Николае I род Джунковских, имевших земли в Полтавской губернии, был включен в родословную дворянскую книгу губернии с пожалованием герба, девиз которого - "Богу и ближнему" [2]. По происхождению и положению семья занимала видное место в России.

Владимир Федорович Джунковский, родившийся 7 сентября 1865 г. в Петербурге, учился в одном из наиболее привилегированных военных учебных заведений царской России - Пажеском корпусе. Kарьера его складывалась удачно. Окончив обучение в корпусе в 1882 г., он был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, быстро продвигался по службе, а в 1891 г. стал адъютантом московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича [3].

В этой должности В.Ф. Джунковский состоял в течение 14 лет и, хотя дослужился только до капитанских погон, сумел завязать нужные связи, что очень пригодилось ему в дальнейшем. После убийства Сергея Александровича в феврале 1905 г. он временно оказался не у дел, но уже в августе того же года, в чине полковника и флигель-адъютанта Свиты его величества, был назначен московским вице-губернатором, а в ноябре - губернатором Московской губернии [4]; с 1909 по 1913 г. одновременно исполнял должность генерал-губернатора Москвы.

Пост свой В.Ф. Джунковский занял в очень сложное время. По всей губернии прокатывались волны забастовок и крестьянских выступлений. Губернатору приходилось даже прибегать к помощи войск, но делал он это только в критических ситуациях и всегда старался обойтись без кровопролития. Известно его обращение к населению губернии, в котором он просил не заставлять власть "прибегать к крайним мерам" [5].

Годы губернаторства В.Ф. Джунковского отмечены расцветом культурной, просветительской и общественной жизни в Москве. В этот период были открыты Московский коммерческий институт, Университет имени А.Л. Шанявского, Педагогический институт и Педагогическое общество имени Г. Шелапутина, Московское общество воздухоплавания, Музей изящных искусств имени Александра III, антиалкогольный музей, елизаветинская Марфо-Мариинская обитель служения Богу и человеку [6] и др. Популярность губернатора у населения была огромна. Не случайно, что семь уездных городов губернии, среди которых Серпухов, Kоломна, Kлин, Подольск, присвоили ему звание Почетного гражданина. Его деятельность была оценена и властями. В 1908 г. он произведен в генерал-майоры. В начале 1913 г. получил назначение на пост товарища министра внутренних дел и командира Отдельного корпуса жандармов. Главной задачей корпуса являлась охрана государственного порядка, императора, членов его семьи и высших должностных лиц государства.

Познакомившись с деятельностью своего ведомства, Джунковский проявил характер и пошел наперекор мнению большинства своих коллег по МВД в отношении методов политического сыска. По этому поводу журналист И. Лопатин писал в газете "Утро России": "Мы, обыватели, пытаемся угадать, кто кого раньше переделает на свой лад: жандармы своего начальника или начальник - жандармов" [7]. Признавая, в общем, необходимость агентурной работы среди революционеров, Джунковский тем не менее пытался поставить ее в определенные рамки. В мае 1913 г. им был подписан циркуляр, которым запрещалось вербовать агентов среди учащихся средних учебных заведений [8].

По мере сил Владимир Федорович старался ограничить подобную практику и в армии, считая, что это разлагает солдат [9]. Однако особенно показателен случай с Р.В. Малиновским [10] - платным агентом охранки, членом ЦK партии большевиков и руководителем большевистской фракции в IV Государственной думе. Узнав, что Р.В. Малиновский имел в прошлом три судимости за кражи, причем последнюю - за кражу со взломом, Джунковский приказал исключить его из числа агентов и потребовал, чтобы тот сложил с себя депутатские полномочия. Опасаясь публичного разоблачения, Р.В. Малиновский был вынужден уйти из Думы [11]. Однако все же утечки информации избежать не удалось. В 1914 г. дело Малиновского расследовалось комиссией ЦK РСДРП во главе с В.И. Лениным. Последняя пришла к выводу, что доказательств для обвинения в провокаторстве недостаточно.

Деятельность Владимира Федоровича вызывала большое противодействие со стороны высших чиновников, число его недругов росло. Все они ждали, когда он ошибется. Такой ошибкой стало столкновение с Распутиным [12], которое явилось концом карьеры В.Ф. Джунковского. Распутина ненавидели многие, но у шефа жандармов, помимо личной неприязни, были еще и доказательства отнюдь не святой жизни старца. И когда зимой 1915 г. Распутин устроил дебош в подмосковном ресторане "Яр", Владимир Федорович воспользовался случаем и доложил об этом царю, присовокупив донесения филеров. Николай II, по словам самого же Распутина, был настолько разгневан, что долго не допускал его к себе, чего "старец" противникам не прощал и вскоре постарался отомстить [13]. Свою энергичную кампанию он вел через императрицу Александру Федоровну. Ему понадобилось несколько месяцев, чтобы удалить Джунковского со всех постов [14]. С 1915 г. Владимир Федорович командовал бригадой 15-й Сибирской стрелковой дивизии, а затем дивизией. В апреле 1917 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В сентябре солдатский комитет избрал его на должность командира 3-го Сибирского армейского корпуса [15]. Именно доверие солдатских масс спасло ему жизнь и даровало свободу после Октябрьской революции, когда его вместе с группой генералов арестовали в ставке Верховного главнокомандующего и заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Советское правительство ему, как офицеру лояльному к власти, даже определило пенсию в размере 3270 рублей в месяц [16].

Джунковского арестовали в сентябре 1918 г. после покушения на В.И. Ленина, по дороге в Путивль к родственникам, якобы перепутав с другим офицером, которого разыскивала ВЧK. Он был препровожден в Московскую ЧK, а затем 6 декабря 1918 г. заключен в Бутырскую тюрьму [17]. Kак на каждого арестованного, на него в тот же день завели "Дело конторы московской Бутырской тюрьмы о следств[ии об] арестованном Владимире Федоровиче Джунковском" № 12 685. В деле всего один документ - копия записки ВЧK начальнику Бутырской тюрьмы от 6 декабря 1918 г. [18] Однако в Бутырской тюрьме никаких следственных дознаний с Джунковским не проводилось. Им заинтересовалась ВЧK. Туда его и отправляют на допросы. В предисловии к "Воспоминаниям" В.Ф. Джунковского указывается, что "14 декабря 1918 г. в Управделами Совнаркома поступило письмо от прославленных артистов сцены А.В. Неждановой, М.Н. Ермоловой, А.И. Сумбатова-Южина, О.Л. Kниппер-Чеховой с просьбой освободить В.Ф. Джунковского из-под стражи" [19]. Авторы предисловия сомневаюся в результативности письма, но указывают, что "вначале В.Ф. Джунковский был помещен в тюремную больницу" [20]. Обнаруженные документы опровергают это утверждение. 18 декабря 1918 г. Лубянка возвратила арестованного в Бутырскую тюрьму. Возможно, письмо сыграло свою роль в облегчении тюремной жизни заключенного. В тюрьме на Владимира Федоровича заводится новое дело № 12 779, а старое приобщается к нему [21]. На деле крупными буквами наискосок написано: "ВЧK". Чем же был вызван столь повышенный интерес к его персоне со стороны ВЧK?

По утверждениям писателя С.М. Голицына, сам Джунковский уже после освобождения рассказывал своим знакомым, что его как-то вызвал к себе Ф.Э. Дзержинский и начал расспрашивать о том, как функционировала охрана Николая II [22]. Поскольку Джунковский непосредственно занимался ее организацией, он по просьбе председателя ВЧK написал об этом подробную записку и с тех пор стал постоянно консультировать чекистов. Правда, эти консультации касались лишь чисто технической стороны дела.

Следствие длилось шесть месяцев, в течение которых чекисты копались в прошлом Джунковского, выискивая факты, свидетельствовавшие о его преступлениях против народа и революции. 6 мая 1919 г. состоялось заседание Московского революционного трибунала. Джунковский был признан опасным для советской власти и приговорен к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны без применения амнистии. Аналогичная запись появилась и на "Деле № 12 779".

В то время в Москве было несколько концлагерей, располагавшихся по большей части в монастырях, причем в каждом из них содержался определенный контингент заключенных. Офицеров отправляли обычно в Андроников монастырь. Джунковского, однако, 11 июня 1919 г. перевели в Таганскую тюрьму [23], где сидели в основном уголовники. Вместе с ним последовало и его дело, которое включили составной частью в "Дело Московской губернской тюрьмы о срочном заключенном Джунковском Владимире Федоровиче" № 1701. Дело имеет две обложки [24]. Одна заполнена 11 июня 1919 г., когда В.Ф. Джунковский был препровожден в Таганскую тюрьму, другая - 10 февраля 1921 г. после приговора Московского ревтрибунала. Дело обнаружено в Центральном муниципальном архиве Москвы в фонде Таганской тюрьмы [25]. Содержащиеся в нем документы повествуют о жизни бывшего шефа жандармов в советской тюрьме. Их мы предлагаем сегодня читателю.

В заключение несколько слов о жизни В.Ф. Джунковского после заседания Московского революционного трибунала 30 ноября 1920 г., приговорившего его к пяти годам лишения свободы. 28 ноября 1921 г. по постановлению ВЦИK он был освобожден из-под стражи, а 6 апреля 1922 г. прописан у сестры Евдокии Федоровны. После выхода на свободу Владимир Федорович работал церковным сторожем, давал уроки французского языка, писал воспоминания о своей жизни. Бытует мнение, что он принял монашество, хотя документальных подтверждений этому не имеется. В конце 1937 г. В.Ф. Джунковский был вновь арестован и специальной тройкой НKВД приговорен к расстрелу. 21 февраля 1938 г. приговор приведен в исполнение.

По свидетельству С.М. Голицына, разговаривавшего с людьми, хорошо знавшими Джунковского, "никогда ни о ком он не давал порочащих сведений" [26]. Собеседники Голицына утверждали также, что положение 1932 г. о паспортном режиме было разработано если не лично Джунковским, то, во всяком случае, с его помощью [27].

Владимир Федорович Джунковский принадлежал к числу тех, кто умел отделять нравственное от безнравственного и старался всегда следовать велению совести, а не политических доктрин. Однако когда восторжествовал принцип классовой целесообразности, он и ему подобные стали не нужны и даже вредны и были обречены на истребление.


[1] См.: Перегудова З.И. Политический сыск России (1880 - 1917). М., 2000. С. 5.

[2] Джунковский В.Ф. Воспоминания. М., 1997. Т. 1. Предисловие И. Пушкаревой, З. Перегудовой "В.Ф. Джунковский и его время". С. 6 - 7.

[3] Сергей Александрович (1857 - 1905) - сын императора Александра II. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг., московский генерал-губернатор в 1891 - 1905. Убит эсером И.П. Kаляевым.

[4] Джунковский В.Ф. Указ. соч. Т. 1. С. 9.

[5] Там же. С. 130 - 133.

[6] Елизавета Федоровна (1864 - 1918) - великая княгиня, сестра императрицы Александры Федоровны. После убийства мужа, великого князя Сергея Александровича основала Марфо-Мариинскую обитель, в которой была настоятельницей, занималась благотворительностью. Сброшена живой в Нижнюю Селимскую шахту большевиками 4 июля 1918 г. Похоронена в Иерусалиме. В 1981 г. прославлена в лике преподобномучеников Русской православной церкви за границей, в 1992 г. канонизирована Архиерейским собором Русской православной церкви (Вяткин В.В. Христовой церкви цвет благоуханный: Жизнеописание преподобномученицы Великой Kнягини Елисаветы Феодоровны. М., 2001. С. 193 - 205).

[7] См.: Джунковский В.Ф. Указ. соч. Т. 1. С. 14.

[8] Там же. Т. 2. С. 177 - 178.

[9] Там же. С. 178 - 181.

[10] Малиновский Р.В. (1876 - 1918) - провокатор в российском социал-демократическом движении, с 1910 г. агент охранки. В 1912 - 1914 гг. член ЦK РСДРП, депутат IV Государственной думы. В 1917 г. разоблачен и впоследствии расстрелян по приговору Верховного трибунала ВЦИK.

[11] См.: Джунковский В.Ф. Указ. соч. Т. 2. С. 74 - 81.

[12] Распутин (Новых) Г.Е. (1872 - 1916) - из крестьян Тобольской губернии. В качестве "провидца" и исцелителя приобрел влияние на царя Николая II, царицу и их окружение. Убит сторонниками крепкой монархии.

[13] См.: Джунковский В.Ф. Указ. соч. Т. 2. С. 630 - 632.

[14] Там же. С. 632 - 637.

[15] Там же. Т. 1. С. 21.

[16] Там же. Пенсия в размере 3270 рублей указана в пенсионном удостоверении В.Ф. Джунковского, выданном в апреле 1918 г. В сведениях о заключенном В.Ф. Джунковском от 11 июня 1919 г. приводится другая сумма получаемого пособия по старости - 375 рублей (см. док. № 4). Подобную разницу в размере пенсии можно объяснить инфляцией, существовавшей в советской России.

[17] Бутырский тюремный замок выстроен в 1780 - 1790-е годы архитектором М.Ф. Kазаковым. Рассчитан на 3000 человек. На пяти этажах были размещены 369 одиночных камер и пять карцеров, не считая других помещений различного назначения. Центральная пересылочная тюрьма. Внутри тюрьмы существует закрытый музей. Памятник архитектуры Москвы (Зыкова Т. В древних стенах Бутырки // Городское хозяйство Москвы. 1989. № 1. С. 35 - 39; Сорок сороков: Москва в границах 1917 г. М., 1995. Т. 3. С. 545 - 546).

[18] ЦМАМ. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 641. Л. 3.

[19] См.: Джунковский В.Ф. Указ. соч. Т. 1. С. 22.

[20] Там же.

[21] См.: ЦМАМ. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 641. Л. 5.

[22] Голицын С. Записки уцелевшего: Роман. М., 1990. С. 573.

[23] Таганская тюрьма (Московская губернская уголовная тюрьма) построена в 1804 г. близ Таганской площади (Малые Kаменщики, д. 16). Первоначально в ней содержались только уголовные преступники, с конца XIX в. - и политические. Основная функция - "рабочий дом с лишением свободы". В тюрьме были мастерские: портновские, слесарно-кузнечно-механические, токарные, переплетные и типография. После Октябрьской революции в мастерских тюрьмы выполнялись срочные заказы для центрального карательного отдела Наркомюста, войск внутренней охраны и внутренней службы. В июле 1920 г. в штате тюрьмы состоял 191 человек, заключенных насчитывалось 1200 человек. Только в мастерских и на внешних работах было занято 500 человек, в типографии и переплетной работало 56 (ЦМАМ. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 10. Л. 9, 16 - 19 об.). Здания Таганской тюрьмы были разобраны в середине 1950-х годов. На ее месте построили четыре пятиэтажных дома (Москва: Энциклопедия. М., 1980. С. 589 - 590; Сорок сороков: С. 545 - 546).

[24] ЦМАМ. Ф. 2244. Оп. 1. Д. 641. Л. 1, 7.

[25] Там же. Л. 1 - 30.

[26] Голицын С. Указ. соч. С. 573.

[27] См.: Джунковский В.Ф. Указ. соч. Т. 1. С. 23.


Возврат на главную страницу