Тюремная Беларусь: Лучшие узники

Светлана Байкова


С сайта naviny.by

Байкова просит президента вернуть ее на работу

11.06.2010

11 июня старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светлана Байкова в следственном изоляторе КГБ подписала прошение о защите своих прав и основных свобод как человека и гражданина. И направила это прошение в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Белорусские новости" публикуют текст этого обращения без купюр и сокращений.

    "Первую пчелу, которая вздумает зажужжать об украденном из сотов меде, - прихлопнут. И немедленно." Эрик Фрэнк Рассел

Уважаемый Александр Григорьевич!

В соответствии со статьями 40, 79 Конституции Республики Беларусь я обращаюсь к Вам за защитой моих прав и свобод.

24 июня в 19 часов 38 минут истекает четырехмесячный срок содержания меня под стражей в СИЗО КГБ Республики Беларусь по надуманному обвинению в ужасном правонарушении - превышении служебных полномочий, умышленном лишении свободы, подготовке к милованию и милование виноватых. И все это, как полагает председатель КГБ Республики Беларусь В.Ю.Зайцев, я начала делать с 2002 года, то есть с момента награждения меня Президентом государственной наградой - орденом Почета. Уверена, в связи с моим незаконным арестом к нему есть вопросы не только у меня, моих родных, коллег по службе, но, полагаю, и у моего Президента.

Мои физические и духовные силы на исходе, но я еще могу сказать твердое нет предъявленному обвинению и призвать В.Ю. Зайцева одуматься и исправить допущенную им ошибку. Признаюсь, я очень громко "зажужжала". Но, прихлопнув меня, все пчелы не погибнут. Созданный государством и его Главой правовой механизм борьбы с преступностью, коррупцией набрал силу и нужные обороты, и я не одинока в своем искреннем, не игривом порыве, в основе которого лежит убеждение в правоте начатой Президентом войны с генералами и рядовыми, совершившими правонарушение. И я все шестнадцать лет была и остаюсь с Президентом на его бескомпромиссных позициях. И что же?

Мною и моим защитником обжалованы все процессуальные решения В.Ю. Зайцева, вынесенные в отношении меня: о возбуждении уголовных дел; применении мер пресечения в виде заключения под стражу (дважды); его намерения продолжить незаконно удерживать меня в СИЗО КГБ.

Генеральная прокуратура в этой ситуации оказалась бессильной противостоять нарушениям законности и восстановить ее в соответствии с Законом о прокуратуре республики Беларусь.

Все это заставило меня сделать последний, очень трудный шаг. 31 мая 2010 года я объявила голодовку. Мрачные раздумья душат дыхание. Жизнь, оказалось, не самое ценное для человека. Прежде всего - это его доброе имя, честь и достоинство. Я жила и работала, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". За что и награждена, и наказана!

Поэтому моей первой просьбой в этом обращении к Вам будет не мольба о помиловании, а просьба о доверии, и о том, что Вы, как Президент, не ошиблись, подписав указ от 25.06.2002 г. № 325 о моем награждении орденом Почета. Никакие многотомные "подборки", оперативные записи, съемки, "прослушки" КГБ и т.п. не устоят против правды и истины. Когда это будет, и смогу ли я порадоваться победе?

Президент не раз доказывал своим избирателям, что он действительно является гарантом конституционных прав и свобод каждого.

За время работы в органах прокуратуры я имею только исключительно положительные характеристики.

Указом Президента я награждена орденом Почета, имею постоянное место жительства в г. Минске, на иждивении имеется ребенок 11 лет. По состоянию здоровья не могу содержаться в условиях следственного изолятора, моя мама - Василевская Я.И. страдает остроугольной глаукомой и катарактой, практически лишена зрения, страдает другими сопутствующими тяжелыми заболеваниями, нуждается в досмотре и уходе, отец - Байков А.В. страдает посттравматической и токсической эпилепсией с припадками, другими заболеваниями.

Доказательств, дающих основания полагать, что я могу скрыться от органа уголовного преследования и суда; воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом, в том числе оказать незаконное воздействие на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрыть или фальсифицировать материалы, имеющие значение для дела, не явиться без уважительных причин по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; совершить предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние: противостоять исполнению приговора, в уголовном деле не имеется и не может иметься.

При таких обстоятельствах мера пресечения в виде заключения меня под стражу может быть заменена на более мягкую.

В связи с этим второй моей просьбой, уважаемый Александр Григорьевич, будет прошение о восстановлении моих нарушенных прав и свобод, освобождение меня из СИЗО КГБ и позволении продолжить работу по изгнанию из рабочего белорусского улья трутней, способствуя делами и помыслами своему Президенту - Александру Григорьевичу Лукашенко.

С искренним уважением,

Светлана Байкова

11 июня 2010 года,

СИЗО КГБ


С сайта naviny.by

Новые подробности "дела Светланы Байковой"

Виктор ФЕДОРОВИЧ, 15.03.2010

Старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светлану Байкову могли задержать на улице, дома, в конце концов, пригласить в известное здание, что на проспекте Независимости, 17 и после сопроводить в СИЗО КГБ. Однако это случилось 25 февраля в рабочее время в ее служебном кабинете. Можно сказать, на глазах коллег-следователей, в производстве которых находятся не менее громкие уголовные коррупционные дела, чем расследовала Светлана:

До недавнего времени люди в темно-синих мундирах были защищены законом "О Прокуратуре Республики Беларусь". В соответствии с частью 2 статьи 44 уголовное дело в отношении прокурорского работника могло быть возбуждено только Генеральным прокурором или его заместителем. И только они были полномочны санкционировать арест своих подчиненных.

Однако 4 января текущего года Александр Лукашенко узаконил своей подписью изменения и дополнения в закон "Об оперативно-розыскной деятельности". С сего момента руководители МВД, КГБ, департамента финансовых расследований Комитета госконтроля обрели законное право производить оперативно-розыскные мероприятия и процессуальные действия, в том числе - заключение под стражу, обыск, прослушивание и запись переговоров, осмотр жилья, - без санкции прокурора. В новой редакции закона руководители перечисленных ведомств должны в течение 24 часов направить Генпрокурору постановление о проведенных мероприятиях. И не более того. Последний вправе внести протест об отмене или изменении данного постановления, если он с ним не согласен. Предпринимал ли что-либо подобное Григорий Василевич после ареста Байковой, неизвестно. Известно лишь, что он, пожалуй, единственный, кто пытался, правда, безуспешно, убедить президента в ошибочности расширений полномочий МВД, КГБ и ДФР.

В чем обвиняют Байкову?

По имеющимся сведениям, Светлане инкриминируют три статьи Уголовного кодекса.

1. Статья 399 - "Незаконное освобождение от уголовной ответственности".

Байкова действительно не раз в ходе расследования прекращала уголовное преследование в отношении ряда лиц, которых в криминальных историях на таможенной границе Беларуси использовали, что называется, "втемную". Это водители, мелкие чиновники и т.п. фигуранты, которые без злого умысла и личной корысти выполняли просьбы и распоряжения своих руководителей-коррупционеров. Людей банально подставляли, а Байкова не ставила себе цель отправить на скамью подсудимых как можно больше народу. Ее, кстати, за такую лояльность не раз упрекали, тем более что последнее слово оставалось за руководителями следователя.

События некоторых таможенных афер укладывались во временной период 1999-2001 годов, а уголовные дела возбуждались после 2006-го. Отсюда еще один существенный момент - освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Например, в этом плане повезло заместителю начальника следственного отдела Управления КГБ по Брестской области подполковнику юстиции К., который обвинялся в халатном отношении к службе, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере. Речь, к слову, шла о сумме свыше 2 миллиардов рублей.

Максимальна санкция ст. 399 - лишение свободы на срок до шести лет.

2. Статья 14 - "Покушение на преступление" и часть 2 статьи 424 - "Злоупотребление властью или служебными полномочиями".

Возможно, эти статьи "идут" в паре или у следствия имеется в запасе какой-либо дежурный эпизод из другой "оперы". Однако в ч. 2 ст. 424 делается акцент на "умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий". Насколько известно, в ходе обыска в квартире Светланы Байковой признаков корысти не обнаружили, да и личных счетов с коррупционерами у нее быть не могло.

Максимальная санкция ч.2 ст. 424 - лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа.

Свой арест и уголовное преследование Светлана Байкова считает незаконными, пишет жалобы по инстанциям. Правда, новая редакция закона "О оперативно-розыскной деятельности" способна охладить пыл практически любого ее защитника, находящегося на свободе.


С сайта belaruspartisan.org

Василевич занял место Байковой

04.03.2010

Генеральный прокурор Григорий Василевич возглавил следственную группу, по расследованию деятельности преступной организации на белорусской границе. Соответствующее поручение было дано президентом Лукашенко после ареста следователя генпрокуратуры Светланы Байковой.

Напомним, что несколько дней назад Комитетом государственной безопасности была арестована живая легенда органов прокуратуры Беларуси Светлана Байкова.

Как писал "Ежедневник", арест орденоносного следователя связан с ее последним расследованием деятельности преступной организации на белорусской границе. По делу в качестве обвиняемых проходили бывший директор Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, бывший зампредседателя Комитета госбезопасности генерал-майор Анатолий Зарецкий и несколько десятков таможенников.

По сведениям "Ежедневника", Светлане Байковой инкриминируется злоупотребление властью или служебными полномочиями, то есть чистая коррупционная статья. Арест Светланы Байковой наделал много шума не только в прокуратуре, но и в других правоохранительных органах, где старший советник юстиции (ранг полковника) была очень хорошо известна. Все ее коллеги однозначно указывают, что обвинять Байкову в коррупции - полная нелепость, поскольку более честного и бескорыстного человека в прокуратуре просто нет.

Как сказал "Ежедневнику" генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, "у меня нет информации, что у арестованной Светланы Байковой при расследовании дел были какие-то корыстные, имущественные интересы. Возможно, есть данные по нарушению ею процессуального законодательства, но это уже будет устанавливать следствие".

По словам Г.Василевича, президентом ему поручено возглавить следственную группу по расследованию дела, которое выделено из того производства, которое вела Бойкова. Там некоторые высокопоставленные лица, в том числе из силовых структур, бросились в бега и теперь их активно ищут.


С сайта naviny.by

Светлана Байкова перед арестом искала встречи с Шейманом

Виктор ФЕДОРОВИЧ, 04.03.2010

У сотен убийц, бандитов, маньяков и взяточников появился повод позлорадствовать, а заодно и потребовать отмены приговоров по уголовным делам.

Нисколько не сомневаюсь, что новость о задержании старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светланы Байковой уже активно обсуждается в местах лишения свободы. Возможно, некоторые "особо важные сидельцы", ранее носившие погоны с большими звездами, облегченно вздохнули в надежде на скорое освобождение. Может, ради них и была проведена эта акция?

Байкова Светлана Анатольевна. Родилась в Минске 2 февраля 1968 года. Окончила школу с золотой медалью, юрфак БГУ - с красным дипломом. Работала следователем в прокуратурах Верхнедвинского района Витебской области и Ленинского района Минска, в прокуратуре столицы. Специализировалась на расследовании уголовных дел по тяжким насильственным преступлениям. Одной из первых в республике начала расследовать уголовные дела, возбужденные по статье "Бандитизм". По ряду расследованных Байковой дел преступники были осуждены к высшей мере наказания. В Генеральную прокуратуру РБ перевелась по предложению Николая Куприянова, тогда - заместителя генерального прокурора. С тех пор расследовала исключительно "коррупционные" дела, по которым осуждались сотрудники МВД, КГБ и таможни. В сентябре 2010 года, по истечении 20 лет службы, собиралась уйти в отставку. Замужем, имеет сына.

Со Светланой Байковой, - а нашему знакомству более 15 лет, - мы обсуждали и эту версию из череды причин, по которым она и возглавляемая ею следственная бригада могла оказаться "под колпаком".

Накануне Нового года Светлана позвонила мне и взволнованным голосом сообщила: "Начали арестовывать моих людей". 24 декабря был задержан бывший сотрудник ГУБОП МВД Павел Ходорович, работавший с Байковой на протяжении последних трех лет. На момент ареста Ходорович в милиции уже не служил, но от наручников это его не спасло. Из СИЗО КГБ Павел нашел способ передать несколько слов: "Не бросайте меня".

К месту заметить, что итогом работы следственной бригады Байковой стал ряд громких уголовных дел, фигурантами которых были далеко не рядовые сотрудники таможни, КГБ и МВД. К началу 2010 года практически было завершено и готовилось к передаче в суд так называемое "дело Громовича".

Если не все, то большинство из уже осужденных коррупционеров и ожидающих суда обвиняемых во мздоимстве, будучи в заключении, пачками писали жалобы на "неправомерные действия" Байковой и ее подчиненных. Логично предположить, что у этих "нерядовых" имеются на свободе не столько покровители, сколько избежавшие наказания подельники, очень заинтересованные в молчании своих невезучих товарищей. Во многих эпизодах коррупционных дел, говорила мне Светлана, торчат "уши" бывших и ныне здравствующих высокопоставленных минских чиновников, имевших свою долю от афер на западной границе страны. На этих деятелей у группы Байковой имелась информация на оперативном уровне, да и некоторые подследственные не стеснялись называть их фамилии и суммы взяток. Однако для начала следственных действий требовалась санкция вышестоящего начальства, которое, очевидно, взять на себя такую ответственность не решилось.

Байкова была уверена, что против ее группы объявлена настоящая война, цель которой - развалить ряд уже прошедших через суд уголовных дел. После ареста Павла Ходоровича она стала искать встречи с Виктором Шейманом. "У меня есть с чем к нему прийти, - говорила она мне. - Достану свой "компромат". Не исключаю, что Виктор Владимирович о таком намерении знал, но встреча бывшего генпрокурора со своей бывшей подчиненной, похоже, не состоялась. (Или ей не дали состояться?)

Как это ни печально, но Байковой больше не к кому было обратиться. На защиту со стороны нынешнего генпрокурора она не рассчитывала и готовилась к худшему. А через Шеймана, "единственного человека в стране, способного сказать президенту правду", Светлана надеялась проинформировать Александра Лукашенко о творящемся произволе и фактами доказать, что главу государства умышленно вводят в заблуждение.

В нашем случае кто запустил жернова, во власти того их и остановить. По словам Светланы, это под силу только президенту.

Было два так называемых "захода на цель". Летом минувшего года Совбез, который тогда возглавлял Юрий Жадобин, инициировал проверку прошедших через суд четырех коррупционных дел, два из которых расследовала Светлана. Как рассказывала Байкова, группа экспертов за несколько недель проанализировала многотомные дела, по которым проходили десятки обвиняемых и сотни свидетелей, и сделала вывод "о многочисленных нарушениях действующего законодательства". Этот отчет лег на стол президента, который своей рукой начертал резолюцию для генпрокурора Григория Василевича и председателя Верховного суда Валентина Сукало: "Приговоры отменить, следователей и гособвинителей - наказать". Так это звучало в рассказе Светланы Байковой, и у меня нет оснований ей не доверять. Она профессионал, цену словам знает, да и случай не тот, чтобы фантазировать.

Светлана не говорила, возможно, и сама не знала, каким образом Василевичу и Сукало удалось отбиться от такого беспрецедентного в мировой юриспруденции "наезда". Если, конечно, не считать суды Линча в США и сталинские судебные "тройки". Правда, передышка была недолгой.

В первых числах декабря 2009 года я узнал от Байковой, что ситуация обострилась до предела. Светлана нервничала как никогда: "Все очень плохо! Распоряжением президента создана комиссия, которая будет проверять все мои дела последних лет. В составе комиссии два десятка человек, пятнадцать из которых служат в КГБ. Работать она будет до 1 мая 2010 года, и к каким выводам придет - догадаться несложно". Потом арестовали Ходоровича. Возможно, та же участь постигла и остальных членов следственной бригады Байковой. И вот ее очередь:

Во время нашей последней встречи, примерно месяц назад, Светлана рассказала об инциденте. От нее потребовали материалы "дела Громовича" и других обвиняемых: "Я у них спросила: на каком основании? Они ответили - по распоряжению президента. Пришлось им объяснить, что расцениваю их действия как вмешательство в ход следствия. Пока дело официально не завершено и не передано в суд, никто, кроме следователя, не имеет право к нему прикасаться. Направлю дело в суд, там и читайте".

Наверное, почитали и сделали выводы с известными последствиями.

От автора. В основе этой моей статьи - встречи и беседы со Светланой Байковой, ее слова, ее оценка ситуации и событий, которые предшествовали аресту. Сегодня у Светланы нет возможности сказать все это самой, и неизвестно, когда такая возможность представится. Я сделал это за нее.


Возврат на главную страницу