Генетическая деградация |
Генетическая деградация белорусов. Говорить об этом не любят. Добираться до точных данных о ходе этого процесса очень трудно.
С сайта www.newsvm.com:Лечебница в Аксаковщине
(Иван Юдаш / Газета: Вечерний Минск / Дата: 6 Июня 2002 г.)
Дискутируют ныне зарубежные ученые: действительно ли связан рост заболеваний в Беларуси с чернобыльской катастрофой? Ну больше, дескать, стало сердечно-сосудистых заболеваний, ну чаще оперируют хирурги щитовидную железу... Так и в других странах такое есть. Преувеличивают, мол, белорусы.
"Практически здоровых детей в Беларуси сегодня не более 5%, непомерно увеличилось количество наследственных и врожденных болезней, большинство беременностей протекают с нарушениями..." -- пишет известный академик Геннадий Лазюк.
-- Это -- демографическая катастрофа нашей страны, -- заявил в интервью агентству Рейтер доктор медицинских наук, профессор Владислав Остапенко.
С сайта www.sb.by:Как свидетельствует статистика, 55 процентов общего количества детей-инвалидов в Беларуси имеют различные степени умственного ограничения. Уже одна только эта цифра может объяснить интерес европейской организации "Inclusion Europe", которая защищает права людей с умственными ограничениями, к нашей стране. На протяжении нескольких лет организация при поддержке немецкого федерального объединения "Жизненная помощь" проводит проект "Больше прав для людей с умственными ограничениями в Литве, Словакии и Беларуси". В течение полугода при непосредственном участии Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (единственной общественной организации в Беларуси, которая постоянно занимается проблемами людей с умственными ограничениями) мониторинг проводился на территории нашей страны. Для изучения положения в различных сферах жизни направлялись запросы в министерства труда и социальной защиты, финансов, статистики, здравоохранения, образования, в региональные службы занятости. Были выезды в регионы, общение с детьми, у которых есть умственные ограничения, их родственниками. Именно уровень исследования и определила масштаб результатов и выводов.
С сайта www.med.by:ДИНАМИКА ЧАСТОТЫ НЕКОТОРЫХ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ В БЕЛАРУСИ
И.В. Наумчик, Н.В. Румянцева, Г.И. Лазюк
Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний
Тема НИР: <Оценить вклад радиационных и нерадиационных факторов в увеличение частоты нарушений внутриутробного развития у населения Беларуси>.
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: член-кор. НАНБ и РАМН, акад. БАМН, д-р мед. наук, проф. Г.И. Лазюк.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - изучение динамики частоты врожденных пороков развития (ВПР) и оценка развития мутационного процесса после катастрофы на ЧАЭС путем сравнения вклада новых мутаций в происхождение наследственной патологии в различных регионах Беларуси.
Для оценки мутагенных воздействий изучалась частота различных ВПР, в том числе тех, в происхождении которых существенная роль принадлежит вновь возникшим мутациям: полидактилия, редукционные пороки конечностей, множественные ВПР (МВПР) у детей 1982-1985 и 1987-1998 гг. рождения всех регионов страны. В качестве контроля были использованы данные о частотах тех же ВПР у детей тех же возрастных групп в 30 районах с коллективной дозой 95 чел.-Зв.
Анализ врожденной патологии у детей 1982-1985 гг. рождения в различных областях Беларуси показал, что в доаварийном периоде в Гомельской и Могилевской областях частота изолированных и множественных ВПР была средней или ниже, чем по республике в целом. В послеаварийном периоде произошло увеличение частоты изучавшихся ВПР как в исследуемых, так и в контрольной группах. Частота полидактилий увеличилась в 1,3-2,7 раза в непораженных регионах и в 10-14 раз в районах с уровнем загрязнения 15 Ки/км2. Частота редукционных пороков конечностей выросла в 7 раз в районах жесткого контроля Гомельской области и в 1,2-2,5 раза в прочих регионах. Частота МВПР выросла в 2,2-2,3 раза в загрязненных районах Гомельской и Могилевской областей и в 1,4-1,8 раза в остальных регионах.
Анализ частоты изолированных и множественных ВПР у детей 1987-1998 гг. рождения показал превышение этих показателей в районах с уровнем загрязнения 15 Ки/км2 по сравнению с контрольными (полидактилии на 60-70%, редукционных пороков конечностей на 80-90%, МВПР на 20-40%), а также по некоторым показателям и в других изучавшихся регионах: полидактилия на 40% в Брестской области, редукционные пороки на 40-60% в Минске и области, МВПР на 20-30% в Брестской и Гродненской областях и на 50-100% в Минске и области.
Таким образом, сравнение частоты ВПР в до- и послеаварийном периоде показало, что отмечается рост пороков развития по всей Беларуси. При этом наиболее выражено увеличение частоты той патологии, в происхождении которой более весом вклад доминантных форм (полидактилия, редукционные пороки конечностей, МВПР). Наиболее интенсивный рост частоты изучавшихся ВПР выявлен в районах Гомельской и Могилевской областей с уровнем загрязнения 15 Ки/км2.