Александр Бурьяк

Олиберастившаяся Тирана

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
По-албански "тиран" -- tiran, Тирана -- Tirana. Получается, тиранский город. И тиран там таки имелся -- Энвер Ходжа (1908- 1985). В самой Тиране её называют ещё Tirona (чтобы звучало менее угрожающе?). * * * Год основания Тираны -- 1678. Это год строительства там первой мечети: у мусульман отсчёт возраста городов ведётся от первой мечети. 1/2 населения Албании живёт в Тиране. Главная проблема Тираны -- автомобильные пробки. Тирану будут "лечить" от стихийной застройки, которая шла с начала 1990-х и до 2007 года. Теперь Тирана застраивается по генеральному плану 1979 года (!). Тирана постепенно сливается с Дурресом. Между ними -- промыш- ленная зона Vore. * * * Что у нас на площади Скандебега -- наиглавнейшей в стране: - конный памятник Скандербергу; появился в 1968 г. -- в честь 500-летия со дня смерти указанного национального героя; - мечеть Хаджи-Этхем-бея; строилась в 1789-1823 гг.; - часовая башня (Саат Куда) возле мечети; была сооружена в 1822 г. ; - здание Оперного театра; было построено в 1966 г. на месте старого турецкого базара, разрушнного в 1950-е гг.; строи- тельство театра начиналось при поддержке СССР, и первый камень был заложен Никитой Хрущёвым; - Национальный исторический музей был открыт только в 1981 году; - здание национального банка Албании; построено в 1936 г.; стиль -- рационализм; архитектор -- итальянец Vittorio Ballio Morpurgo (1890–1966); - здание кукольного театра; в 1924-1939 гг. использовалось парламентом; - штаб-квартира Демократической партии (PD). * * * В двух шагах от площали Скандебега -- круглое в плане соору- жение, остатки погребального комплекса человека со специфичес- ким именем "Каплан" и турецким титулом "паша". Википедия: "Гробница Каплана-паши Топтани была построена в 1820 году ря- дом с мечетью Сулеймана-паши. Памятник был построен из мягкого белого известняка и состоит из восьми связанных арками круглых колонн. Изначально гробница имела деревянную крышу, а высота со- ставляла четыре метра. Табличка на гробнице сильно пострадала, но на ней ещё можно разобрать надпись, что правитель Тираны Каплан- паша Топтани, родом из Круя, умер в октябре 1819 года. Мечеть и памятник очень пострадали во время Второй Мировой войны. Эта мусульманская гробница в 1948 году была объявлена национальным памятником культуры. После этого надгробие и саркофаг Каплана- паши были удалены." Откуда удалены -- это понятно, но удалены КУДА? Какие-то артефакты объявлялись памятниками культуры и как бы охранялись немного, какие-то другие -- не худшие -- наоборот, нещадно уничтожались. В СССР было то же самое.
Тирана
А вот не знаю, что это. Сфотографировано из окна автобуса. Возможно, офис строительной фирмы, предлагающей кич в стиле "антик". Можно заказать, к примеру, триумфальную арку в свою честь. Ну, албанцам античность - самая что ни на есть родная.
Тирана
Гробница Каплана-паши (семейство Топтани). Построена в 1820 г.
Тирана
Замок Тираны, принадлежавший семейству Топтани. Выстроен в XVIII веке частично на остатках "замка Юстиниана" (византийского императора Юстиниана I).
Тирана
Типичная автобусная остановка в Тиране. "Убитая страна", да? Захлопните свои лживые варежки.
Тирана
Национальный исторический музей.
Тирана
Часовая башня и мечеть Хаджи-Этхем-бея на старом раскрашенном фото. Из интернета.
Тирана
Часовая башня и мечеть Хаджи-Этхем-бея на фото чуть посвежее. Уже появилась площадь. Из интернета.
Тирана
Наконец-то обнаруженный кусочек старой Тираны.
Тирана
А вот старый тиранский шедеврик в немножко другом стиле.
Тирана
Тиранская "брежневка".
Тирана
Очередной ненастоящий бункер. Это вход в музей ужасов коммунистической эпохи. Подземная часть аутентичная.
Тирана
У албанцев явно тоже был период увлечения Зигмундом Фрейдом. Показательно, что в стране всего 2.8 миллиона населения, но кто-то потрудился перевести муть Фрейда на албанский. Конспирологические объяснение на подходе?
Тирана
Главная улица Тираны. Видно, что что тиранцы вполне уже велосипеднулись. Не просто же так они получили сегмент Берлинской стены.
Тирана
Я смотрю на главную улицу Тираны через амбразуру дота, который на углу бывшего "блока" - закрытого района для "элиты" коммунистического общества. На заднем плане - здание 1927 г. постройки. Фашистский стиль.

Возврат на главную страницу            Александр Бурьяк / Олиберастившаяся Тирана