Александр Бурьяк

Отошедший от больших дел Полоцк

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
Википедия: "По словам современника Стефана Батория Гейденштейна, в XVI веке Полоцк состоял из двух замков, верхнего и нижнего, и города Заполотья и был окружён со всех сторон глубоким рвом, высокими валами и деревянной стеной. По сообщению В. Б. Шереметева, в 1655 году верхний замок был укреплён 'тыном стоячим' с 9 башнями, ниж- ний — 'рублеными тарасами' с 7 башнями, посад — 'надолбами'. Город, окружённый двойным палисадом и глубоким рвом, был хорошо приспособлен к обороне. В последний раз полоцкие укрепления ис- пользовались в Отечественной войне 1812 года. Никаких следов зам- ков не сохранилось." От замков ничего не осталось наверняка потому, что и они были деревянными. По-видимому, к середине XIV века Полоцк стал второразрядным городом, а к началу XIX века -- даже третьеразрядным. Точнее, прозябающим уездным городком Витебской губернии, наполовину за- селённым евреями. Незначительностью и объясняется непоявление у него каменных укреплений и минимум каменной жилой застройки. * * * Великие люди Полоцка: - Ефросинтья Полоцкая; - Франциск Скорина; - Симеон Полоцкий. В Полоцке есть проспект Франциска Скорины, улица Франциска Ско- рины, памятник Франциску Скорине, магазин "Франциск" на улице Го- голя.
Полоцк
Полоцк в XVI столетии. Видно, что он состоял из двух частей, разделённых речкой Полотой. Что касается острова, то он в настоящее время не просматривается.
Полоцк
Полоцкий длинный сталинский ампир вокзальной разновидности.
Полоцк
Полоцкая идиллия. На улице Гоголя пожарная девушка объясняет юным поджигетелям, за что им хвататься в случае успешного применения спичек.
Полоцк
Так называемый полоцкий купец объясняет так называемым скоморохам, как правильно делать деньги на дураках.
Полоцк
Белорусский ням-ням в забегаловке на рынке. Поближе к народу.
Полоцк
Гостиница "Двина" - наверное, самое эффектное здание в Полоцке. Провинциальный сталинский ампир во всём его пролетарском великолепии.
Полоцк
Полоцк со стороны Двины едва заметен за зеленью.
Полоцк
Неподделанная полоцкая старина на задворках.
Полоцк
Старина то ли конца XIX, то ли начала XX века.
Полоцк
Особнячок на улице Франциска Скорины, 5.
Полоцк
Бывшая водонапорная башня конца 1950-х, начала 1960-х, ныне Природно-экологический музей на улице Франциска Скорины.
Полоцк
Место свершения трудовых подвигов полоцких слуг народа. Тоже сталинский ампир.
Полоцк
Петербургского вида обитель - Богоявленский православный монастырь, XVII-XVIII вв.
Полоцк
Полоцкий домик Петра I, документально не подтверждённый. В Полоцке Пётр собственноручно убил в гневе четырёх монахов-униатов. Документик на этот счёт имеется. Улица Нижне-Покровская, 33.
Полоцк
Как воспринимают себя культурные полочане. Заборная роспись на улице Нижне-Покровской. Вот такими, концептуальными и качественными, хотим видеть заборные рисунки мы, передовые граждане. О концептуальной стороне можно спорить до бесконечности.
Полоцк
Бывшая кирха, ныне краеведческий музей. Улица Нижне-Покровская.
Полоцк
Бывший иезуитский коллегиум, ныне Полоцкий университет, зализанный под туристов дальше некуда.
Полоцк
Источник на горе чуть ниже Софийского Собора. Пил там и я, после собачки. Заодно пустил в народ слух, что эта вода, наверное, происходит из туалета, который при Софийском соборе.
Полоцк
Вот, наконец, и полоцкий Софийский собор. Точнее, его переделка, середины XVIII века. Предыдущая версия, XI века, не выдержала прихода братьев с востока: была разрушена взрывом пороха, когда собор использовался в качестве порохового склада.
Полоцк
Подполье Софийского собора (не криптой же это называть). Некоторые остатки предыдущего варианта постройки.
Полоцк
Наше милое до слёз литвинское барокко.
Полоцк
Какие-то намёки на следы остатков росписи первого варианта собора.
Полоцк
Застройка Замковой горы. Вообще-то этот особнячок уже достоин охранной грамоты и дополнительной противопожарной защиты за государственный счёт.
Полоцк
Потешно смотрится свежий памятник князю Всеславу Брячиславичу на фоне ширпотребного новодела. Тому и другому ещё лет по сто не помешало бы.

Возврат на главную страницу            Александр Бурьяк / Отошедший от больших дел Полоцк