Александр Бурьяк

Располовиненная Никосия

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
Никосия -- уютный теплый сибаритский город с большим количест- вом разновремённой старины (не блистательной, но добротной) и умеренной заточенностью под туристов. Для того, чтобы поболтать- ся, поесть, пошопиться, подумать о греках, турках, Ближнем Восто- ке и вечном, он -- в самый раз. Никосия пикантна своей устаканившейся разделённостью, результа- том жуткой местной войны 1970-х между греками и турками. В грече- ской части Никосии проживает около 270 тыс. человек, в турецкой -- около 85 тыс. Шопиться выгоднее в турецкой части. * * * В 1191 г. Никосию захватил Ричард Лвиное Сердце по пути в Пале- стину. В 1192 г. он передал Никосию в правление Ги де Лузиньяну. Ги де Лузиньян -- король Иерусалима в 1186-1192 гг. и по совме- стительству синьор Кипра. * * * Тепершние стены Никосии построены венецианцами в 1567-1570 гг. для защиты от турок. Эти стены имеют длину около 5 км и включают в себя 11 бастионов и 3 экземпляра ворот. В своё время укрепления Никосии считались самыми передовыми, но против натиска пассионар- нутых турок даже они не выстояли. Особенности венецианских укреплений Никосии: - форма в плане -- круг (что означает наилучшее соотношение внутреннего пространства и периметра); - наклонность стен: небольшая у основания и увеличивающаяся ближе к верху; для установки осадных лестниц это удобно, а для разрушения стен артиллерией -- нет; - спрятанность ворот за выступами бастионов. * * * В Никосии имеется куча университетов: - Кипрский университет; - частный Университет Никосии; - Университет Ближнего Востока (в турецкой части); - Интернациональный университет Кипра (в турецкой части); - заочный Открытый университет Кипра; - частный Европейский университет Кипра. В 1970-е "Никосия" и "президент Кипра Макариос" -- это были buzz-words советской программы новостей "Время" и "Международной панорамы". Вот даже в голову мне тогда не приходило, что по этой самой Никосии я, может, когда-нибудь буду праздно болтаться с фо- тоаппаратом, ничем не рискуя. В энергетическом аспекте мир много выгоднее для общества, чем война. А в личном аспекте я предпочи- таю быть комплектным никем, а не безногим героем полуразрушенной страны.
Никосия
Архиепископский дворец. На переднем плане - бюст первого обитателя, Макариоса III.
Никосия
Сложноконцептуальный памятник с перстом. Монумент Свободы. Символизирует освобождение кипрских греков от гнёта англичан и турок.
Никосия
Герои, [открывающие шлюз] поднимающие решётку. Автоматчик слева очень похож на полковника Гриваса. Героям слава!
Никосия
"Это любовь, про неё ты в детстве читал когда-то." Не забудь поднять свои ключики, девушка! (Вдруг они ещё и от сердца?)
Никосия
Прорывы киприотского подсознаельного наружу. "Нет цепей на моих ногах, но я не свободен."
Никосия
Тусовочный район Никосии. Застройка, может, с 1960-х. Обратим внимание, что часть окон на 2-м этаже заколочена.
Никосия
Вполне себе целая (и даже работающая) мечеть Байрактар в греческой части Никосии. Правда, держат её, скорее всего, не турки, а новые мигранты из Азии.
Никосия
Вид со стены на бастион.
Никосия
Вам не врут: курить - это действительно очень вредно.
Никосия
Вроде как остатки акведука. Сверху кое-чего не хватает для полной акведучности.
Никосия
Фамагустские ворота (точнее, даже "воротный комплекс"). Вид изнутри крепости.
Никосия
В Фамагустском "воротном комплексе". Греческие сибариты в ожидании, когда за них поработает Солнце.
Никосия
Греческое видение центра Никосии.
Никосия
Никто не забыт, ничто не забыто. Улица Одиссея.
Никосия
Порочная практика фотографирования котиков.
Никосия
Большая правильная банка из-под сыра.
Никосия
Граница нейтральной зоны между греческой и турецкой частями Никосии сварганена из чего попало и колючей проволоки. В данном случае чтопопальный компонент - это бочки.
Никосия
Кусочек старого автобуса в качестве ресторанного декорума.
Никосия
Очень старая мечеть, не испорченная реставрацией. Вечнозапертая. В здании за ней - лично мной проверенный милейший ресторанчик.
Никосия
В лично мной проверенном ресторанчике.
Никосия
Плов, кус-кус и... картофелина. Любовь к стране была обеспечена на раз-два. У кого как, а у меня основной патриотический орган - это по совместительству желудок.
Никосия
Отходящая старая Никосия.
Никосия
Во дворе дома Хаджигеоргакиса Корнесиоса. Ныне этот дом - этнологический музей. Не был ли Хаджигеоргакис случайно мусульманином?
Никосия
Венецианский лев над раскрытой книгой и двуглавый орёл на фасаде дома Хаджигеоргакиса Корнесиоса.
Никосия
Волосатый никосийский [антиквар] барахольщик среди своего блистательного товара. Я уволок бы половину оного, да не за что и некуда.

Возврат на главную страницу            Александр Бурьяк / Располовиненная Никосия