Александр Бурьяк

Писсуаристый Амстердам

bouriac@yahoo.com На главную страницу
Амстердам -- город педерастов. Разумеется, там есть много чего помимо этих отвратительных извращенцев (Анна Франк, красные фонари, китайский квартал, негры, наркоманы, уличные писсуары, ван Гог, каналы, голландская школа классической живописи и пр.), но главное -- это, конечно же, педерасты, и первый памятник "геям", пострадавшим от нацистов, был сляпан именно в Амстердаме, а не в каком-нибудь Брюсселе. * * * В Амстердаме много мостов, но не вроде парижских, и ночевать под ними невозможно. Это совершенно бесполезные в смысле ночёвки мосты. В Амстердаме нет знаменитых сооружений наподобие Лувра или Эйфелевой башни: его архитектурное великолепие рассредоточено по сотням мест, каждое из которых хоть немного примечательно само по себе, а в совокупности с другими и вовсе потрясает. Архитектурная благодать Амстердама, можно сказать, размазана по широкому пространству. Здесь нет выдающихся храмов, дворцов, крепостных сооружений, но почти во всяком объекте имеется что-то примечательное, пусть и не являющееся его исключительной особен- ностью. Основной причиной прорытия каналов в Амстердаме была, по-види- мому, потребность в грунте для повышения уровня тех мест рядом с каналами, на которых строились дома. Вообще же каналы использова- лись и используются голландцами в основном для отвода воды и привода транспортировки грузов.
герб Нидерландов
Карикатурный герб Нидерландов. Девиз: "Снова под кайфом. Снова пьян. Снова возбуждён."
Амстердам, королевский дворец
Главная площадь Амстердама. Здание слева -- королевский дворец. Здание позади лошадей -- храм (пока ещё христианский), в котором коронуют местных монархинь. Плакаты на храме: "Стамбул: город и султан". Вход в храм платный. Внутри, перед турникетом, -- магазинчик мусульманских сувениров.
Амстердам, памятник гомосексуалистам
Памятник гомосекам, погибшим от рук национал-социалистов. Ущербный, как гомосексуализм. Только канал загадили. Кстати, как насчёт памятника мальчикам -- жертвам гомосексуалистов?
Амстердам, дом Анны Франк
Паломничество к "дому Анны Франк". Во Франции -- Жанна д'Арк, в Голландии -- Анна Франк.
Амстердам, модерн
Блистательный голландский "модерн" на мотивы барочной классики. Год строительства 1881. Императорский канал (Keizergracht), Амстердам.
Амстердам, писсуар
Типичная амстердамская сцена: бесстыдный шварц облегчается в уличный писсуар.
Амстердам, канал, баржа
Хибарка по-амстердамски.
Амстердам, городской музей
Складная кукольная кроватка в городском музее. XIX век. Наверняка уменьшённая копия складной кровати. Вообще, Голландия приятна своим стремлением к компактности. Если бы не передрасты с разноцветными иммигрантами, можно было бы рассматривать её как базу для формирования нового, экономного образа жизни по-европейски.
Амстердам, обкурившиеся
Обкурившиеся либеральные демократы. Не консерваторы же! Свобода. Счастье.
Амстердам, шипы
Гостеприимство по-амстердамски: шипованные перила, чтобы на них не засиживались. А ещё сумки удобно вешать. Или кого-нибудь об эти шипы ударять. Вообще-то в городской среде такие вот выступы иметь не желательно: мало ли кто где поскользнётся.
Амстердам, вторая жизно ванны
Вторая жизнь амстердамской ванны. Идея: проектировать ванны так, чтобы потом не стыдно было использовать их подобным образом без дополнительной обработки. Эта-то -- снаружи грубоватая и асимметричная.
Амстердам, Северная церковь
Norderkerk, Северная церковь сарайного типа. Издержка реформации. С таблички: "Северная церковь -- первая в Амстердаме, выстроенная специально для протестантского богослужения по совершенно новому плану, а именно в форме греческого креста с 4 концами." Годы строительства -- 1620-1623. Как и большинство протестантских церквей в Голландии, эта пребывает по преимуществу в состоянии закрытости от любопытствующего приезжего народа.
Амстердам, велосипед с коляской
Специфический голландский предмет: гибрид велосипеда и детской коляски. Накидочки -- следствие чудовищной сырости климата.
Амстердам, городской театр
Великолепие по-голландски. Здание городского театра. Стиль -- пламенеющий ренессанс с элементами местного барокко (башенками).
* * * В Париже -- Жанна д'Арк, в Амстердаме -- Анна Франк. Культ Анны Франк (а есть основания говорить о культе) -- странный и озадачи- вающий. Лежащая в основе этого культа история -- не без тумана. Восемь евреев прятались 25 месяцев (в 1942-1944 гг.) в потайном помещении, устроенном в здании фирмы 'Опекта' ("производящей джемовые добавки", которой владел отец Анны. Потом кто-то их выдал. Нацисты Анну Франк не убивали, а только поместили в концлагерь, где она в марте 1945 года умерла от сыпного тифа. Папа погибшей девочки почему-то уцелел и уже в 1947 году издал её дневник. Может быть, через подобные культы Западная Европа резмежёвыва- ется со своим нацистским прошлым. Вдобавок таким образом обслужи- вается потребность людей чувствовать себя добрыми, мудрыми и пр. В отличие от какой-нибудь Хатыни, дом Анны Франк -- в центре го- рода, в двух шагах от памятника гомосексуалистам, тоже пострадав- шим от нацизма, так что отправление культа является совершенно не хлопотным. "Отрицатель Холокоста" Robert Faurisson (Фориссон) написал статью "Is The Diary of Anne Frank genuine?" (The Journal of Historical Review, Spring 1982 (Vol. 3, No. 2), page 147. ), в которой доказывает, что дневник Анны Франк -- послевоенная подделка. У Фориссона есть критики, доказывающие, что он не прав. * * * По району красных фонарей я пробирался днём и быстро-быстро. За стёклами окон-витрин демонстрировали свои прекрасные тела разнообразные полуголые дамочки, но повсюду маячили недоедающие негры со зверскими физиономиями, использующие этих дамочек в качестве приманки и пускающие их клиентов в безотходную перера- ботку в сырых амстердамских подвалах: одежду -- в second hand, мясо -- в китайские рестораны, кости -- на удобрения и т. д. Фотографировать дамочек я не рискнул, потому что в путеводителе было сказано, что они этого не любят, а недопотребляющие негры используют фотографирование как повод, чтобы отобрать фотоаппарат и настучать фотографу в голову. * * * Реформаторские церкви Амстердама (а других почти нет) похожи на товарные склады с большими окнами, чтобы светлее было ворочать мешки. * * * Почему Амстердам писсуаристый? Не знаю. Но писсуары там попада- ются прямо на улицах, включая главные, причём зачастую даже без загородочек. Разумеется, кому-то это удобно, а кому-то даже нра- вится из каких-то сложных гуманитарных сооражений. По-голландски минималистские уличные туалеты. Правда, только для мужчин, а жен- щинам -- смотреть и завидовать. Недоработка, конечно. И лично я предпочитал кусты в городском парке: всё-таки ближе к природе... ----------------------------------------------------------------- 08.12.2010

Возврат на главную страницу            Александр Бурьяк / Писсуаристый Амстердам