Александр Бурьяк

Когда-то передовой Джайпур

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
Джайпур -- приблизительно ровесник Санкт-Петербурга. И тоже столица, выстроенная по плану, в соответствии с тогдашними пред- ставлениями о блистательном городе. Строительные работы начались в 1727 г. и продолжались 6 лет. На то время Джайпур был, навер- ное, самым рациональным, самым регулярным, самым эффектным и са- мым удобным для жизни городом на планете Земля. * * * Махараджев дворец Мадхвендра Бхаван в крепости Нахаргарх ("Тиг- рином форте") -- очень регулярный, с одинаковыми компактными "жи- лыми блоками" (десятью). Потянет на образчик дворцового минимали- зма. "Бхаван" -- дворец, "гарх" -- крепость. * * *
Джайпур
Прямоугольный городской водоём, вид из крепости Нахаргарх. Наверняка был задуман как нечто великолепное и таковым являлся какое-то время, а теперь слишком индуизировался в современном дурном смысле. Если спуститься с горы и подойти совсем близко, твоя очарованность скажет тебе "Fare thee well!".
Джайпур
Индийский музыкальный автомат. На латунном диске, который под правым колокольчиком, записано, какую "мелодию" исполнять. Как метко выразился один знаток, индусы - большие затейники.
Джайпур
Местный чемпин по заполнению грузового велосипеда младшими школьниками.
Джайпур
Это не индийские зомби, а, как оказалось, простые трудящиеся, обсыпанные красным порошком по поводу праздника. Ничего, зомби встретятся в другой раз.
Джайпур
Даже шпроты в консервную банку набиваются не так плотно, как индусы в иной автобус или вот даже в тук-тук. Типа маршрутное такси, я таким пользовался.
Джайпур
Здесь давят и пьют потрясающий сок из сахарного тростника. Напиток для среднего класса: не такой уж дешёвый. Кто не пил, тот, считай, не был в Индии, и надо ехать туда снова. А кто пил, тому лучше потравить потом глистов.
Джайпур
Индийский обозначенный переход нередко бывает вот такой. Непостижимая Индия.
Джайпур
Индия - страна победившего минимализма. Уличный мини-храмик, запирающийся на ночь.
Джайпур
Индийские дамы в открытую спать стесняются.
Джайпур
Пешеходные галереи - одинаковое у Джайпура с Болоньей: атрибут города-для-людей. Они очень удобны как защита от солнца и дождя, но вот не всегда бывают свободны для прохода.
Джайпур
Специфический архитектурный стиль Джайпура XVIII века. Кстати, видна пешеходная галерея.
Джайпур
Вот, наконец, и факиры. Иногда мне бывает мучительно больно за своё мизантропское поведение: кажется, я ничего им не оставил на прокорм кобр.
Джайпур
Мытьё тарелок по-индийски. И хорошо ещё, если не из соседнего ресторана. Отчасти поэтому не шибко рвёшься расширять свои познания в местной кухне (вторая причина - перец).
Джайпур
Ахтунг: раритет! Счётчик на тук-туке. Вряд ли действующий, но всё равно ошарашивает (ну, тех, кто стали что-то понимать в Индии). Было когда-то, оказывается, и такое, о, боги!
Джайпур
Местный тошнотворный доставун. В Индии он на рекламе всего. В прошлом известный киноактёр, какой-то там Рамакришначандракапур или кто-то в этом роде.
Джайпур
Я же говорил, что этот задолбыш тут повсюду.
Джайпур
Индийский табурет из бамбуковых стебельков и какой-то шины.
Джайпур
Десять сикхских гуру - великих учителей религии сикхов.
Джайпур
Прилавок индуистских религиозных брошюр. Яркий мир голубокожих и животноподобных богов.
Джайпур
С моей стороны нет возражений: я ж так и поступал.
Джайпур
Некоторые обезьяны ходят по воде не хуже, чем Иисус Христос. Главное - чаще практиковаться.
Джайпур
Сиеста в Джайпуре. У хохлов бы не лежало...
Джайпур
Голубь, воображающий себя орлом. Местная штаб-квартира.
Джайпур
Нахаргарх ("Тигриный форт"), на горе над Джайпуром. Ближайшее здание за стеной форта - дворец Мадхвендра Бхаван. Его построил за одну ночь махараджа Савай Мадхо Сингх II (1880-1922) для своих девяти жён. Во дворце десять апартаментов (десятые - для самого махараджи).
Джайпур
На крыше Мадхвендра Бхавана. Виден широкий световой колодец, открывающий вид на небо с нижнего этажа.
Джайпур
Сэлфи в зеркале Мадхвендра Бхавана.
Джайпур
Дворовая роспись в Мадхвендра Бхаване. Есть впечатление, что такая вот "наивная живопись" воспринималась как самый что ни на есть аутентичный индийский стиль. Чуть больше натуральности - и ты уже предатель Родины, пособник англичан.
Джайпур
Так называемый ступенчатый колодец (step-well). Крепостной резервуар для стратегических запасов воды. В Нахаргархе таких два. Вода (дождевая) поступала в резервуары по каналам с окрестных возвышенностей.
Джайпур
Крупногабаритные астрономические приборы Джантар Мантара (всего их тут 19). Дата окончания строительства - 1724 год.
Джайпур
Тепершний дворец джайпурских махарадж. Тончайший изыск, высочайшее качество и выдержанный местный стиль. Остальная часть дворцового комплекса отдана индийскому народу под музеи и пр.
Джайпур
Хава Махал ("Дворец ветра"). Махараджа Савай Пратап Сингх построил его в 1799 г. для своих жён.
Джайпур
Хава Махал с обратной стороны. Внутри он тоже вполне себе ничего.
* * * Гостиница Nagar Singh Haveli -- превосходная даже по общечело- веческим меркам, а не только по индийским. Среди прочего, она от- лично выглядит и снаружи, и внутри. Правда, однажды в окно чуть тянуло гарью, как будто на районе кого-то сжигали, как в Варана- си, но тут вполне можно было войти в положение. Можно поприди- раться ещё к каким-нибудь мелочам, но лень. В гостинице налажено видеонаблюдение (!), так что кражи пробле- матичны. Главное -- окрестности тихие: бибикания редкие, собаки сдержан- ные, москиты и обезьяны не атакуют. Ещё более главное (бывает и такое!): в 100 метрах -- очень ред- кий для индийских краёв супермаркетик с фиксированными ценами (божескими) и выбиванием их на чеках -- правда, при отсутствии ценников. На чеках заодно выбивается текущая дата, так что есть шанс не сбиться в счёте счастливых дней и вовремя вернуться в свои серые будни. Можно посмеяться над навесными замками на дверях номеров, но такое для Индии, похоже, типично. И это, кстати, позволяет ис- пользовать СОБСТВЕННЫЙ замок (покупайте, берите с собой в Индию). В 5 минутах ходьбы -- автобусная остановка, чтобы ехать в центр. Правда, не обозначенная. Как ехать: автобусики притормажи- вают возле этой остановки, кричишь зазывале: "Hava Mahal?", он машет тебе "Come in!!!", вскакиваешь (возможно, на ходу), пла- тишь зазывале 10 рупий и радуешься, что сэкономил на тук-туке. Когда выходить, зазывала напомнит. В 6 минутах ходьбы -- (через дорогу от автобусной остановки) автостанция. С неё отправляются, среди прочего, и sleepers -- специфические индийские автобусы со спальными местами. В 15 минутах ходьбы -- железнодорожный вокзал. Дядечка на reception -- внимателен, корректен, отзывчив, не навязчив. Так и хочется сделать для этой гостиницы хоть что-нибудь хорошее. Из не совсем положительного: поблизости не обнаружилось ни одной более-менее гигиеничной забегаловки, а в самой гостинице цены на еду отнюдь не располагают к набору веса, плюс надо ждать, пока заказанные блюда будут приготовлены.

Возврат на главную страницу          Александр Бурьяк / Когда-то передовой Джайпур