Александр Бурьяк

Мейбод как город, удобный для изучения яхчалов, кяризов и крепостей из глины

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
Именно Мейбод (Meybod), а не Мейборд, Мейброд, Майбод или как- то ещё. Запомнить трудно, но надо. Мейбод -- город в провинции, название которой я вынужден писать как "Йезд", а ведь хотелось бы "Язд" (по аналогии с латиничной версией Yazd). Почему, к примеру, не "Езд", а? Хоть раз бы выло- вить -- и тут же прихлопнуть (обмоченной тряпкой) -- недоумка, от которого пошло какое-нибудь "правописное" извращение. Город смотрится крупным, но в нём, оказывается, меньше 70 000 населения. Будь он в Индии, было бы раз в пять больше. При тех же размерах. Мейбод оставил впечатление города, на который и дня не жалко, особенно если это один из первых дней в Иране, когда фотографиру- ешь всё подряд: от живописных потёртых мотоциклов со всякими на- воротами до задрипанных квартальных мечетей. * * * Древних иранцев отличала высокая культура работы не только с водой и глиной, но и с холодом. Здесь умели добывать и созхранять холод очень простыми средствами, безвредными для окружающей среды вообще и для озонового слоя в частности. Древние иранцы таки соображали, что чем больше куча льда, тем выгоднее соотношение между её поверхностью и объёмом, то есть, тем меньше эта куча тает зазря. А растаивая, она даёт таки воду, которая в здешних засушливых местах почти всегда к месту. В Мейбоде много яхчалов (yakchal) -- древних персидских холо- дильников, изобретённых около 400 в. до н. э. Яхчал -- это усо- вершенствованный ледник. Зимой лёд в него завозился или же обра- зовывался в нём на месте. Якобы яхчал мог использоваться в режи- ме холодильника испарительного типа, но я в этом сомневаюсь. В Иране, Таджиуистане и Афганистане словом "яхчал" называют и холодильники современного типа. Заход в яхчал в Мейбоде обошёлся мне в 200 000 иранских риалов, что составляет около 5$. Поскольку в яхчале не нашлось ничего, кроме полусферической ямы, это был, вроде, самый крупный развод на деньги, который мне выпадал. 20 000 риалов -- красная цена этому яхчалу в жаркий базарный день. Объём посещённого мной мейбодского холодильника огромен: в нём можно было бы ездить кругами на мотоцикле, устраивать гладиаторс- кие бои или давать представления цирка-шапито (правда, не всё одновременно). * * * Кяриз -- подземная гидротехническая система для самотёка воды из мест, где она есть, в места, где её используют для "бытовых нужд" и полива. Кяризы применялись и применяются в Иране, Азер- баджане, Средней Азии, некоторых арабских странах. У арабов кяри- зы арабов называются... эээ... канатами (qanat). Кяризы появились у персов ближе к началу 3-го тысячелетия до н. э. (по другой вер- сии -- у арабов: остатки древних "канатов" найдены, к примеру, на территории современной Шарджи (ОАЭ). "Канат" -- это на арабском языке означает "канал". Персы используют в отношении кяризов и слово "канат". Характерный вход в кяриз в месте потребления воды -- круто ухо- дящий вниз сводчатый лестничный коридор, выстроенный из кирпича. По такому коридору за водой, наверное, и спускались.
Мейбод
Ворота в цитадель крепости Нарин (Narin Qal'eh).
Мейбод
Вид цитадели левее ворот в неё.
Мейбод
Башенка цитадели крепости Нарин.
Мейбод
Вид Мейбода из цитадели крепости Нарин.
Мейбод
Яхчал, изящный древний иранский холодильник. У данного экземпляра четыре охладтельные ветровые башни - бадгиры.
Мейбод
Подземный бассейнчик для забора воды.
Мейбод
Вход в подземный бассейнчик для забора воды.
Мейбод
Рекламный стенд фотографического сервиса. Иранцы любят фотографироваться в национальной одежде.
Мейбод
Ткание ковра. Ну, не ворсистого.
Мейбод
Фото со дна яхчала - древнего иранского холодильника (точнее, из огромной полукруглой ёмкости, в которой зимой запасали лёд, снег и холод на всё лето). Плата за вход в этот яхчал - тот ещё развод на деньги.
Мейбод
Вход в кяриз - подземный водопровод коридорного типа.

Возврат на главную страницу            Александр Бурьяк / Мейбод как город, удобный для изучения яхчалов, кяризов и крепостей из глины