Александр Бурьяк

Поросший саксаулами Чарынский каньон

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
Чарынский каньон -- одна из крупнейших достопримечательностей Казахстана. Располагается на расстоянии около 200 км от Алматы. По части каньона протекает река Чарын, по другой его части вода протекала ранее, а теперь можно ходить там пешком. Каньон пропилен водой в осадочных породах, образовавшихся на дне древнего моря. Чарынский каньон значительно меньше, чем Большой каньон в штате Аризона, пропиленный рекой Колорадо, но в огромном количестве стран нет и такого. Местами оба каньона очень похожи, так что в Казахстане можно снимать вестерны, только этим почему-то не поль- зуются. Можно было бы снимать и истерны, но для этого нужны в первую хорошие сценарии, а с этим, наверное, напряжёнка. Далее, раскрутить истерны до уровня окупаемости в условиях, когда уже раскручены вестерны, -- это дорого и сложно. Поэтому здешний ландшафтный, исторический и этнографический материал остаётся культурно недоосвоенным, несмотря на свою пеструю колоритность. Совсем недалеко Кыргызстан и Китай. В советское время здесь, наверное, пограничники отлавливали самодеятельных туристов. Наци- ональный парк здесь образовали только в 2004 году. Из комментариев: "В Киргизию из Алма-Аты пешком ходили -- на Иссык-Куль -- бес- препятственно. И таких любителей было много, особенно среди 'ин- теллигенции' из разных НИИ. Никто не задерживал." * * * Основной материал стен пешеходного участка Чарынского каньона -- так назывемой Долины замков -- как ни странно, всего лишь гли- на. Но в ней много зернистых примесей, всё плотно спрессовано, и нет впечатления, что каньон становится шире после каждого большо- го дождя. Ближе к реке глинистые породы сменяются вполне себе скальными, причём разных цветов. Эти скальные породы -- по-види- мому, метаморфические, то есть, бывшие осадочные, сплавленные теплом земных недр. Основное дерево в Чарынском каньоне -- саксаул. Кстати, сакса- ульные леса в южном Казахстане занимают 15 миллионов гектаров. А в северном Казахстане их, разумеется, нету. Из Википедии, описание саксаула: "Кустарники или небольшие деревья (высотой 1,5-12 м) с вильча- тым ветвлением и ломкими молодыми побегами. Листья в виде супро- тивных мелких бесцветных чешуй или бугорков (фотосинтез осущест- вляют зелёные ветви). Цветки обоеполые, сидят по 4 в пазухах чешуевидных прицветников. Околоцветник из 5 плёночных листочков, образующих у плода (орешка) крылья. Корневая система мощная, уходящая на 10-11 м. Ствол неровный, крепкий, но иногда хрупкий. Цвет коры белый, чёрный, или коричневый." Саксаул -- специфическое растение пустыни. Симпатичное, с боль- шими декоративными возможностями.
Чарын
Скромный казахский декорум на фасаде придорожного кафе.
Чарын
Современный вариант юрты на радость туристам. Кочевым прошлым здесь гордятся. Оно сделало казахов такими, какие они есть: крепкими, выносливыми, смелыми, боевитыми, предприимчивыми, сообразительными, гибкими, упрямыми, стойкими в обороне и стремительными в наступлении. Казахстану побеждать!
Чарын
Ущелье Чарын со стороны. Здравствуй, дивный Старый Мир, в котором почти нет человеков!
Чарын
Группа любителей казахстанской природы на входе в Чарынский каньон.
Чарын
В начале захватывающего пути.
Чарын
Одна прекрасная нарезка скал сменяется другой, ещё более прекрасной.
Чарын
Постепенно начинаешь понимать, почему древние казахи не строили Нотр Дамов де Пари и Голубых мечетей: всяких крупногабаритных красот здесь хватало и без того.
Чарын
Безводный участок ущелья заканчивается выходом к реке.
Чарын
Обессилевшие путешественники вывозятся из ущелья автотранспортом или смываются речным потоком, крепкие выбираются в пешем порядке.
Чарын
На переднем плане - заросли саксаула. Здесь можно с радостью провести целый день, а хочется - целую жизнь. Главное: не надо лезть в горы. Потому что в это ущелье таки СПУСКАЮТСЯ. Но потом возвращаются всё равно: в автотранспортную вонь и офисную скуку. До Светлого Будущего в единении с природой ещё очень далеко.

Возврат на главную страницу          Александр Бурьяк / Поросший саксаулами Чарынский каньон