Александр Бурьяк

Несгинувшая Польша

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
Польская патриотическая ярость -- в числе самых яростных патри- отических яростей на свете. Лучше не становиться между поляком и независимостью его Родины: если не сразу, то позже, может, даже лет через 100, но поляк всё равно поднимется и сделает своё тра- диционное польское дело: освободит и возродит Речь Посполиту, пусть не "от моря до моря", но всё равно по-крупному -- и любой ценой. С поляками лучше дружить, а не ссориться. Польскость не- истребима. Поляк -- это звучит гордо на всех континентах. * * * В межвоенной Польше было какое-то засилие генералов с двойными фамилиями: Рындз-Смиглы, Довбор-Мусницкий, Булак-Балахович, Тока- ржевски-Карашевич, Орлик-Луковский т. п. Возможно, это так полу- чалось не случайно. Может, двойная фамилия значила что-то особое -- для масонов или кого-то ещё. * * * "Biedronka" ("Божья коровка") -- особо крупная сеть продовольс- твенных магазинов в Польше, принадлежащая акционерному обществу "Jeronimo Martins Polska" (JMP), за которым стоит португальский консорциум Jeronimo Martins. Первый магазин появился в 1995 г. В 1997 г. сеть была куплена упомянутым консорциумом. Всякие продо- вольственные магазины скупаются акционерным обществом по всей Польше и переделываются в "Бедронки". "Жабка" ("Лягушка") -- крупнейшая в Польше сеть продовольствен- ных магазинов, организованная на принципе франшизы. Полное назва- ние "Zabka Polska SA". Основана в 1998 г. тем же гиперактивным деятелем, который до того основал сеть "Бедронка". В 2008 г. этот деятель продал "Жабок" "чешскому инвестору" "Penta Investments", потом владельцем стал некий "Mid Europa Partners", потом -- "CVC Capital Partners". "Жабка" поглотила несколько меньших сетей. В 2019 г. число магазинов в сети превышало 5500. * * * В польско-русский словарь путешественника. Слова, вылетающие из головы: baszta -- башня przychodnia -- поликлиника reklamowka -- фирменный пластиковый пакет, который в магазине предлагают покупателям для укладывания приобретений spichrz -- зернохранилище tama -- плотина, запруда zabytek -- памятник (старины)
Польша
Сеть магазинов шаговой доступности"Жабка" ("Лягушка") - самая мощная в Польше. Но конкурирующая "Бедронка" ("Божья коровка") - чуть дешевле. Варшава, 2019.
Польша
Плакат против премьер-министра Беаты Шыдло. Текст: "Внимание! Убегает в Брюссель. Пусть расскажет о миллионах для своих. Придержи партию "Право и справедливость"! Выборы 26 мая." Лодзь, 2019.
Польша
От чего мрут поляки, когда нет оккупантов. Надпись: "Узнай, как бросить курить:..." Лодзь, 2019.
Польша
Польское мороженое "Как раньше". Любопытно, какое "раньше" имеется в виду: межвоенное или коммунистическое?
Польша
Обратим внимание на книжку слева: "Красная зараза. Как на самом деле выглядело освобождение Польши".
Польша
Ещё духовная пища современных поляков. "Колыма. Поляки в советских лагерях". "Польские террористы и заговорщики. От январского восстания до III Речи Посполитой".
Польша
Что якорится полякам в подсознание. "Ягеллоны". "Хищный род Пястов". "На завоевание мира. Силезские военные сенсации". "Рождение могущества. Все завоевания Болеслава Храброго". "Львовские орлята".
Польша
Я так понял, что военная служба в Польше стала добровольной. Тут вывалили всё своё завлекательное тра-та-та: "Престиж мундира", "Уникальный опыт", "Миссии за границей", "Работа в международном окружении", "Обучение на родине и за границей", "Общение с увлечёнными людьми", "Развитие личное и профессиональное" "Привлекательные заработки, доплаты, награды, пенсия", "Служим Независимой".
Польша
В Польше, похоже, всё ещё снимается кино. "Гонка со временем только что началась." Based on real events.
Польша
Польский теперешний эквивалент наших когдатошних монументов Ленину. Постамент низкий (близость к народу), указующий жест отсутствует (поляки и так знают, что делать: защищать Польшу от москалей). Есть сабля, но она в ножнах ("мы за мир"). В общем, обходятся без помпезности. Памятник Йозефу Пилсудскому (1867-1935) в Торуне. К 80-летию битвы за Варшаву.
Польша
Демонстрация в центре Торуня. Какая-то ерунда в защиту медиков и/или пенсионеров (западоидские абсурдистские лозунги обычно невнятны: что-то значат только для тех, кто "в курсе"). Активистка пыталась стрясти с меня деньги в кружку для пожертвований. Не на того напала.

Возврат на главную страницу            Александр Бурьяк / Несгинувшая Польша