Александр Бурьяк

Трофейный Светлогорск

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
На самом деле вся Калиниградская область -- можно сказать, трофейная, но Светлогорск, бывший Rauschen, хотя бы достался целым, так что тут даже есть что рассматривать и из-за чего впадать в размышления о культурных различиях почти соседских и довольно родственных народов. В Светлогорске чувствуется приморская курортность, но курорт- ность нордического типа, при которой загорать можно хорошо если два месяца в году, а море имеет температуру выше 24 градусов одну неделю за сто лет. Светлогорские море и пляж -- для больных и бедных: люди поздо- зровее и посостоятельнее, как правило, предпочитают выбираться к более тёплым морям, к настоящим горам, пусть и в жаркий климат со скорпионами и тарантулами. Но, разумеется, приятнее и полезнее жить в Светлогорске, чем в провоненном автомобилями Калининграде. Несмотря на ландшафтно-архитектурные и воздушные достоинства Светлогорска, поселиться в нём мне не захотелось (но я бы согла- сился на что-то ближе к Испании). Если бы рядом был Кёнигсберг, ещё куда ни шло, но рядом уже только Калининград... Потом, мне кажется, я стал бы здесь слишком добродушным и соот- ветственно вялым, а ведь надо стольких ещё погрызть... Вдобавок, может быть, в ветреные угрюмые вечера мне здесь бы мерещились выходящие на берег привидения несчастных немцев, утопленных доблестным Маринеско. Ну от чего такого особенного можно лечить в городе-курорте Светлогорске? От тоски по дальним далям здесь точно не вылечишь- ся, а только усугубишь её, потому что рядом Польша, Швеция, Дания. Деревянные части некоторых домов в Светлогорске вполне пережи- ли и войну, и Советскую власть, и постсоветский беспредел. Может быть, дерево -- не такой уж ненадёжный материал, если держать его подальше от пьяных курильщиков. Светлогорскую манеру застройки (дома в лесу) невозможно пореко- мендовать всем: она дорогая. А если невозможно порекомендовать её всем, то нет толку хвалить её. Кстати, деревья нередко затеняют окна светлогорских домов. В нормальном городе такие деревья были бы, скорее всего, обрезаны, а то и совсем спилены ради экономии электричества, а тут их терпят, потому что так повелось.
Светлогорск
Водолечебница с башней. Стиль - якобы национальный романтизм. В действительности - югендштиль с национально-романтическим уклоном (немецким, конечно).
Светлогорск
Германия, которой мы не потеряли, не разбомбили.
Светлогорск
Всё ещё Германия.
Светлогорск
По-прежнему Германия. Ueber alles in der Welt.
Светлогорск
До Берлина 40 километров... эээ.... евро. Так и тянет туда, не правда ли?
Светлогорск
Светлогорский набережный променад и пляж в апреле. И снова что-то навязывает мысль о необходимости концлагерей для граффитистов.
Светлогорск
Как устроены светлые горы. Так и хочется подпереть их плечом, поддержать. Защитить от людей и ветров.
Светлогорск
Горный транспорт для детей, немощных и лентяев.
Светлогорск
Пляжный отдых по-светлогорски. Ладно, по-балтийски (я суров, но справедлив). И Путин на этот раз ни при чём. Что он мог сделать для сугрева нации, то сделал: отжал россиянам Крым.

Возврат на главную страницу            Александр Бурьяк / Трофейный Светлогорск