Александр Бурьяк

Довольно загадочная Вязьма

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
Вязьма хотя и провинция, но не совсем дыра (за совсем дыристос- тью надо подаваться в какой-нибудь Арзамас): тут сильно сказыва- ются близость "сердца России" и расположение на ключевой трассе из Москвы в Варшаву и обратно. Лучшие люди России и Европы проез- жали через Вязьму чуть ли не толпами. Обитателям Вязьмы было удо- бно подаваться при случае хоть в ту сторону, хоть в эту. (Пусть столица, в коей я обитаю, очень даже не ахти, я тем не менее ловлю себя на шевелении чувства превосходства над жителями задрипанных городков, расположенных далековато от всего, что до- стойно большого внимания. Я понимаю, что это не я, а мои инстин- кты: им лишь бы меня приподнять -- если не по географическому по- воду, так по расовому, классовому и т. п. Надо относиться к этому спокойно и не давать туманиться своей соображалке. Провинциальная... эээ... упрощённость толкает на жалость, но эта жалость уместна только частично: жизнь в провинции, как пра- вило, несколько здоровее, чем в столицах. Здесь меньше автомо- бильная вонь, тише улицы, ближе природа, порядочнее и психически нормальнее люди, ограниченнее набор дурных соблазнов, дешевле еда, однороднее расовый состав населения. Столицы -- для людей с занозами в задних мягких тканях, а не совсем дыристые городки типа Вязьмы -- с обилием картинного старья -- для подлинных сиба- ритов, гедонистов и националистов.) Речка, на которой стоит Вязьма, тоже называется Вязьмой и тоже маленькая. Вязьму позиционируют как городок-герой, который вставал на пути врагов, пёршихся на Москву с Запада. В районе Вязьмы им что-ни- будь устраивали погорячее, особенно в 1812-м и 1941-м. * * * Вяземское удельное княжество существовало в 1239-1494 гг. Дало нам род князей Вяземских - рюриковичей и мономахеров. Вяземский Пётр Андреевич (1792-1878) -- поэт, литературный критик и офици- альный друг Пушкина.
Вязьма
Вяземская панорама. Сталинский ампир во всю концептуальную ширь.
Вязьма
Сражение под Вязьмой 22 октября 1812 г. Художник Петер фон Гесс.
Вязьма
Кафе "Версаль". Заметим: не какое-нибудь "Кремлёвское". Видно, в какую сторону на самом деле обращены потаённые взоры местных мечтателей. Вязьмян на поддельную икру и дешёвые пельмени купишь. Сиживал в этом "Версале" и я...
Вязьма
Автоматическая станция для продажи молока на разлив. "Зелёные" либерасты в своей абсурднутой Европе не просекают, что это ж вот она - экономия на таре.
Вязьма
В этом храме (церкви Спаса Преображения) окормляет паству мой знакомый отец Роман, бывший офицер. Да пребудет с ним благодать Господня.
Вязьма
Памятник генералу Ефремову Михаилу Григорьевичу (1897-1942), командующему 33 армией. Ефремов геройски погиб с большей частью своей армии, попав в окружение в ходе в Ржевско-Вяземской операции - по-видимому, из-за отвратительного руководства войсками Западного фронта со стороны великого Жукова. Был похоронен немцами с воинскими почестями.
Вязьма
Мне эти девушки со своим ручным пони дороже ваших кремлёвских рубиновых звёзд, ваших телевизионных дегенератов, ваших дурацких имперских планов, ваших трепучих писак-"державников".
Вязьма
Спасская башня - древнейшее каменное сооружение в Вязьме. Единственная сохранившаяся из шести башен Вяземской крепости, построенной в 1630-1632 гг. Все башни были взорваны войсками Наполеона в 1812 г. из вредности (наверное, некуда было девать порох). Спасская башня меньше пострадала, поэтому была восстановлена как памятник. Трёхъярусная. Толщина стен - около 5 м внизу, около 3 м вверху. Стены крепости между башнями были деревянные - на земляных валах.
Вязьма
Двухъярусная башенка, первичного назначения которой я не понял. На заднем плане - Свято-Троицкий собор (нынешнее здание построено в 1815 г.; оно имело несколько предшественников).
Вязьма
Таинственный пенёк с дырками. Может, дырки - всего лишь для того, чтобы он скорее сгнил, окаянный.
Вязьма
На этом лапочке предлагают сосредоточиваться вяземчанам, когда их совсем уж заедают проблемы, порождённые дурным правлением. Стикер на дверях автобуса. Поехали! (в карете прошлого)
Вязьма
Как говорится, наши в городе.
Вязьма
Епархиальный женский монастырь во имя Иоанна Предтечи. Основан в 1535 г. как мужской, потом постепенно стал женским. Посещался Иоанном Горзным, Борисом Годуновым и пр. При Советах здесь размещались спичечная фабрика, пивзавод, мастерские общества слепых, склады городского торга и аптечного управления. Ну, всё-таки не казино.
Вязьма
А вот и жемчужина Клязьмы... эээ... Вязьмы: редкостно эффектная (снаружи) церковь Одигитрии Смоленской в Иоанно-Предтеченском монастыре. Построена в 1630-1638 гг. Исконные внутренности были ободраны злобными большевиками, но всё равно есть смысл ехать в Вязьму уже ради одной только этой церкви.
Вязьма
Иоанно-предтеченский монастырский армейский супер-джип с бульдозерной лопатой спереди и прицепом сзади. Не исключено, что на этом джипе чуть-чуть и пахать можно.
Вязьма
Таинственное жилище вблизи Иоанно-Предтеченского монастыря. Кто-то предпочёл горнее дольнему.
Вязьма
Блистательная руина. Церковь Петра и Павла, 1805 г. постройки. Охраняется от вяземчан государством.
Вязьма
Кусочек несостоявшейся великой России. Блок почтовых ящиков для района сельской застройки. Почтальон имел возможность отодвигать крышку и получать доступ сверху сразу ко всем ящикам, а владельцы ящиков потом отпирали ключами каждый своё.
Вязьма
Вязьма не такая уж простая.

Возврат на главную страницу            Александр Бурьяк / Довольно загадочная Вязьма