Александр Бурьяк

Дамбулла как памятник первых веков буддизма

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
Город Дамбулла находится в 148 км к северо-востоку от Коломбо. Основная достопримечательность города -- пещерный храмовый комп- лекс. Располагается на/в скале, имеющей высоту 160 м над окружаю- щей местностью. В храмовом комплексе 5 основных пещер, в пещерах -- статуи и настенные рисунки, относящиеся к I в. до н. э. (153 статуи Будды, 3 статуи королей, 4 статуи индуистского бога Вишну и индуистской богини Ганеш; считать настенные рисунки затрудни- тельно; иногда их измеряют в квадратных метрах). Все статуи дере- вянные, некоторые позолочены. Фасады пещерных зал выстроены в XVIII в. Пещерный храм Дамбулла местом массового паломничества верующих не является, хотя в нём и проводится служба. Он является местом умеренного паломничества туристов. Естественная основа храма -- скорее не пещера, а горизонтальная щель в скале, превращённая в закрутое пространство рукотворной стеной. История возникновения храма такова. Сначала в пещерах на скале просто ютились буддистские монахи. Однажды, в I веке до н. э., они дали на 14 лет прибежище королю-изгнаннику Валагамбе. Благо- получно вернувшись на трон, король отблагодарил монахов и Будду постройкой сего храма. Индуистский уголок в буддистском храмовом комплексе был создан для королев-индуисток, чтобы они молились своим богам в то время, когда посетивший храм король обращался к Будде. Можно обратить внимание на множество "параллельных мест" в буд- дизме и христианстве (католицизме, православии). Одно из таких мест -- изображение нимба (свечения) над головами особых людей. Правда, у христиан нимбы изображаются над головами многих святых, а у буддистов -- только над головой Будды. * * * Шри-Ланка -- бастион буддизма: здесь проводились буддистские "вселенские соборы" в 220 и 27 годах до н. э., в 90, 1044 и 1865 годах н. э. Буддизм -- религия без бога: "a tradition of thought and practice". Будизм доминирует в Шри-Ланке, Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Бутане, Бирме, Таиланде, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме. В каждой стране -- свои особенности культа. Тибетский далай-лама -- старший только над тибетскими буддистами. В других буддистских странах такая религиозная централизация, как в Тибете, отсутст- вует. Воевать и убивать буддизм мешает обитателям буддистских стран не больше, чем обитателям христианских стран мешает это делать христианство.
Дамбулла, Золотой храм
"Золотой храм", ныне музей.
Дамбулла, обезьяны
Обезьяний патруль на пути к пещерному храму.
Дамбулла, пещера
Фасад одной из пещерных зал. Шри-ланкийское барокко.
Дамбулла, лежащий Будда
Ступни 14-метрового лежащего Будды. То, что большие пальцы сдвинуты один относительно другого, означает, что Будда изображён живым, а не мёртвым.
Дамбулла, Будда
Будда на троне. Вилкообразный вырост над головой Будды - нимб (так его изображают буддисты).
Дамбулла, пещерный храм
Образчик шри-ланкийской фурнитуры: ручка двери пещерного храма Дамбулла.
Дамбулла, король Валагамба
Король Валагамба (Valagamba), в I веке до н. э. распорядившийся выстроить храмовый комплекс.
Дамбулла, храмовый комплекс
Индуистский закуток в буддистском храмовом комплексе. Верхом на павлине обычно изображается бог Сканда (он же Картиккея), сын бога Шивы. Павлин, похоже, чем-то не доволен.
Дамбулла, обезьяны
Буддистский пёс-вегетарианец, обитающий при храмовом комплексе и практикующий принцип ахимсы (непричинения зла другим существам, даже заедующим тебя блохам).

Возврат на главную страницу