Александр Бурьяк

Галле - город с фортом и четырьмя религиями

bouriac@yahoo.com На главную страницу
Галле (Galle) -- приморский городок на юге Шри-Ланки. Население в начале XXI в. -- чуть больше 100 тысяч. Основная достопримечательность Галле -- так называемый форт, а на самом деле крепость, сооружённая голландцами в 1640-1663 гг. и целиком занявшая полуостровок к югу от нынешнего города. В на- стоящее время она -- крупнейшая из сохранившихся в Азии построек европейских колонизаторов. Галле -- город четырёх религий (впрочем, как и Коломбо, и, может быть, некоторые другие города, но для Галле это наиболее характерно, потому что вторжение ислама и христианства проходило именно через него; только индуизм наступал с севера). Список основных галльских религий: буддизм, индуизм (шиваизм), ислам, христианство (в основном католицизм).
Галле
Буддистский храм типа "ступа".
Буддистское культовое сооружение в виде колокола называется ступой (stupa): на русском, английском, сингальском и, наверное, многих других языках. Имеется ли в виду геометрическое сходство с той ступой, в какой пестом что-нибудь толкут, -- не знаю. Внутри первых ступ помещали пепел сожжённых королей и других великих людей либо какие-то реликвии. Не всякая ступа имеет внутреннее помещение, в которое можно зайти.
Галле
Индуистский храм Sri Kathiresan. Построен в 1790 г.
Галле
Мечеть на территории форта.
Галле
Католическая церковь Святой Марии с двумя пушками перед фасадом: "последним доводом королей" в пользу христианской веры.
Галле
Буддистские монахи с буддистскими собаками.
Галле
Мусульманская общественность затоваривается в буддистском супермаркете.
Галле
Главные ворота в форт. Обратим внимание на толщину стен.
Галле
Форт, боковые ворота. Девиз на гербе: "DIEU ET MON DROIT" ("Бог и моё право").
Галле
Форт, вид на цитадель с часовой башней. Многоуровневые укрепления.
Галле
Вид форта со стороны моря. Белое здание -- мечеть. Справа от неё -- маяк 1938 г. строительства.
Говорят, во время цунами 26 декабря 2004 г. форт не был залит водой (хотя стены его не высокие: со стороны океана всего лишь метра три-четыре). Зато в остальном городе посмывало множество народа.
Галле
Священная корова перед фортом Галле.
Галле
Торговая улица в Галле.
Галле
"Торговая точка" на основе тук-тука. Надпись на тенте: "Цена, как отмечено на упаковке". Обратим внимание: в стране -- местами фиксированные цены.
То мороженое, какое довелось есть в Галле (в пластиковой коробке, 1 л за 140-260 рупий), было великолепно. Один литр уходил на жаре за один присест -- и даже без последующего эксцесса.
Галле
"Торговая точка" на основе трёхколёсного велосипеда. Надпись на тенте: "Почувствуйте магию". Ну, я пожалел рупий на почувствование.
Галле
Кондитерская торговая точка на основе четырёхколёсной тележки.
Галле
Орешковая торговая точка на основе мотоцикла.
Галле
Рыбная торговая точка на основе стола.
Галле
Овощная торговая точка на основе трёхколёсной тележки.
Галле
В вагоне 2-го класса поезда Коломбо-Галле.
Галле
Галльская тюрьма. Вид от церкви Святой Марии.
Галле
Памятник героям-южанам, погибшим в гражданской войне против северян. Имена героев -- на скрижалях.
На юге острова сингалы ставят памятники героям войны против северных сепаратистов-тамилов. По-моему, в аналогичной ситуации европейцы, более опытные колонизаторы, так бы не сделали.
Галле
Шри-ланкийский бомж (не на пьедестале, а ниже).
Галле
Крикет. Дубасит Шри-Ланка. Плакат на ограде центрального стадиона в Галле.
Галле
Сапожный ряд.
Галле
Грузовик индийского производства во всей красе.
Галле
До боли знакомое.
В Галле располагается военно-морская база доблестного шри-лан- кийского флота. Пикантно, что подводных лодок у Шри-Ланки нет, а у "тигров освобождения тамилов илама" они в своё время были (но сплыли). Правда, малоразмерные: для диверсионно-разведывательных целей. * * * Многие шри-ланкийцы свихнуты на крикете. Это такая игра, в которой битой в форме старинной каталки для белья колотят по мячу теннисного размера, и этот мяч потом должен куда-то лететь. * * * В Шри-Ланке при всякой хоть небольшой, но посещаемой туристами достопримечательности кормится какой-нибудь показывальщик, броса- ющийся подсобить бестолковым белым людям правильно обратить взоры, а потом настойчиво намекающий на необходимость уплаты ему от 10 до 100 и более рупий. На вокзалах такие добровольные помощники тоже лезут под руку возле расписаний поездов, едва успеешь изобразить на челе лёгкую задумчивость.

Возврат на главную страницу            Александр Бурьяк / Галле -- город с фортом и четырьмя религиями