Александр Бурьяк

Мозаистый Неаполис и римский соус гарум

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
Археологическая площадка "Наполис" располагается километрах в 2-х южнее проспекта Хабиба Бургибы в Набёле, на берегу моря. Это большой пустырь с лесом по краям. На пустыре имеются только два [приличных] объекта: нимфеум и рыбозасолочная фабрика. Мозаи- ки нимфеума частично выдраны и перенесены в Исторический музей (точнее, музейчик) Набёля, оставшееся разрушается. Если там раскопали не всё, что можно, так и хорошо: может, по- томки будут в исследовательских делах аккуратнее. Плата за вход на площадку в 2024 году составляла 5 динаров (чуть меньше 2$). Добираться сюда из Хаммамета лучше, по-моему, так: рейсовым автобусом от остановки, которая севернее медины (он, правда, редко ходит), а потом пешком в обратную сторону. Можно выйти из автобуса и сразу поближе к археологической площадке, но ведь полезно посмотреть и Набёль. Ясное дело, что Неаполис был много шире, чем эта площадка. * * * (По материалам со стендов при руинах и в Историческом музее Набёля.) Современный город Набёль постепенно развился из античного горо- да Неаполиса (= "Новгорода"), руины которого немножко раскопаны. В 413 г. до н. э. греческий историк Thucydides (Фукидид) упоми- нает Неаполис как факторию Карфагена. Около 310 г. до н. э. Неаполис был прибран к рукам сиракуззским тираном Агафоклом (361-289 гг. до н. э.). К неаполиотам Агафокл относился гуманно [они были довольны]. Во время Третьей Пунической войны неаполитяне ошибочно приняли сторону Карфагена, за что в 148 г. до н. э. были атакованы и на- казаны римской армией, предводителем которой был Calpunius Piso. Наверное, наказаны основательно, потому что в последующие сто лет об этом городе не было слышно, вплоть до Гражданской войны. В Гражданскую войну неапольцы уже не сплоховали -- и стали сторон- никами Цезаря, а не Помпея. В ранней римской империи Неаполис получил статус COLONIA JULIANA. В середине III века в Неаполисе завелись христиане. Они прожи- вали там до арабского завоевания в VII веке. Сохранились имена епископов, управлявших христианской общиной. Географ El Idrissi, восхвалявший богатство мыса Кап Бон в XII столетии, упоминает форт Набёль, возле которого существовал люд- ный город в римские времена. * * * Рыбозасолочная фабрика в Неаполисе. Функционировала в III веке. В нескольких ваннах сохранились остатки рыбы, позволяющие судить не только о видах использовавшейся рыбы, но и о технологическом процессе. Рыба укладывалась в три слоя, разделяемые чем-то там. Рыбу по- мещали целиком: не потрошили, голов не отделяли. В ваннах не только солили рыбу, но и приготовляли рыбный соус. Засолочные ямы имеют глубину 2-4 мета, что не заставляет усом- ниться в том, что они использовались для засолки рыбы: рыба, ко- торая оказывалась внизу, не давилась под тяжестью рыбы, которая была наверху, потому что вся рыба находилась в рассоле: почти как в море, только плотненько. Примечательны полы на фабрике: они выложены в клетку микрокир- пичиками (со спичечный коробок), ставленными на ребро. Каждую клетку образуют три микрокирпичика, прижатые один к другому широ- кими сторонами. В засолочных ямах частично сохранилась цементная облицовка. * * * Соус гарум (garum). Римляне его обожали. Популярные варианты соуса: "garum socoirum", "garum scombri". На соус шла рыба, которой римляне в ином бы виде не ели. В частности совсем уж мелкая рыба. Также перерабатывались на соус отходы разделки рыбы: хвосты, кишки и т. п. Соус делался из ка- кого-то одного вида рыбы или из смеси видов. В книге "Geoponica", дошедшей до нашего дивного времени, содер- жится пять рецептов приготовления гарума. Кстати, правильнее, наверное, было бы называть этот соус словом "гар". Потому что "ум" -- это латинское окончание. Мы же не гово- рим "музеум", "кальциум". Правда, говорим "форум". Кстати, анало- гична ситуация с заимствованиями из греческого: надо бы говорить, к примеру, "Ахилл", а не "Ахиллес". Ну, в любом естественном язы- ке хватает беспорядка и абсурда. У нас то "Неаполис", то "Неа- поль" [то "Новгород"]. В польском путеводителе (я обнаружил его в билиотечке своего отеля в Хаммамете) уверяют, что на фабрике не рыба засаливалась, а производился соус garum. Полагаю, что там всё же делалось и то и другое: что не засаливалось, то шло на соус. Для получения соуса сырьё месяц гнило ("ферментировалось", ага), пусть и в просоленном виде. Согласно моему польскому источнику из отеля, гарум готовился аж в трёх вариантах: hydrogarum -- разбавленный водой; oenogarum -- разбавленный вином; oxygarum -- с острыми приправами. * * * Salsamenta (лат.) -- солёная рыба (точный перевод: солёности). Римляне употребляли в солёном виде только несколько видов рыбы. Но не сельдь. * * * Подозреваю, что та гадостная чёрная консервированная рыба, ко- торую я ел однажды в Сиане (Китай) -- в исследовательских целях -- была не под соусом из бычьей мочи, как мне изначально наинтуи- чилось, а как раз под чем-то вроде этого римского гарума из рыб- ной тухлятины. После поездки в Тунис я слетал ещё и во Вьетнам, и там пришлось многовато питаться лапшой быстрого приготовления, так вот в упако- вочках с этой лапшой нередко находился в полиэтиленовых пакетиках тёмно-коричневый соус с таким специфическим вкусом, который ина- че, чем происхождением от тухлой рыбы, было не объяснить. Поэтому я с гордостью (но всё же с некоторой натяжкой -- и с долей сомне- ния) могу заявлять, что этот римский соус garum я более-менее распробовал. Но приходилось повторять себе, что другие его едят и не травятся. Как привыкаешь, так, вроде, и ничего отвратительно- го. Скорее, как говорится, "интересный вкус". Даже немножко начи- нает его хотеться, тьфу. Вот любопытно: В Средиземноморье и Юго-Восточной Азии изобрели этот рыбнотухлятинный соус независимо или же кто-то у кого-то за- имствовал? И ещё один вопрос: как так случилось, что мы, европейцы, утра- тили традицию приготовления и поедания гарума?! Почему этот нети- пичный соус не пережил падения Римской империи? Ой, не дразнили ли варвары римлян из-за этого соуса [говно...] тухлятиноедами? Похоже, в Византии гарумом уже не увлекались. А то бы, может, Русь его заимствовала -- вместе с православием.
Неаполис
Где этот Неаполис расположен. Чуть западнее мавзолея святого Sidi Simane. Но самым берегом от мавзолея там не пройти, надо отклониться к северу. Что касается терм (thermes), то я к ним доступа не нашёл. Закрыто. Со стенда в Историческом музее Набёля.
Неаполис
Дом нимф.
Неаполис
Планировка Дома нимф. Со стенда в Историческом музее Набёля. Можно обратить внимание на то, что не все углы прямые: есть небольшие отклонения. И у некоторых помещений почему-то нет дверей. В центре дома - сад.
Неаполис
Мозаичный пол в Доме нимф.
Неаполис
Фонтан с [портретом] изображением Посейдона в окружении всяких морских тварей.
Неаполис
Фрагмент мозаичного пола в Доме нимф. Такое надо фотографировать в пасмурную погоду, но когда она требуется, её, разумеется, нет.
Неаполис
Римский канализационный люк возле Дома нимф. Сохранились римские заклёпки, о, боги!!! Эти люки, похоже, изготовлялись стандартно и массово.
Неаполис
План рыбозасолочной фабрики. Вроде, фабрик тут даже две: "A" и "B". Поражаюсь тому, как удалось это выявить: от археологов не скроешься [из гроба достанут]. Со стенда в Историческом музее Набёля.
Неаполис
Ванны для засолки рыбы (на схеме они под номерами XLIX, L, XVII, порядок - от нас в даль). Видна довольно сохранившаяся римская гидроизолирующая штукатурка.
Неаполис
Ещё ванны для засолки рыбы (на схеме они под номерами XXIX, XXX, XXXI - считать от моря).
Неаполис
Потокораспределительное приспособление на рыбносоусной фабрике. Шедеврик от римских водопроводчиков.
Неаполис
Наборный (из кирпичиков размерами со спичечный коробок) пол на рыбозасолочной фабрике. Нигде больше я таких полов не видел. Может, так делалось, чтобы ноги не скользили, работники не падали, не травмировались, не оказывались в ваннах с рыбой.
Неаполис
Засолочная фабрика. В ней же производили и гарум. Восхищает спец со склянками. Как бы работник фабричной лаборатории. Картина в Историческом музее Набёля.
Неаполис
Карта расположения обнаруженных остатков засолочных фабрик Римской империи. Отчётливо видно, что солёной рыбкой побаловаться римляне обожали: посмотрели взаимоубийство гладиаторов, почитали стихи Вергилия - и скорее за рыбу. Но к ней бы варёного картофеля, а его ещё не завезли. Со стенда в Историческом музее Набёля.

Возврат на главную страницу            Александр Бурьяк / Мозаистый Неаполис и римский соус гарум