Археологическая площадка "Наполис" располагается километрах в
2-х южнее проспекта Хабиба Бургибы в Набёле, на берегу моря.
Это большой пустырь с лесом по краям. На пустыре имеются только
два [приличных] объекта: нимфеум и рыбозасолочная фабрика. Мозаи-
ки нимфеума частично выдраны и перенесены в Исторический музей
(точнее, музейчик) Набёля, оставшееся разрушается.
Если там раскопали не всё, что можно, так и хорошо: может, по-
томки будут в исследовательских делах аккуратнее.
Плата за вход на площадку в 2024 году составляла 5 динаров
(чуть меньше 2$).
Добираться сюда из Хаммамета лучше, по-моему, так: рейсовым
автобусом от остановки, которая севернее медины (он, правда,
редко ходит), а потом пешком в обратную сторону. Можно выйти из
автобуса и сразу поближе к археологической площадке, но ведь
полезно посмотреть и Набёль.
Ясное дело, что Неаполис был много шире, чем эта площадка.
* * *
(По материалам со стендов при руинах и в Историческом музее
Набёля.)
Современный город Набёль постепенно развился из античного горо-
да Неаполиса (= "Новгорода"), руины которого немножко раскопаны.
В 413 г. до н. э. греческий историк Thucydides (Фукидид) упоми-
нает Неаполис как факторию Карфагена.
Около 310 г. до н. э. Неаполис был прибран к рукам сиракуззским
тираном Агафоклом (361-289 гг. до н. э.). К неаполиотам Агафокл
относился гуманно [они
были довольны].
Во время Третьей Пунической войны неаполитяне ошибочно приняли
сторону Карфагена, за что в 148 г. до н. э. были атакованы и на-
казаны римской армией, предводителем которой был Calpunius Piso.
Наверное, наказаны основательно, потому что в последующие сто лет
об этом городе не было слышно, вплоть до Гражданской войны. В
Гражданскую войну неапольцы уже не сплоховали -- и стали сторон-
никами Цезаря, а не Помпея.
В ранней римской империи Неаполис получил статус COLONIA
JULIANA.
В середине III века в Неаполисе завелись христиане. Они прожи-
вали там до арабского завоевания в VII веке. Сохранились имена
епископов, управлявших христианской общиной.
Географ El Idrissi, восхвалявший богатство мыса Кап Бон в XII
столетии, упоминает форт Набёль, возле которого существовал люд-
ный город в римские времена.
* * *
Рыбозасолочная фабрика в Неаполисе. Функционировала в III веке.
В нескольких ваннах сохранились остатки рыбы, позволяющие судить
не только о видах использовавшейся рыбы, но и о технологическом
процессе.
Рыба укладывалась в три слоя, разделяемые чем-то там. Рыбу по-
мещали целиком: не потрошили, голов не отделяли.
В ваннах не только солили рыбу, но и приготовляли рыбный соус.
Засолочные ямы имеют глубину 2-4 мета, что не заставляет усом-
ниться в том, что они использовались для засолки рыбы: рыба, ко-
торая оказывалась внизу, не давилась под тяжестью рыбы, которая
была наверху, потому что вся рыба находилась в рассоле: почти как
в море, только плотненько.
Примечательны полы на фабрике: они выложены в клетку микрокир-
пичиками (со спичечный коробок), ставленными на ребро. Каждую
клетку образуют три микрокирпичика, прижатые один к другому широ-
кими сторонами.
В засолочных ямах частично сохранилась цементная облицовка.
* * *
Соус гарум (garum). Римляне его обожали.
Популярные варианты соуса: "garum socoirum", "garum scombri".
На соус шла рыба, которой римляне в ином бы виде не ели. В
частности совсем уж мелкая рыба. Также перерабатывались на соус
отходы разделки рыбы: хвосты, кишки и т. п. Соус делался из ка-
кого-то одного вида рыбы или из смеси видов.
В книге "Geoponica", дошедшей до нашего дивного времени, содер-
жится пять рецептов приготовления гарума.
Кстати, правильнее, наверное, было бы называть этот соус словом
"гар". Потому что "ум" -- это латинское окончание. Мы же не гово-
рим "музеум", "кальциум". Правда, говорим "форум". Кстати, анало-
гична ситуация с заимствованиями из греческого: надо бы говорить,
к примеру, "Ахилл", а не "Ахиллес". Ну, в любом естественном язы-
ке хватает беспорядка и абсурда. У нас то "Неаполис", то "Неа-
поль" [то "Новгород"].
В польском путеводителе (я обнаружил его в билиотечке своего
отеля в Хаммамете) уверяют, что на фабрике не рыба засаливалась,
а производился соус garum. Полагаю, что там всё же делалось и то
и другое: что не засаливалось, то шло на соус.
Для получения соуса сырьё месяц гнило ("ферментировалось",
ага), пусть и в просоленном виде.
Согласно моему польскому источнику из отеля, гарум готовился аж
в трёх вариантах:
hydrogarum -- разбавленный водой;
oenogarum -- разбавленный вином;
oxygarum -- с острыми приправами.
* * *
Salsamenta (лат.) -- солёная рыба (точный перевод: солёности).
Римляне употребляли в солёном виде только несколько видов рыбы.
Но не сельдь.
* * *
Подозреваю, что та гадостная чёрная консервированная рыба, ко-
торую я ел однажды в Сиане (Китай) -- в исследовательских целях
-- была не под соусом из бычьей мочи, как мне изначально наинтуи-
чилось, а как раз под чем-то вроде этого римского гарума из рыб-
ной тухлятины.
После поездки в Тунис я слетал ещё и во Вьетнам, и там пришлось
многовато питаться лапшой быстрого приготовления, так вот в упако-
вочках с этой лапшой нередко находился в полиэтиленовых пакетиках
тёмно-коричневый соус с таким специфическим вкусом, который ина-
че, чем происхождением от тухлой рыбы, было не объяснить. Поэтому
я с гордостью (но всё же с некоторой натяжкой -- и с долей сомне-
ния) могу заявлять, что этот римский соус garum я более-менее
распробовал. Но приходилось повторять себе, что другие его едят и
не травятся. Как привыкаешь, так, вроде, и ничего отвратительно-
го. Скорее, как говорится, "интересный вкус". Даже немножко начи-
нает его хотеться, тьфу.
Вот любопытно: В Средиземноморье и Юго-Восточной Азии изобрели
этот рыбнотухлятинный соус независимо или же кто-то у кого-то за-
имствовал?
И ещё один вопрос: как так случилось, что мы, европейцы, утра-
тили традицию приготовления и поедания гарума?! Почему этот нети-
пичный соус не пережил падения Римской империи? Ой, не дразнили
ли варвары римлян из-за этого соуса [говно...] тухлятиноедами?
Похоже, в Византии гарумом уже не увлекались. А то бы, может,
Русь его заимствовала -- вместе с православием.

Где этот Неаполис расположен. Чуть западнее мавзолея святого Sidi Simane.
Но самым берегом от мавзолея там не пройти, надо отклониться к северу.
Что касается терм (thermes), то я к ним доступа не нашёл. Закрыто.
Со стенда в Историческом музее Набёля.

Дом нимф.

Планировка Дома нимф. Со стенда в Историческом музее Набёля.
Можно обратить внимание на то, что не все углы прямые: есть
небольшие отклонения. И у некоторых помещений почему-то нет дверей.
В центре дома - сад.

Мозаичный пол в Доме нимф.

Фонтан с [портретом] изображением Посейдона в окружении
всяких морских тварей.

Фрагмент мозаичного пола в Доме нимф. Такое надо фотографировать
в пасмурную погоду, но когда она требуется, её, разумеется, нет.

Римский канализационный люк возле Дома нимф. Сохранились римские заклёпки,
о, боги!!! Эти люки, похоже, изготовлялись стандартно и массово.

План рыбозасолочной фабрики. Вроде, фабрик тут даже две: "A" и "B".
Поражаюсь тому, как удалось это выявить: от археологов не скроешься
[из гроба достанут].
Со стенда в Историческом музее Набёля.

Ванны для засолки рыбы (на схеме они под номерами XLIX, L, XVII,
порядок - от нас в даль). Видна довольно сохранившаяся римская
гидроизолирующая штукатурка.

Ещё ванны для засолки рыбы (на схеме они под номерами XXIX, XXX, XXXI
- считать от моря).

Потокораспределительное приспособление на рыбносоусной фабрике.
Шедеврик от римских водопроводчиков.

Наборный (из кирпичиков размерами со спичечный коробок) пол
на рыбозасолочной фабрике. Нигде больше я таких полов не видел.
Может, так делалось, чтобы ноги не скользили, работники не падали,
не травмировались, не оказывались в ваннах с рыбой.

Засолочная фабрика. В ней же производили и гарум. Восхищает спец со склянками.
Как бы работник фабричной лаборатории.
Картина в Историческом музее Набёля.

Карта расположения обнаруженных остатков засолочных фабрик Римской империи.
Отчётливо видно, что солёной рыбкой побаловаться римляне обожали: посмотрели
взаимоубийство гладиаторов, почитали стихи Вергилия - и скорее за рыбу.
Но к ней бы варёного картофеля, а его ещё не завезли.
Со стенда в Историческом музее Набёля.
Возврат на главную страницу Александр Бурьяк / Мозаистый Неаполис и римский соус гарум