Александр Бурьяк

Стены Феодосия

bouriac@yahoo.com Другие поездки На главную страницу
Стены Феодосия в Стамбуле -- частично сохранившееся чудо V века, повергающее в трепет истинных ценителей древнего хлама. Стенами Феодосия называется только часть укреплений когдатошне- го Константинополя, а именно их участок, отделявший город от су- ши, не от моря. Укрепления, отделявшие город от моря, тоже части- чно сохранились, их название -- стены Пропонтиды. Заметим, что на северном берегу бухты Зотолой рог тоже имелись крепостные стены, но они относились не к Константинополю, а к поселению генуэзцев: византийцев теснили не только османы, но и генуэзцы. Византийцы лавировали между теми и другими. Генуэзцы выступали в основном как вроде бы союзники. Генуя в XV веке была не такой уж маленькой "городской империей" -- по меркам Средиземноморья. * * * Стены Феодосия были построены в 413-439 гг., при императоре Восточной Римской империи Феодосии II (408-459 гг.). Оборонитель- ная структура имеет длину 7620 м. (это данные со стенда; русско- язычная Викпедия даёт другую цифирь: 5630 м; по моим ощущениям на местности турки ближе к истине). Турки пишут, что её составе есть три компонента: - главная стена (mega teichos); - передняя стена (micron teichos); - ров (taphhos). Но там местами заметен и четвёртый компонент -- совсем уж малая стена на краю рва. Главная стена имеет ширину 4.8 м и высоту 11-14 м. В стену встроено 96 прямоугольных и полигональных башен с интервалами 50-75 м. В стенах Феодосия имеется 9 ворот. При них -- дополнительные укрепления. Мосты при воротах имеют османское происхождение, а при византийцах, считается, мосты были деревянными, чтобы их можно было разбирать в случае осады. В северной части главной стены в неё встроен дворец Порфиро- генитов -- Блахерна. В южной части стен находятся Золотые ворота, к которым осма- нами после взятия города был пристроен замок Едикуле (Семибашен- ный). Расстояние межу главной и передней стенами -- около 13.5 м. Передняя стена имеет собственны башни -- прямоугольные и U-об- разные. Турки пишут на стенде, что рвы перед стенами якобы имеют шири- ну 17.5 м и глубину 14 м. Это, конечно же, не так. Может, они КОГДА-ТО имели такие параметры, точность которых, кстати, дости- жима только у турок. Стоишь, смотришь на мелкие остатки рва и даже не пытаешься себе внушить, что глубина там аж 14 метров. Меня, если честно, эта турецкая вольность в деталях довольно-та- ки пугает, поскольку мне доводится летать на турецких самолётах, ездить на турецких поездах и т. д., а такие сложные технические изделия требуют той ещё аккуратности в пользовании. * * * Район стены Феодосия с её внутренней стороны -- это по преиму- ществу [задворки] какие-то склады и мастерские, с наружной стро- ны -- по преимуществу огороды (во рву). Довелось посмотреть турецкую драму про похищение ребёнка, в которой прекрасную несчастную мать в исполнени Тюркан Шорай, разыскивавшую свою дочку, негодяй заманил к стене Феодосия и негигиенично изнасиловал в какой-то каменной хозяйственной при- стройке.
Стена Феодосия
Стена Феодосия, реконструированный участок в южной части. Отчётливо видно, что на самом деле стен было три: одна другой [ниже] выше. Но такой полный набор сегодня наблюдаем далеко не на всём протяжении этих укреплений.
Стена Феодосия
Реконструированный участок стен Феодосия, вид со стороны города.
Стена Феодосия
Не реконструированный участок стен.
Стена Феодосия
Ещё один не реконструированный участок стен.
Стена Феодосия
Межстенье на не реконструированном участке стен.
Стена Феодосия
Межстенье на реконструированном участке стен.
Александр Бурьяк, Стена Феодосия
Наслаждаюсь стенами Феодосия. Я тут давнишний свой. [Без этих стен - не жизнь.]
Стена Феодосия
Остаток башни, вид с тыльной стороны.
Стена Феодосия
Свод башни. Священная византийская кладка.
Стена Феодосия
Деланное-переделанное, рушенное-недорушенное.
Стена Феодосия
Силиврикапы (какие-то там ворота), вид из города.
Стена Феодосия
Силиврикапы, вид из межстенья. Заметно, что эти ворота - византийские в своей основе.
Стена Феодосия
Межстенье возле Сивлирикапы.
Стена Феодосия
Ров, ныне занятый огородами. Турки пишут, что он имеет глубину 14 м. Наверное, местами и на самом деле ИМЕЛ.
Стена Феодосия
Пугающая точность турецких описаний.
Стена Феодосия
Амбразура в средней стене.
Стена Феодосия
Слева - святая святых: Золотые ворота. Справа - профиль Малых Золотых ворот, он тоже священный. V век нашей блистательной эры.
Стена Феодосия
Вплне себе культурная застройка перед стеной Феодосия в её южной части. Справа за оградой - кладбище.

Возврат на главную страницу            Александр Бурьяк / Стены Феодосия